Tipo: TCC
Título: Aspectos fonético-fonológicos na interface Português-cabo-verdiano.
Autor(es): Santos, Ohana Soara Andrade
Primeiro Orientador: Stein, Cirineu Cecote
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo apresentar aspectos fonético-fonológicos na interface entre o português (como língua de superstrato) e o cabo-verdiano (como língua crioula). Para atender ao objetivo do trabalho, foi feita inicialmente uma contextualização histórica sobre as línguas crioulas e sobre o país Cabo-Verde, com base em Lima (2007) e Moniz (2007). O corpus de análise foi um texto escrito em cabo-verdiano – “Konstituison di Repúblika di Kabuverdi na Língua di Téra - PREÁNBULU”. A metodologia consistiu-se da gravação desse texto por uma cabo-verdiana, aluna do curso de Fonoaudiologia da UFPB. Em seguida, foi feito o alinhamento manual do arquivo sonoro no programa PRAAT, para melhor identificação da pronúncia das palavras. Para a análise dos dados, foram considerados os processos fonológicos de estruturação silábica – aférese, síncope, apócope, prótese, metátese, epêntese, paragoge, ditongação e monotongação; e os processos de substituição – dessonorização, anteriorização, posteriorização, substituição, semivocalização, plosivização, assimilação, sonorização, alteamento, abaixamento, desnasalização e africação. A análise é de cunho descritivo e nela se busca entender o que ocorreu com as palavras identificadas em cada processo fonológico detectado, considerando-se sua apropriação fonético-fonológica pelo cabo-verdiano. Após a análise dos dados, constatou-se que a língua cabo-verdiana tem muito em comum com a língua portuguesa europeia, que serviu de base lexical para a sua formação, como também, em alguns momentos, sua realização fonética acontece de forma semelhante à língua portuguesa brasileira, embora não tenha havido contato entre as duas.
Abstract: The current paper aims to present phonetic-phonological aspects on the interface between Portuguese (as a superstrate language) and the Capeverdean language (as a creole language). First of all, a historical contextualization about Cape Verde and the Creole Languages was drawn up, based on Lima (2007) and Moniz (2007). The corpus of analysis was a text written in Capeverdean language – "Konstituison di Repúblika di Kabuverdi na Língua di Téra - PREÁNBULU". The development of the methodology consisted in the recording of this text by a Capeverdean student of the Phonoaudiology Course of UFPB. Then, the manual alignment of the sound file was generated in the software PRAAT for better identify the pronunciation of the words. For data analysis, the phonological processes of syllabic structure (apheresis, syncope, apocope, prothesis, metathesis, epenthesis, paragoge, vowel breaking and monophthongization) and replacement procedures (devoicing, anteriorization, substitution, semivocalization, plosivization, posteriorization, assimilation, sound reinforcement, heightening, drawdown, and palatalization) were considered. The analysis is descriptive, and it seeks to understand what occurred with the words identified in each detected phonological process, considering the phonetic-phonological appropriation of the analysis by the Capeverdean. By the analysis, it was found that the Capeverdean language has much in common with the European Portuguese language, which provided a lexical base for its development, but also, at times, its phonetic realization happens similar to Brazilian Portuguese language, although there has been no contact between both.
Palavras-chave: Língua crioulas - Cabo Verde
Língua cabo-verdiana
Processos fonológicos
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Clássicas e Vernáculas
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2779
Data do documento: 30-Nov-2016