https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27647| Tipo: | TCC |
| Título: | A mediação como solução para os conflitos familiares quando existe alienação parental |
| Autor(es): | Santos, Mauricio Laurentino dos |
| Primeiro Orientador: | Costa, Ana Paula Correia de Albuquerque da |
| Resumo: | A mediação é um importante instrumento de pacificação social. Por intermédio da mediação é possível reestabelecer a comunicação e adentrar no núcleo central do conflito. Quando envolve o direito de família, a mediação é um importante aliado a solucionar a disputa, por conseguir reestabelecer a comunicação entre as partes. Importante instrumento de autocomposição por utilizar o diálogo entre as partes para pôr fim ao conflito, no entanto se faz necessário a participação de profissionais das mais diversas áreas do saber de forma a ampliar os conhecimentos do mediador. Dentre os demais meios de autocomposição, a mediação é o mais indicado quando envolvem conflitos familiares, por existir uma relação anterior entre os envolvidos. A mediação tem o papel de alcançar e reestabelecer a comunicação entre as partes, pondo fim ao conflito existente, por intermédio de um terceiro imparcial que visa buscar a pacificação entre os conflitantes. O terceiro busca a todo tempo compreender as posições dos discordantes, seus interesses e necessidades para que possam alcançar a negociação. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho é analisar se a mediação pode ser utilizada nos conflitos familiares quando envolve a alienação parental. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica a respeito do tema, analisando a importância da mediação nos conflitos familiares e seu fundamental papel para reestabelecer a comunicação quando envolver a alienação parental, analisando a Lei da Alienação Parental 12.318/2010, a Resolução 125 do Conselho Nacional de Justiça, o Código de Processo Civil e a Lei da Mediação 13.140/15. |
| Abstract: | Mediation is an important instrument of social pacification. Through mediation, it is possible to re-establish communication and enter the core of the conflict. When it involves family law, mediation is an important ally in resolving the dispute, as it manages to reestablish communication between the parties. Important instrument of self-composition for using the dialogue between the parties to put an end to the conflict, however it is necessary the participation of professionals from the most diverse areas of knowledge in order to expand the knowledge of the mediator. Among the other means of selfcomposition, mediation is the most suitable when involving family conflicts, as there is a previous relationship between those involved. Mediation has the role of achieving and reestablishing communication between the parties, putting an end to the existing conflict, through an impartial third party that aims to seek peace between the conflicting parties. The third seeks at all times to understand the positions of the dissenters, their interests and needs so that they can reach the negotiation. In this sense, the objective of this work is to analyze whether mediation can be used in family conflicts when it involves parental alienation. Bibliographic research was carried out on the subject, analyzing the importance of mediation in family conflicts and its fundamentais role in reestablishing communication when involving parental alienation, analyzing the Parental Alienation Law 12.318/2010, Resolution 125 of the National Council of Justice, the Code of Civil Procedure and Mediation Law 13.140/15. |
| Palavras-chave: | Mediação Conflitos Familiares Alienação Parental Mediation Family Conflicts Parental Alienation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27647 |
| Data do documento: | 1-Jun-2023 |