Tipo: Dissertação
Título: A prática de orientação de mestrandos e doutorandos em Administração no Brasil
Autor(es): Paulino, Bárbara Barros
Orientador: Bispo, Marcelo de Souza
Resumo: A orientação acadêmica é parte do processo de formação de pesquisadores, especialmente no âmbito da pós-graduação stricto sensu. No Brasil, o debate científico a respeito da relação entre orientador e orientando, agentes centrais dessa prática, tem apontado para abordagens eminentemente prescritivas e descritivas, demonstrando uma lacuna de explicações mais consistentes dos aspectos normativos, de suas consequências e do contexto social em que essas orientações acontecem. Há uma carência de teorizações sobre a prática da orientação acadêmica, especialmente nesse contexto. Com base na lente teórica de Bourdieu (1989), a relação entre orientador e orientando pode ser analisada como uma espécie de poder simbólico. Este é o foco desta pesquisa, que visa contribuir com uma perspectiva teórica para a prática da orientação acadêmica na pós-graduação em Administração. Portanto, tem como objetivo geral compreender como a prática de orientação acontece entre orientadores e orientandos de mestrado e doutorado no campo da pós-graduação em Administração no Brasil. Os objetivos específicos foram: i) mapear as principais atividades constituintes da prática de orientação acadêmica; ii) identificar os elementos mais relevantes da prática de orientação sob a ótica dos discentes e docentes; iii) apresentar uma reflexão sobre a prática de orientação acadêmica no campo da pós-graduação em Administração no Brasil. Para estudar a prática de orientação acadêmica, o caminho metodológico perseguido compreendeu a realização de entrevistas do tipo história oral com 27 orientandos e 10 orientadores de mestrado e doutorado da área de Administração, das regiões Nordeste, Sul, Sudeste e Centro-Oeste do Brasil, de modo a compreender diferentes contextos relacionados ao fenômeno investigado. O material produzido foi interpretado por meio da análise da narrativa. Os resultados revelaram que o orientador é a figura central da prática de orientação acadêmica e que a forma como essa prática acontece está diretamente relacionada ao seu perfil de praticante. Os orientandos possuem perspectiva mais relacional da prática de orientação. Sob a ótica desses últimos participantes, identificaram-se três atividades da prática de orientação: orientações engajadas, orientações protocolares e orientações ausentes. Com relação aos orientadores, estes se centraram no modo como performam a prática de orientação, a partir do qual foram identificados quatro perfis de praticantes: perfil cuidadoso, perfil profissional, perfil tradicional e perfil crítico.
Abstract: Academic guidance is part of the process of training researchers, especially within the scope of stricto sensu postgraduate studies. In Brazil, the scientific debate about the relationship between advisor and advisee, central agents of this practice, has pointed to eminently prescriptive and descriptive approaches, demonstrating a lack of more consistent explanations of the normative aspects, their consequences and the social context in which these guidelines happen. There is a lack of theories about the practice of academic guidance especially in this context. Based on Bourdieu's (1989) theoretical lens, the relationship between advisor and mentee can be analyzed as a kind of symbolic power. This is the focus of this research, which aims to contribute with a theoretical perspective to the practice of academic guidance in graduate studies in Business Administration. Therefore, its general objective is to understand how the practice of guidance takes place between master's and doctoral advisors and students in the field of postgraduate studies in Business Administration in Brazil. The specific objectives were intended to: i) map the main activities that constitute the practice of academic guidance; ii) identify the most relevant elements of the practice of guidance from the perspective of students and professors; iii) present a reflection on the practice of academic guidance in the field of graduate studies in Business Administration in Brazil. In order to study the practice of academic advising, the methodological path pursued comprised oral history interviews with 27 advisees and 10 master's and doctoral advisers in the area of Administration, from the Northeast, South, Southeast and Midwest regions of Brazil, in order to understand different contexts related to the investigated phenomenon. The material produced was interpreted through narrative analysis. The results revealed that the advisor is the central figure in the practice of academic guidance, and that the way this practice takes place is directly related to their practitioner profile. Advisers have a more relational perspective of guidance practice. From the perspective of these participants, three activities of guidance practice were identified: engaged guidance, protocol guidance and absent guidance. Regarding the advisors, they focus on the way they perform the guidance practice. Four practitioner profiles were identified: careful profile, professional profile, traditional profile and critical profile.
Palavras-chave: Orientação acadêmica
Pós-graduação
Orientador e orientando - Relação
Prática social
Academic orientation
Postgraduate
Advisor
Guiding
Social practice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27523
Data do documento: 14-Mar-2023