https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27411| Tipo: | TCC |
| Título: | A disciplina de Didática no curso de Licenciatura em Matemática da UFPB/Campus IV na perspectiva dos estudantes |
| Autor(es): | Rodrigues, Daniel |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Osmar Hélio |
| Resumo: | Esta pesquisa investigou a disciplina de Didática e suas contribuições para a formação de professores no curso de Licenciatura em Matemática da UFPB – Campus IV. As questões que nortearam este estudo foram: qual a compreensão formada sobre a disciplina de Didática para esses estudantes? Qual o papel que atribuem a construção dos saberes pedagógicos dos professores de matemática em formação? Do ponto de vista metodológico, utilizamos a abordagem qualitativa e trabalhamos com um universo de 06 estudantes do curso de Licenciatura em Matemática do Campus IV da UFPB, atuantes na Educação Básica. No que se refere aos procedimentos de produção de dados, utilizamos a análise documental e a entrevista individual semiestruturada. Os dados evidenciam que a formação do professor de matemática necessita de um forte viés pedagógico e que a Didática é responsável por conduzir essa formação. Os resultados encontrados nos permitem dizer que a disciplina de Didática é abordada em uma perspectiva crítica, reflexiva e, principalmente, política. Além disso, os licenciandos afirmam que a Didática auxilia na construção das práticas pedagógicas e que a disciplina atua como organizadora da prática docente, na busca pela melhor forma de ensinar. |
| Abstract: | This research investigated the discipline of Didactics and its contributions to the training of teachers in the Mathematics Degree course at UFPB – Campus IV. The questions that guided this study were: what is the understanding formed about the discipline of Didactics for these students? What is the role attributed to the construction of pedagogical knowledge of mathematics teachers in training? From the methodological point of view, we used a qualitative approach and worked with a universe of 06 students of the Degree in Mathematics course at Campus IV of UFPB, working in Basic Education. With regard to data production procedures, we used document analysis and semi-structured individual interviews. The data show that the training of mathematics teachers needs a strong pedagogical bias and that Didactics is responsible for conducting this training. The results found allow us to say that the discipline of Didactics is approached from a critical, reflective and, mainly, political perspective. In addition, the undergraduates claim that Didactics helps in the construction of pedagogical practices and that the dis |
| Palavras-chave: | Didática Formação docente Curso de matemática Didactics Teacher training Teacher training |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Matemática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27411 |
| Data do documento: | 15-Dez-2022 |