https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27529| Tipo: | TCC |
| Título: | A formação leitora e a deficiência visual: reflexões sobre o acesso à literatura braille |
| Autor(es): | Moreira, Ruth Emanuelle Carvalho |
| Primeiro Orientador: | Farias, Adenize Queiroz de |
| Resumo: | A leitura enquanto instrumento mediador para a aquisição de novos conhecimentos apresenta-se como aspecto essencial para o desenvolvimento cognitivo de crianças e jovens, assim como contribui com habilidades de comunicação e incentiva o processo criativo. Este trabalho teve como objetivo compreender como se dá o acesso à leitura por parte de adolescentes e jovens com cegueira ou baixa visão. Participaram desta pesquisa quatro jovens cegas e uma com baixa visão, entre 12 e 22 anos de idade. Como instrumento de coleta de dados foi utilizada a entrevista semiestruturada realizada de forma online com estudantes residentes nas cidades de João Pessoa, Campina Grande e Rio de Janeiro. Foram realizadas também pesquisas bibliográficas relacionadas ao tema para discussões e análises tendo como base os dados coletados nas entrevistas. Os resultados obtidos permitiram compreender como se dá o acesso aos livros braille e informações acerca do acervo acessível para pessoas com deficiência visual. Buscou-se relacionar as problemáticas envolvidas com as experiências dos estudantes, retratando a realidade enfrentada por alunos com deficiência visual em ambientes educacionais e não educacionais. Apesar da legislação garantir o acesso a livros em braille, a presença desses recursos ainda enfrenta escassez devido aos obstáculos enfrentados para sua confecção e disponibilização, resultando em baixa disponibilidade no mercado. Em suma, é necessário pressionar as autoridades para garantir o cumprimento das leis que respaldam o direito à literatura, educação e cultura, a fim de promover a verdadeira inclusão e garantir o direito constitucional à educação universal. |
| Abstract: | Reading as a mediating tool for acquiring new knowledge is essential for the cognitive development of children and young people. It also contributes to communication skills and encourages the creative process. This study aimed to understand how access to reading is provided for adolescents and young people with blindness or low vision. Four blind and one low vision young individuals, aged between 12 and 22, participated in this research. A semi-structured interview conducted online was used as the data collection instrument, involving students residing in the cities of João Pessoa, Campina Grande and Rio de Janeiro. Bibliographic research related to the topic was also conducted for discussions and analysis based on the data collected from the interviews. The results allowed for an understanding of the access to Braille books and information about the available collection for people with visual disabilities. The aim was to relate the problems involved to the experiences of the students, depicting the reality faced by visually impaired students in educational and non-educational environments. Despite legislation guaranteeing access to Braille books, the presence of these resources still faces scarcity due to the obstacles encountered in their production and availability, resulting in low availability in the market. In summary, it is necessary to exert pressure on authorities to ensure compliance with laws that support the right to literature, education, and culture in order to promote true inclusion and guarantee the constitutional right to universal education. |
| Palavras-chave: | Deficiência visual Formação aluno-leitor Braille |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27529 |
| Data do documento: | 6-Jun-2023 |