Tipo: TCC
Título: Avaliação tridimensional do uso do Scilab no ensino de matrizes
Autor(es): Silva, Williane Rodrigues de Almeida
Orientador: Aguiar, Yuska Paola Costa
Coorientador: Araújo, Juliana Aragão de
Resumo: Este artigo apresenta o planejamento, execução e resultados do uso do software Scilab no ensino de matrizes para alunos do ensino superior. O objetivo do experimento realizado é avaliar o uso do Scilab sob três perspectivas: (i) qualidade do software e de (ii) seus aspectos pedagógicos, utilizando o método de Reeves; e (iii) a experiência do usuário, considerando sua satisfação e as emoções vivenciadas, através dos instrumentos SUMI e SAM, respectivamente. O uso do Scilab foi guiado por um conjunto de roteiros realizados em estudo dirigido. Pretende-se, a partir dos resultados, identificar se existe alguma correlação entre a qualidade do software, a adequação pedagógica do Scilab e a experiência de usuário em contexto educacional.
Abstract: This article presents the design, implementation and results of using Scilab software to teach Algebraic Matrices for higher education students. The aim of the performed experiment is to evaluate the Scilab's use from three perspectives: (i) the software quality and (ii) pedagogical aspects, by applying Reeves method; and (iii) the user experience, by considering their satisfaction and emotions experienced through the SUMI and SAM instruments, respectively. The Scilab's uses was guided by a set of scripts about matrixes, as a directed study. It is intended, from the results, identify the correlation between software quality, pedagogical adequation of Scilab and user experience in educational context.
Palavras-chave: Matrizes - Ensino
Uso de Software
Scilab
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2772
Data do documento: 8-Jun-2016