Tipo: TCC
Título: Desempenho e transportadores intestinais em codornas japonesas submetidas a restrição alimentar pós-eclosão
Autor(es): Macedo, Maria Vitória Barbosa
Orientador: Givisiez, Patrícia Emília Navez
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar o desempenho e a expressão de transportadores de aminoácidos neutros (Asct1, B0at e Pept1) em codornas japonesas aos 7, 14 e 21 dias de idade submetidas a restrição alimentar de 0, 24 e 48 horas após a eclosão. As análises foram conduzidas no Laboratório de Avaliação de Produtos de Origem Animal – LAPOA, Areia-PB. Foram utilizadas 120 codornas fêmeas a partir de um dia de idade, distribuídas em delineamente inteiramente casualizados em três tratamentos experimentais, oito repetições com cinco aves cada. As aves tiveram o peso e o consumo de ração quantificados semanalmente por meio de pesagem, e aos 7 e 14 dias de idade foram colhidas de 5 animais de cada tratamento amostras do jejuno para análise de biologia molecular, avaliando-se consumo de ração, ganho de peso, peso corporal, conversão alimentar e a expressão dos transportadores (Asct1, B0at e Pept1). Codornas aos 7 dias de idade que não foram submetidas a restrição alimentar tiveram um maior consumo de ração, ganho de peso e peso corporal quando comparados aos animais restritos por 24 e 48 horas. Aos 14 dias de idade, o consumo de ração, ganho de peso e peso corporal foi maior em animais sem restrição alimentar quando comparados aos animais restritos por 48 horas e não houve diferenciação entre os animais submetidos ao jejum de 24 horas. Aos 21 dias de idade, não houve diferença significativa, indicando assim que houve um ganho compensatório dos animais. Quanto a expressão gênica de Asct1 foi maior nas codornas com acesso imediato ao alimento após a eclosão aos 7 dias de idade em comparação aos animais submetidos a restrição por 48 horas. Animais restritos por 24 horas apresentaram valores intermediários. Aos 14 dias, a expressão das aves com acesso imediato ao alimento após a eclosão foi menor do que nas aves submetidas a restrição alimentar por 24 e por 48 horas. Para B0at, aos 7 dias de idade não houve diferença significativa entre os tratamentos. E aos 14 dias de idade, animais que tiveram acesso imediato tiveram uma maior expressão gênica quando comparados aos animais que sofreram restrição alimentar. Aos 7 dias de idade, não houve diferença significativa entre os tratamentos para o transportador Pept1. Enquanto aos 14 dias de idade, houve diferença significativa entre as codornas que tiveram acesso imediato a alimentação quando comparados aos animais que sofreram restrição de 24 horas.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the performance and expression of neutral amino acid transporters (Asct1, B0at and Pept1) in Japanese quails at 7, 14 and 21 days of age submitted to food restriction at 0, 24 and 48 hours after the hatching. The analyzes were carried out at the Laboratory for the Evaluation of Products of Animal Origin – LAPOA, Areia-PB. 120 female quails from one day old were used, distributed in a completely randomized design in three experimental treatments, eight replications with five birds each. The birds had their weight and feed intake quantified weekly by weighing, and at 7 and 14 days of age jejunum samples were collected from 5 animals of each treatment for molecular biology analysis, evaluating feed intake, gain of weight, body weight, feed conversion and expression of transporters (Asct1, B0at and Pept1). Quails at 7 days of age that were not submitted to food restriction had a higher feed intake, weight gain and body weight when compared to animals restricted for 24 and 48 hours. At 14 days of age, feed intake, weight gain and body weight were higher in animals without food restriction when compared to animals restricted for 48 hours and there was no difference between animals submitted to a 24-hour fast. At 21 days of age, there was no significant difference, thus indicating that there was a compensatory gain in the animals. As for Asct1 gene expression, it was higher in quails with immediate access to food after hatching at 7 days of age compared to animals submitted to restriction for 48 hours. Animals restricted for 24 hours showed intermediate values. At 14 days, the expression of birds with immediate access to food after hatching was lower than in birds submitted to food restriction for 24 and 48 hours. For B0at, at 7 days of age there was no significant difference between treatments. And at 14 days of age, animals that had immediate access had a higher gene expression when compared to animals that underwent food restriction. At 7 days of age, there was no significant difference between treatments for the Pept1 transporter. While at 14 days of age, there was a significant difference between the quails that had immediate access to food when compared to the animals that suffered a 24-hour restriction.
Palavras-chave: Zootecnia
Expressão gênica
Jejum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27387
Data do documento: 15-Jun-2023