https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27590
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Danilo Matias | - |
dc.date.issued | 2023-05-31 | - |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the influence of criminal factions on the practice of law in Brazil. The research problem consists of analyzing how criminal factions use the legal profession to achieve their criminal objectives. The study aims to contribute to the debate on the effectiveness of measures adopted by the organizations that control and oversee the legal profession to prevent and combat these illegal practices. The relevance of the topic is due to the fact that the involvement of criminal factions in the practice of law can compromise the integrity and credibility of the Brazilian justice system, as well as foster corruption and impunity. It is important to highlight that the legal profession is essential to ensure rights and justice, and its practice should be based on ethics and transparency. Therefore, this study seeks to contribute to the understanding and confrontation of these illegal practices, aiming to improve the performance of oversight organizations and enhance the ethical training of legal professionals, in order to strengthen the Brazilian justice system and guarantee access to justice for all citizens. Therefore, the work was structured in five parts. In the first, the concept, emergence, reasons and characteristics of criminal organizations in the country were addressed. The second dealt with criminal factions in the state of Paraíba. In the third, it was described how the networks of relationships occur within these groups. In the fourth, the context of the professional practice of law in factions was presented. In the final part, the consequences of illegal practices for professional activity were studied. Finally, the methodology used in this research is bibliographic analysis, through the use of books, scientific articles, and dissertations that address the topic of criminal organizations, organized crime, legal practice, and professional ethics. Data analysis was carried out using a qualitative approach, with the aim of identifying the main characteristics and trends of organized crime and the practice of law in collusion with criminal organizations, as well as the legal, ethical, and social consequences of these practices | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Facções Criminosas | pt_BR |
dc.subject | Advogacia - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Crime organizado | pt_BR |
dc.subject | Ética profissional | pt_BR |
dc.subject | Criminal factions | pt_BR |
dc.subject | Law practice | pt_BR |
dc.subject | Organized crime | pt_BR |
dc.subject | Professional ethics | pt_BR |
dc.title | Facções criminosas e sua influência no exercício da advocacia | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Ana Clara Montenegro | - |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo geral analisar a influência das facções criminosas no exercício da advocacia no Brasil. O problema de pesquisa consiste em analisar como as facções criminosas utilizam a advocacia para atingir seus objetivos criminosos. O presente estudo visa contribuir para o debate sobre a eficácia das medidas adotadas pelos órgãos de controle e fiscalização da advocacia para prevenir e combater essas práticas ilegais. A relevância do tema dá-se pelo fato de que a influência da atuação das facções criminosas, no exercício da advocacia pode comprometer a integridade e a credibilidade do sistema de justiça brasileiro, além de fomentar a corrupção e a impunidade. É importante destacar que a advocacia é uma atividade essencial para a garantia dos direitos e da justiça, e sua prática deve se pautar pela ética e pela transparência. Assim, este estudo busca contribuir para a compreensão e o enfrentamento dessas práticas ilegais, visando aprimorar a atuação dos órgãos de controle e aperfeiçoar a formação ética dos profissionais da advocacia, de forma a fortalecer o sistema de justiça brasileiro e garantir o acesso à justiça para todos os cidadãos. Para tanto, o trabalho estruturou-se em cinco partes. Na primeira, abordouse o conceito, surgimento, razões e características das organizações criminosas no país. Na segunda, tratou-se das facções criminosas no estado da Paraíba. Na terceira, foi descrito como ocorrem as redes de relacionamentos dentro desses grupos. Na quarta, apresentou-se o contexto do exercício profissional da advocacia nas facções. Na parte final, estudou-se as consequências das práticas ilegais para a atividade profissional. Por fim, a metodologia utilizada nesta pesquisa é a análise bibliográfica, mediante a utilização de livros, artigos científicos e dissertações que abordam o tema das organizações criminosas, do crime organizado, do exercício da advocacia e da ética profissional. A análise dos dados coletados foi feita a partir de uma abordagem qualitativa, com o objetivo de identificar as principais características e tendências do crime organizado e do exercício da advocacia em conluio com organizações criminosas, bem como as consequências legais, éticas e sociais dessas práticas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |