Tipo: TCC
Título: Da nitidez e invisibilidade: sobre a fragilidade dos laços afetivos
Autor(es): Ribeiro, Kezia Costa Silva
Primeiro Orientador: Falcão, Clóvis Marinho de Barros
Resumo: A formação da pessoa humana não se limita à uma prática solitária baseada em pressupostos singulares, mas evidencia-se, por assim dizer, na condição de relacionamento entre “iguais” numa perspectiva estruturalista a criar laços afetivos. Ao refletir sobre a formação da dignidade da pessoa humana e a criação de laços afetivos como parte de um mesmo processo, este trabalho destaca como a fragilidade das relações humanas mediante o abandono afetivo é um reflexo social que gera danos emocionais, psicológicos e morais. Visto que a tese que sustenta a constituição de família no Brasil é aquela em que leva em consideração o contexto socioafetivo, o Estado, dessa maneira, propõe e caracteriza um campo aberto de atuação, um terreno onde interpretações conflitantes de regras gerais de direitos, de importantes significados, compõe um cenário de intensas discussões. Além de discutir que o sentimento amor não é obrigação, mas que o abandono afetivo gera dano moral previsto em lei; discorrer sobre as consequências geradas por esse abandono; e apontar os elementos que integram o dever de cuidar, – este trabalho analisa a fragilidade dos laços humanos partindo da variável de que a existência de relações familiares se configura na importância de seus mecanismos funcionais dentro de dada sociedade.
Abstract: The formation of the human person is not limited to a solitary practice based on singular assumptions, but is evident, so to speak, in the condition of relationship between “equals” in a structuralist perspective to create affective bonds. By reflecting on the formation of human dignity and the creation of affective bonds as part of the same process, this work highlights that the fragility of human relationships through affective abandonment is a social reflection that generates emotional, psychological and moral damage. Since the thesis that supports the formation of a family in Brazil is one that takes into account the socio-affective context, the State, in this way, proposes and characterizes an open field of action, a terrain where conflicting interpretations of general rules of rights, of important meanings, composes a scenario of intense discussions.In addition to discussing that the feeling of love is not an obligation, but that abandonment generate moral damage provided for by law; discuss the consequences generated by this abandonment; and point out the elements that integrate the duty of care, – this work analyzes the fragility of human ties starting from the variable that the existence of family relationships is configured in the importance of their functional mechanisms within a given society.
Palavras-chave: Afeto
Família
Fragilidade
Abandono afetivo
Responsabilidade civil
Affection
Family
Fragility
Affective abandonment
Civil responsibility
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Jurídicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27631
Data do documento: 31-Mai-2023