https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27691| Tipo: | TCC |
| Título: | Um estudo sobre aplicações matriciais |
| Autor(es): | Santos Junior, Almir Estevam dos |
| Orientador: | Valcácio, Marcos André José |
| Resumo: | A Teoria da Álgebra Linear é aplicada em diversas áreas e por diversos profissionais em diversos domínios, como científicos e tecnológicos. Como acadêmico do curso de Licenciatura em Matemática, monitor do componente curricular "Introdução à Álgebra Linear", em três períodos letivos (2018.1 e 2; 2019.1) percebi o quanto precisamos estudar sobre a aplicabilidades da álgebra linear em outras áreas de conhecimento. Diante do exposto, o objetivo desse estudo consiste em demonstrar, através de algumas aplicações e representações matriciais, a importância da utilização das ferramentas trazidas pela Álgebra Linear em outras áreas mostrando a sua aplicabilidade. Além disso, apresentamos algumas demonstrações sobre os principais conceitos da teoria dos números, criptografia, probabilidades e Cadeias de Markov. Para tanto, recorremos a revisão da literatura sobre a teoria das matrizes. Utilizando referencial pertinente, como Anton e Horres (2012), Boldrini (1980), Carvalho (2009), Kolman e Hill (2013) dentre outros. Os resultados revelaram que as aplicações matriciais podem ser utilizadas em diferentes áreas do conhecimento por meio de aplicações práticas. |
| Abstract: | The Theory of Linear Algebra is applied in several areas and by different professionals in different domains, such as scientific and technological. As an academic in the Mathematics Degree course, monitor of the curricular component "Introduction to Linear Algebra", in three academic periods (2018.1 and 2; 2019.1) I realized the necessary study on the applicability of linear algebra in other areas of knowledge. Given the above, the objective of this study is to demonstrate, through some applications and matrix representations, the importance of using the tools brought by Linear Algebra in other areas showing its applicability. In addition, we present some accounts on the main concepts of number theory, cryptography, probabilities and Markov Chains. For that, we resorted to a review of the literature on matrix theory. Using relevant references, such as Anton and Horres (2012), Boldrini (1980), Carvalho (2009), Kolman and Hill (2013) among others. The results revealed that matrix applications can be used in different areas of knowledge through practical applications. |
| Palavras-chave: | Matrizes Aplicações matriciais Algoritmo de Euclides Criptografia Cadeia de Markov |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Matemática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27691 |
| Data do documento: | 8-Jul-2021 |