https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27796
Tipo: | TCC |
Título: | O realismo maravilhoso no romance sombras de reis barbudos: formas de silenciamento e de opressão em tempos de ditadura militar |
Autor(es): | Silva, Ellen Diniz |
Primeiro Orientador: | Santos , Luciane Alves |
Resumo: | No Brasil, o Realismo Maravilhoso não alcançou o mesmo status que os demais países latinoamericanos. Mesmo assim, a crítica literária reconhece a importância do escritor brasileiro José J. Veiga como um dos maiores representantes do gênero insólito. Dentre as obras do autor, selecionamos para este trabalho monográfico o romance Sombras de reis barbudos (1972), publicado no período de ditadura militar. Nessa obra, a manifestação do Realismo Maravilhoso é convertida em situações absurdas que colaboram para o surgimento de uma atmosfera violenta e opressora, que se desenvolve a partir de um golpe instaurado na pequena e fictícia cidade chamada Taitara. Nosso objetivo é analisar os elementos insólitos como possíveis elementos alegóricos que podem ser relacionados ao contexto histórico ditatorial brasileiro, que teve início em 1964. A metodologia deste projeto está centrada em uma pesquisa de caráter bibliográfico. No que diz respeito às pesquisas que tiveram como foco investigar o modo como a censura operava no período ditatorial, consultamos os estudos das pesquisadoras Sandra Reimão (2011) e Regina Dalcastagnè (1996-2001). No que se refere aos teóricos citados a fim de conceituar o Realismo Maravilhoso, recorremos aos textos de Irlemar Chiampi (1980), Alejo Carpentier (1985), Maria Eugènia Pereira (2005) e David Roas (2014). Para melhor compreender as características da literatura de José J Veiga, recorremos aos pesquisadores Gregório Dantas (2002), Anderson Pires (2016), Leonice Carvalho (2017) e Eleone Assis (2014). Após a análise, identificamos que o espaço criado pelo autor contribui com uma esfera Real Maravilhosa caracterizada pela opressão, que exprime a violência do contexto ditatorial. Por exemplo, os muros erguidos na cidade é um símbolo que causa divisão, isolamento, opressão e medo. Além disso, observamos que a invasão e aceitação dos urubus que vigiam o lugarejo mantêm o teor Real Maravilhoso, outras marcas presentes no romance identificadas remetem de maneira mais clara ao golpe militar, por exemplo: a instauração de um golpe, as torturas, e a censura. |
Abstract: | In Brazil, realism wonderful undershoots likewise status the to Latin American countries. Even so, literary criticism recognizes the importance of Brazilian writer José J. Veiga one the greatest representatives of the genre. Among the author's works, we selected for this mono graphic work the novel Sombras de reis Barbados (1972), published during the military dictatorship. In this work, the manifestation of Wonderful Realism is converted into absurd situations that collaborated to the emergence of a violent and oppressive atmosphere, which develops from a coup instituted in the small and fictional city called Taitara. Our objective is to analyze the unusual elements as possible allegorical elements that can be related to the Brazilian dictatorial historical context, which began in 1964. The methodology of this project is centered on bibliographical research and, concerning the research that had focused to investigate how censorship operated during the dictatorial period, we consulted the studies of researchers Sandra Reimão (2011) and Regina Dalcastagnè (1996-2001). Concerning the theorists cited to conceptualize wonderful Realism, we resorted to texts by Irlemar Chiampi (1980), Alejo Carpentier (1985), Maria Eugènia Pereira (2005), and David Roas (2014). To better understand the characteristics of José J Veiga's literature, we turned to researchers Gregório Dantas (2002),Anderson Pires (2016), Leonice Carvalho (2017), and Eleone Assis (2014). After the analysis, we identified that the space created by the author contributes to a Real wonderful sphere characterized by oppression, which dialogues with the dictatorial context. For example, the walls erected in the city are a symbol that causes division, isolation, oppression, and fear. In addition, we observe that the invasion and acceptance of the vultures that watch over the village maintain the Real wonderful content, other identified marks present in the novel refer more clearly to the military coup, for example the establishment of a coup, the tortures, and the censorship. |
Palavras-chave: | Realismo maravilhoso Ditadura militar Sombras de reis barbudos |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Letras |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27796 |
Data do documento: | 6-Jun-2023 |