https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27583| Tipo: | TCC |
| Título: | A igreja inclusiva como instrumento de direitos humanos e constitucional ao exercício da fé da comunidade LGBTQIAPN+ |
| Autor(es): | Soares, Antônio Pedro |
| Orientador: | Santos, Ronaldo Alencar dos |
| Resumo: | Tendo em vista que igrejas evangélicas inclusivas, do Brasil e do mundo, têm adotado uma visão que não reconhece mais a homossexualidade como um pecado, esse trabalho visa fazer uma reflexão acerca da teologia inclusiva, como um novo olhar dos paradigmas cristãos à luz da perspectiva reformada, e a sua interpretação como instrumento de proteção e defesa dos direitos humanos da comunidade LGBTQIAPN+. Esse trabalho está organizado em três partes. Na primeira parte foi feito uma abordagem sobre os Direitos Fundamentais à fé e a liberdade sexual no ordenamento jurídico brasileiro. Em seguida, foi feito um breve panorama histórico das instituições neopentecostais e do modelo de organização e funcionamento dessas igrejas. Na terceira parte, foram feitas reflexões acerca da hermenêutica reformada e como essa interpretação teológica e o discurso inclusivo desafiaram na congregação dos direitos humanos a aceitação para as igrejas inclusivas. Nas conclusões, recapitulou-se o que foi tratado, evidenciando que a proposta da criação dessas igrejas constitui-se em um desafio contemporâneo ao cristianismo e caracteriza-se, de acordo com a teologia reformada, como um novo ensino, diferente do que tem sido defendido pelo cristianismo histórico. |
| Abstract: | Considering that inclusive evangelical churches in Brazil and around the world have adopted a vision that no longer recognizes homosexuality as a sin, this Course Completion Paper aims to reflect on inclusive theology, a new look at Christian paradigms in light of the reformed perspective. This work is organized in three parts. In the first part an approach was made to the Fundamental Rights to faith and sexual freedom in the Brazilian legal system. Next, a brief historical panorama of the Neopentecostal institutions and the model of organization and functioning of these churches was made. In the third part, reflections were made about Reformed hermeneutics and how this theological interpretation and the inclusive discourse challenged in the congregation of human rights acceptance for inclusive churches. In the conclusions, we recapitulate what has been discussed, evidencing that the proposal for the creation of these churches constitutes a contemporary challenge to Christianity and is characterized, according to Reformed theology, as a new teaching, different from what has been defended by historic Christianity |
| Palavras-chave: | Direitos Humanos e Sexualidade LGBT e Religião Igrejas Inclusivas Human rights and sexuality LGBT and religion inclusive churches |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27583 |
| Data do documento: | 4-Abr-2023 |