Tipo: TCC
Título: Transparência e qualidade da informação contábil: um estudo nos municípios brasileiros
Autor(es): Souza, Tayanne Alessa Marinho de
Orientador: Diniz, Josedilton Alves
Resumo: A presente pesquisa teve por objetivo analisar se há diferença de ranqueamento nos municípios brasileiros analisados através do ranking de qualidade da informação contábil fiscal e do ranking radar nacional de transparência pública. Utilizando-se dos dados disponibilizados no sítio eletrônico do Radar Nacional de Transparência Pública, e os dados do ranking de qualidade da informação contábil fiscal obtidos, por meio eletrônico, no site da Secretaria do Tesouro Nacional (STN). O estudo contou a princípio com 5.570 municípios, sendo excluídos os municípios que não declararam as informações em algum dos indicadores analisados, restando uma amostra de 3.037 municípios brasileiros. Para analisar se existe diferença de ranqueamento utilizou-se o método comparativo e estatístico mediante o teste não-paramétrico de diferença de médias de Willcoxon. Os resultados obtidos mostraram que existe diferença de ranqueamento entre os dois indicadores analisados, essa discordância reflete tratamentos distintos na análise da qualidade da informação e da transparência. Tendo em vista, que a qualidade da informação é um dos pré-requisitos fundamentais para a transparência governamental é essencial que todos os pré-requisitos sejam cumpridos para atestar uma transparência pública efetiva.
Abstract: The present research aimed to analyze whether there is a difference in the ranking of Brazilian municipalities analyzed through the ranking of quality of fiscal accounting information and the National Radar ranking of public transparency. Using the data made available on the website of the National Public Transparency Radar, and the data from the ranking of the quality of fiscal accounting information obtained electronically from the site of the National Treasury Secretariat (STN). The study counted at first with 5.570 municipalities, being excluded the municipalities that did not declare the information in any of the analyzed indicators, remaining a sample of 3.037 Brazilian municipalities. To analyze whether there is a ranking difference, the comparative and statistical method was used, using the Willcoxon non-parametric test for difference in means. The results obtained showed that there is a difference in ranking between the two indicators analyzed, this disagreement reflects different treatments in the analysis of the quality of information and transparency. Considering that the quality of information is one of the fundamental prerequisites for government transparency, it is essential that all prerequisites be met in order to certify effective public transparency
Palavras-chave: Ranking da Informação contábil fiscal
Qualidade da informação
Transparência pública
Radar Nacional de Transparência Pública
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27366
Data do documento: 6-Jun-2023