https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27701Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Virgino, Francisco Jerfferson de Lima | - |
| dc.date.issued | 2020-03-25 | - |
| dc.description.abstract | The main purpose of the research is to apply the concepts of the integral defined in Spatial Geometry, in order to obtain the volume of solids of revolution. The methodology used in this research is characterized as a bibliographic study, with a qualitative approach and exploratory nature, in which we will use books, dissertations and scientific articles, among others, as research instruments. To support our research, we rely on the studies of 18 authors, among them: Boyer (2010), Eves (2011), Mol (2013) regarding the history of Mathematics; Among the main foundations, Thomas Jr. (2002), Anton, Bivens and Davis (2007), Stewart (2008 and 2013), among others, stand out. We presented throughout the research that the applications of the definite integral go far beyond problems of areas under curves. Initially, a presentation of the historical aspects was made, highlighting some scientific personalities from ancient Greece that were of great relevance and that contributed significantly to the development of the Calculus. Then, we carry out an approach of integration techniques, specifically substitution integrals and parts. We present the concept of indefinite, defined integrals and the Fundamental Theorem of Calculus. Finally, we made an application of the integral defined in Spatial Geometry, in order to calculate the volume of solids of revolution from the concept of the defined integral. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | História da matemática | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas de integração | pt_BR |
| dc.subject | Integral de Riemann | pt_BR |
| dc.subject | Aplicações | pt_BR |
| dc.subject | Volume | pt_BR |
| dc.title | Aplicações da integral definida na geometria espacial : volume de sólidos de revolução | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Givaldo de | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa realizada tem como objetivo principal aplicar os conceitos da integral definida na Geometria Espacial, com intuito de obter o volume de sólidos de revolução. A metodologia utilizada nesta pesquisa caracteriza-se como um estudo bibliográfico, de abordagem qualitativa e natureza exploratória, na qual utilizaremos livros, dissertações e artigos científicos dentre outros, como instrumentos de pesquisa. Para fundamentar nossa pesquisa, nos apoiamos nos estudos de 18 autores, entre eles: Boyer (2010), Eves (2011), Mol (2013) com relação a historia da Matemática; entre os principais da fundamentação se destacam Thomas Jr. (2002), Anton, Bivens e Davis (2007), Stewart (2008 e 2013), dentre outros. Apresentamos ao longo da pesquisa que as aplicações da integral definida vão muito além de problemas de áreas sob curvas. Inicialmente, foi realizada uma apresentação dos aspectos históricos, destacando algumas personalidades científicas da Grécia antiga que foram de grande relevância e que contribuíram de forma significativa para o desenvolvimento do Cálculo. Em seguida, realizamos uma abordagem de técnicas de integração, especificamente as integrais por substituição e por partes. Apresentamos o conceito das integrais indefinidas, definidas e o Teorema Fundamental do Cálculo. Por fim, fizemos uma aplicação da integral definida na Geometria Espacial, com o intuito de calcular o volume de sólidos de revolução a partir do conceito da integral definida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |