Tipo: Dissertação
Título: Atrativos para captura de adultos de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae).
Autor(es): Nascimento, Izabela Nunes do
Primeiro Orientador: Batista, Jacinto de Luna
Resumo: Considerando que a lagarta Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) é uma das pragas mais nocivas à cultura do milho no Brasil, objetivou-se com essa pesquisa verificar a atratividade de produtos e Diodos Emissores de Luz de diferentes cores, a adultos dessa espécie, bem como a preferência alimentar e interferência de inseticida sintético associado aos atrativos alimentares. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Entomologia do Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba – CCA/UFPB, Areia- PB. Em um primeiro momento foi avaliada a eficiência de seis atrativos alimentares (proteína hidrolisada de milho (Bio Anastrepha®), melaço, sacarose, suco de uva, proteína hidrolisada de milho (Milhocina®), phenylacetaldehyde (PAA), além de um tratamento com inseticida e outro com água destilada (controle)). A avaliação da eficiência de cada atrativo foi feita om 01, 24, 48 e 72 horas após a instalação, contabilizando-se o número de insetos capturados. Destes, foram selecionados os três produtos mais atrativos, associando-os ao inseticida Premio®. Com 48 horas de exposição aos tratamentos, foi avaliada a atração e mortalidade dos insetos adultos. No segundo ensaio, para avaliação de atrativos luminosos foram utilizadas como fonte de luz lâmpadas Ultra LED nas cores: amarela, verde, branca, vermelha e azul. As avaliações dos adultos capturados foram procedidas com 01, 24, 48 e 72 horas da liberação dos insetos adultos. Os dados de captura foram submetidos à análise de distribuição Beta, processadas por meio do SAS, e as viii médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Para avaliar o efeito dos atrativos ao longo dos períodos de exposição os dados foram submetidos a análise de regressão. O Composto aromático phenylacetaldehyde (PAA), seguido pela proteína hidrolisada de milho (Milhocina®) e suco de uva apresentam atratividade superior aos demais produtos testados. O inseticida quando associado ao suco de uva e a milhocina, não provocou efeito antagônico. A lâmpada LED verde, seguida pelas LED´s amarela e branca são as mais atrativas para adultos de S. frugiperda. Palavras-chave: atratividade; controle etológico; lagarta-do-cartucho
Abstract: The caterpillar Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) is one of the most harmful pests to the maize crop in Brazil. Then, the objective of this research was to verify the attractiveness of products and light-emitting diodes (LEDs) of different colors to adults of this species, as well as the interference of synthetic insecticide associated to the feeding attractants. The research was performed at the Laboratory of Entomology of the Department of Phytotecny and Environmental Sciences of the Center of Agricultural Sciences of the Federal University of Paraíba (CCA/UFPB), Areia, Paraíba State. Initially, it was evaluated the efficiency of six feeding attractants, hydrolyzed maize protein (Bio Anastrepha®), molasses%, sucrose, grape juice, hydrolyzed maize protein (Milhocina®), phenylacetaldehyde (PAA), additional treatment with insecticide, and distilled water (control). The evaluation of the efficiency of each attractant was performed after 01, 24, 48, and 72 hours, counting the number of captured insects. Then, the three most attractive products were selected, associating them with the insecticide Premio®. After 48 hours of exposure to the treatments, the attraction and mortality of adult insects were evaluated. In the second assay, different ultra-LED lights were used as colors sources: yellow, green, white, red, and blue. The evaluations of the captured adults were performed after 01, 24, 48, and 72 hours of adult insect release. The data of capture were submitted to the Beta distribution analysis, using the SAS software, and the means of the treatments were compared by the Tukey test with 5% of error probability. To evaluate the effect of the attractants during the exposure periods, the data were submitted to regression analysis. The aromatic compound phenylacetaldehyde (PAA), followed by the hydrolyzed maize protein (Milhocina®), and grape juice showed higher attractiveness x than the other tested products. The insecticide, when associated with grape juice and Milhocina®, did not promote an antagonistic effect. The green LED lamp together with the yellow and white is the most attractive for the S. frugiperda adults.
Palavras-chave: Atratividade
Controle etológico
Lagarta-do-cartucho
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27457
Data do documento: 20-Abr-2017