https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27646| Tipo: | TCC |
| Título: | A mulher presa e a maternidade no cárcere: análise da garantia de direitos no âmbito prisional |
| Autor(es): | Santos, Maria Luiza Duarte |
| Primeiro Orientador: | Batista, Gustavo Barbosa de Mesquita |
| Resumo: | O presente trabalho busca abordar uma temática um pouco incomum para a sociedade em geral, porém, de grande prestígio e merecedora de uma atenção especial: trata-se do fenômeno da prisão de mulheres no Brasil, associada à vivência da maternidade, especialmente analisando os impactos psicossociais gerados pela separação mãe-filho. A pesquisa partiu do problema de como se opera a salvaguarda de direitos relacionados à mulher presa e à maternidade no contexto do sistema prisional. De maneira geral, o presente trabalho objetivou analisar a garantia de direitos das mulheres grávidas, mães e de seus filhos inseridos no contexto do sistema prisional. Os objetivos específicos foram de observar os fenômenos de aprisionamento feminino contemporâneos, mapear as leis e jurisprudências que garantem os direitos das mulheres grávidas, mães e de seus filhos e indicar as consequências do processo de separação dessas mulheres e seus filhos. Com relação à metodologia, utilizou-se o método dedutivo, segundo a abordagem qualitativa. Quanto aos objetivos, a pesquisa buscou ser descritiva e exploratória, também foram realizadas análises bibliográficas e documentais. O trabalho foi construído com amparo nas criminologias crítica e feminista, onde faremos uma breve contextualização sobre a consolidação do sistema prisional moderno, englobando os fenômenos prisionais mais recentes; em seguida, abordaremos as circunstâncias peculiares do encarceramento de mulheres, que divergem do aprisionamento masculino na medida das amarras patriarcais; por fim, trataremos sobre a experiência da maternidade interna e externamente ao cárcere, considerando os impactos, após a separação física, na díade mãe-filho. Através do trabalho, conclui-se que há massivas violações de direitos atinentes aos indivíduos inseridos no sistema prisional, sendo essas transgressões potencializadas no âmbito das presas grávidas e mães, pois essas mulheres também sofrem com o descumprimento de direitos específicos, devido aos desvios dos padrões esperados para o feminino dentro do sistema patriarcal. Dessa forma, verificou-se que essas violações atravessam a pessoa da presa e perpassam aos seus círculos sociais e familiares, atingindo especialmente seus filhos, que irão sofrer também impactos psicossociais devido ao afastamento da mãe, visto que as instituições prisionais não prestam assistência adequada para que essas mulheres mantenham a plena convivência com seus filhos |
| Abstract: | The present work seeks to address a theme that is a little unusual for society in general, however, of great prestige and deserving of special attention: it is the phenomenon of women's imprisonment in Brazil, associated with the experience of motherhood, especially analyzing the impacts psychosocial effects generated by the mother-child separation. The research started from the problem of how to safeguard rights related to women prisoners and motherhood in the context of the prison system. In general, the present work aimed to analyze the guarantee of rights of pregnant women, mothers and their children inserted in the context of the prison system. The specific objectives were to observe the contemporary phenomena of female imprisonment, map the laws and jurisprudence that guarantee the rights of pregnant women, mothers and their children and indicate the consequences of the process of separation of these women and their children. Regarding the methodology, the deductive method was used, according to the qualitative approach. As for the objectives, the research sought to be descriptive and exploratory, bibliographical and documental analyzes were also carried out. The work was built with the support of critical and feminist criminology, where we will briefly contextualize the consolidation of the modern prison system, encompassing the most recent prison phenomena; then, we will address the peculiar circumstances of women's imprisonment, which differ from male imprisonment in terms of patriarchal ties; finally, we will deal with the experience of motherhood inside and outside prison, considering the impacts, after physical separation, on the mother-child dyad. Through the work, it is concluded that there are massive violations of rights related to individuals inserted in the prison system, and these transgressions are potentiated within the scope of pregnant prisoners and mothers, as these women also suffer from the non-compliance of specific rights, due to deviations from standards expected for the feminine within the patriarchal system. In this way, it was verified that these violations go through the prisoner and permeate her social and family circles, especially affecting her children, who will also suffer psychosocial impacts due to the mother's removal, since prison institutions do not provide adequate assistance for that these women maintain full coexistence with their children. |
| Palavras-chave: | Maternidade no cárcere Mulheres encarceradas - direitos Sistema prisional - maternidade Prison Women Children Maternity Imprisonement Rights |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27646 |
| Data do documento: | 13-Jun-2023 |