https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27605| Tipo: | TCC |
| Título: | A comunicação digital e os desafios para a inclusão de pessoas cegas no ambiente de trabalho. |
| Título(s) alternativo(s): | Digital communication and the challenges for the inclusion of blind people in the workplace. |
| Autor(es): | Batista, Davi Henrique Soares |
| Orientador: | Brasileiro, Fellipe Sá |
| Resumo: | Este artigo apresenta uma pesquisa qualitativa de nível exploratório, com o objetivo de identificar os principais desafios da inclusão de pessoas cegas no ambiente de trabalho através da comunicação no espaço digital. Assim, parte do pressuposto de que a simples criação de vagas afirmativas nas organizações não constitui uma inclusão efetiva desse público, mas necessita de uma adequação cultural e estrutural, que vise incorporar a pessoa cega completamente ao espaço de trabalho, lhe possibilitando autonomia. Foi, então, desenvolvida uma pesquisa com funcionários cegos da Universidade Federal da Paraíba, por meio de entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados obtidos evidenciou a falta de ações que visem contribuir para readequação do espaço de trabalho e proporcionar autonomia aos servidores cegos. Foram identificadas: a indisponibilidade de Tecnologias Assistivas robustas para os funcionários; ausência de suporte técnico; e falta de acessibilidade nas plataformas próprias da instituição. Tais barreiras impedem a autonomia dos servidores, tornando-os dependentes de terceiros para a realização de atividades simples. Assim, compreendemos que a comunicação acessível tem papel importante para a modificação dessa realidade, uma vez que tem potencial de mediação e diálogo, contribuindo para a melhoria dos espaços e uma inclusão efetiva. |
| Abstract: | This paper presents an exploratory qualitative research, with the objective of identifying the main challenges of including blind people in the work environment through communication in the digital space. Thus, it starts from the assumption that the simple creation of affirmative vacancies in organizations does not constitute an effective inclusion of this public, but requires a cultural and structural adaptation, which aims to incorporate the blind person completely into the workspace, allowing them autonomy. A survey was then developed with blind employees of the Federal University of Paraíba, through semi-structured interviews. The analysis of the data obtained evidenced the lack of actions that aim to contribute to the readjustment of the workspace and provide autonomy to the blind servants. The following were identified: the unavailability of robust Assistive Technologies for employees; lack of technical support; and lack of accessibility on the institution's own platforms. Such barriers impede the autonomy of servers, making them dependent on third parties to carry out simple activities. Thus, we understand that accessible communication plays an important role in changing this reality, since they have the potential for mediation and dialogue, contributing to the improvement of spaces and effective inclusion. |
| Palavras-chave: | Relações Públicas Comunicação digital Deficiência visual - Inclusão Ambiente de trabalho - Tecnologias asssitivas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27605 |
| Data do documento: | 31-Mai-2023 |