Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brito, Rafael de Lima-
dc.date.issued: 2021-07-09-
dc.description.abstract: The aim of our work, characterized as a bibliographic study, is to present some constructions of the logarithmic and exponential functions. These constructions require certain historical notions and some results on infinitesimal calculus. Therefore, we make some considerations about the historical context of the creation of the logarithm and exponential functions and also present the necessary concepts of Real Analysis for our work. So, we establish a small study about the Euler Number and then present the construction of the exponential function followed by the logarithmic function, as its inverse. Finally, we will go the other way around, building the logarithmic function through the integral and defining the exponential function as its inverse.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Função logarítmica
dc.subject: Função exponencial
dc.subject: Número de Euler
dc.title: Construções do logaritmo e da exponencial
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Campos, Jamilson Ramos-
dc.description.resumo: O objetivo do nosso trabalho, caracterizado como um estudo bibliográfico, é apresentar algumas construções das funções logarítmica e exponencial. Essas construções exigem certas noções históricas e de calculo infinitesimal e portanto, inicialmente, buscamos fazer algumas considerações acerca do contexto histórico de criação do logaritmo e exponencial, mostrando a importância, sua aplicação e o papel que despenhava na época. Em seguida, apresentamos os conceitos de Análise na Reta necessários para o nosso trabalho. Estabelecemos um pequeno estudo acerca do Número de Euler e então apresentamos a construção da função exponencial seguida da função logarítmica, como sendo a sua inversa. Por fim, faremos o caminho reverso, construindo a função logarítmica por meio da integral e definindo a função exponencial como sendo a sua inversa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Matemática
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR