https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27571| Tipo: | TCC |
| Título: | O efeito da igualdade de gênero na segurança alimentar dos Países: uma abordagem com dados de painel |
| Autor(es): | Nascimento, Atos Rabí Dias |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Allyne de Almeida |
| Resumo: | A igualdade de gênero melhora a segurança alimentar dos países? De acordo com a Organização das Nações Unidas, 30% da população mundial sofreu com insegurança alimentar em 2021, mesmo o mundo produzindo alimentos suficientes para atender toda a demanda global. A fome também está atrelada à desigualdade de gênero: mulheres têm menos acesso a alimentos em relação aos homens. Estudos têm demonstrado que maior igualdade de gênero em favor das mulheres pode representar um vetor de aumento da segurança alimentar na sociedade. Contudo, a maioria das pesquisas estão limitadas em estudos de caso ou no impacto da igualdade de gênero sobre aspectos específicos da segurança alimentar, principalmente em relação à desnutrição infantil. Fazendo uso da ferramenta de dados em painel, este artigo apresenta uma análise global sobre o efeito da igualdade de gênero na segurança alimentar em 157 países entre 2001 a 2020. Usando o modelo de efeitos fixos bidirecionais com matriz de covariância para erros robustos, os resultados demonstraram que: (1) uma queda nas taxas de mortalidade materna tem efeito negativo sobre a prevalência da desnutrição entre países; e (2) um aumento no número de assentos femininos em parlamentos nacionais têm efeito negativo na prevalência da desnutrição entre países. |
| Abstract: | Does gender equality improve countries' food security? According to the United Nations, 30% of the world's population suffered from food insecurity in 2021, even though the world is producing enough food to meet all global demand. Hunger is also linked to gender inequality: women have less access to food than men. Studies have shown that greater gender equality in favor of women can represent a vector for increased food security in society. However, most research is limited to case studies or the impact of gender equality on specific aspects of food security, mainly in relation to child malnutrition. Making use of the panel data tool, this article presents a global analysis of the effect of gender equality on food security in 157 countries from 2001 to 2020. Using the bidirectional fixed effects model with a covariance matrix for robust errors, the results demonstrated that: (1) a drop in maternal mortality rates has a negative effect on the prevalence of malnutrition across countries; and (2) an increase in the number of female seats in national parliaments has a negative effect on the prevalence of malnutrition across countries. |
| Palavras-chave: | Igualdade de Gênero Segurança alimentar Desnutrição entre gêneros |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27571 |
| Data do documento: | 31-Mai-2023 |