Tipo: TCC
Título: A história da matemática e a geometria : uma análise dos livros didáticos dos anos finais do ensino fundamental do município de Mamanguape/PB
Autor(es): Silva, Thamiris de Lourdes Oliveira da
Primeiro Orientador: Souza, Cristiane Fernandes de
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso é um estudo que teve como objetivo geral fazer uma investigação para apresentar como a História da Matemática está sendo proposta na unidade temática Geometria em duas coleções de livros didáticos utilizados pelas escolas municipais de Mamanguape, Paraíba, antes e após a publicação da BNCC, destinadas aos anos finais do Ensino Fundamental. Para que o objetivo geral fosse alcançado, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: identificar, em duas coleções de livros didáticos do Ensino Fundamental (anos finais), em quais objetos de conhecimento da unidade temática Geometria percebe-se a presença da História da Matemática; destacar com que frequência a História da Matemática se apresenta nas duas coleções de livros didáticos de Matemática, de acordo com as unidades temáticas da BNCC; verificar a abordagem da História da Matemática nas duas coleções de livros didáticos, a partir do que é proposto na BNCC. A pesquisa desenvolvida foi de abordagem qualitativa, com caráter exploratório, de método documental. As coleções de livros didáticos foram selecionadas de acordo com a publicação da Base Nacional Comum Curricular - BNCC. Foram analisadas as coleções Matemática – Bianchini (BIANCHINI, 2015), que fora editada antes da BNCC e A Conquista da Matemática (GIOVANNI JÚNIOR; CASTRUCCI, 2018) que teve edição após a BNCC ser publicada. Para o desenvolvimento da investigação, primeiramente foi observado os sumários de cada livro das duas coleções, para identificação do tema História da Matemática com enfoque na unidade temática Geometria. Posteriormente, em todas as páginas dos livros didáticos foi realizada uma leitura minuciosa das partes que continham como foco de estudo algum elemento da História da Matemática, para verificar com quais conteúdos e a forma como a História da Matemática se conectava, ou não, a eles. Foi obtido como resultado da pesquisa que a História da Matemática se encontrou com mais frequência nas unidades temáticas Grandes e Medidas e Números, e com pouca frequência na unidade temática de Geometria, que era o foco inicial da pesquisa. Além disso, a partir das coleções analisadas a História da Matemática se apresentava apenas como uma forma introdutória ao assunto ou sem conexão com as páginas seguintes do assunto abordado no capítulo. Por fim, em relação a abordagem da História da Matemática nas duas coleções de livros didáticos, a partir do que é proposto na BNCC, foi verificado que, apresar de ter sido observado mais elementos históricos na coleção publicada após a BNCC, a abordagem ainda se apresenta de forma pontual, sem proporcionar maiores conexões com o assunto estudado.
Abstract: The present Course Completion Work is a study whose general objective is to carry out an investigation to present how the History of Mathematics is being proposed in the thematic unit Geometry in two collections of textbooks used by municipal schools in Mamanguape, Paraíba, before and after the publication of the BNCC, intended for the final years of Elementary School. In order to achieve the general objective, the following specific objectives were established: to identify, in two collections of Elementary School textbooks (final years), in which objects of knowledge of the thematic unit Geometry, the presence of the History of Mathematics is perceived; highlight how often the History of Mathematics is presented in the two collections of Mathematics textbooks, according to the thematic units of the BNCC; to verify the approach of the History of Mathematics in the two collections of textbooks, based on what is proposed in the BNCC. The research developed was of a qualitative approach, with an exploratory character, with a documental method. The textbook collections were selected according to the publication of the National Common Curricular Base - BNCC. The collections Mathematics – Bianchini (BIANCHINI, 2015), which had been edited before the BNCC and A Conquista da Mathematics (GIOVANNI JÚNIOR; CASTRUCCI, 2018), which had been edited after the BNCC was published, were analyzed. For the development of the investigation, the summaries of each book of the two collections were first observed, in order to identify the theme History of Mathematics with a focus on the thematic unit Geometry. Subsequently, in all the pages of the textbooks, a thorough reading of the parts that contained some element of the History of Mathematics as a focus of study was carried out, to verify with which contents and the way in which the History of Mathematics was connected, or not, to them. It was obtained as a result of the research that the History of Mathematics was found more frequently in the thematic units Large and Measures and Numbers, and infrequently in the thematic unit of Geometry, which was the initial focus of the research. In addition, from the analyzed collections, the History of Mathematics was presented only as an introductory form to the subject or without connection with the following pages of the subject addressed in the chapter. Finally, in relation to the approach to the History of Mathematics in the two collections of textbooks, based on what is proposed in the BNCC, it was verified that, despite having observed more historical elements in the collection published after the BNCC, the approach is still presents in a punctual way, without providing greater connections with the subject studied.
Palavras-chave: História da matemática
Livro didático
BNCC
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27789
Data do documento: 10-Jun-2022