https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27842| Tipo: | TCC |
| Título: | Aprendizagem musical de 4 instrumentistas da Banda Magníficos. |
| Título(s) alternativo(s): | Musical learning of 4 instrumentalists of the Magnificent Band. |
| Autor(es): | Silva, David Wadson da |
| Primeiro Orientador: | Beltrame, Juciane Araldi |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso de licenciatura em música trata das aprendizagens de instrumentistas da banda Magníficos. A banda foi fundada na cidade de Monteiro-PB e há mais de 30 anos, se caracteriza como uma banda de forró, com projeção nacional. A pesquisa teve como objetivo geral: compreender como foi desenvolvida a aprendizagem musical de instrumentistas da Banda Magníficos. Já os objetivos específicos concentram-se em: caracterizar a Banda Magníficos; identificar as vivências musicais prévias dos instrumentistas; analisar as motivações e expectativas dos instrumentistas com o estudo do seu instrumento e a participação na banda. A metodologia de abordagem qualitativa foi realizada a partir de entrevistas semiestruturadas com quatro integrantes da banda e a análise documental da trajetória da banda. Os principais resultados apontam que compreender os caminhos percorridos pelos músicos dessa banda nos permite analisar os fatores que contribuíram para o sucesso e reconhecimento alcançados pelo grupo, bem como entender os elementos que moldaram o crescimento e desenvolvimento dos instrumentistas individualmente. A partir desta pesquisa é possível entender os elementos formativos que os participantes da banda desenvolvem, tornando-a também um espaço efetivo de formação e aprendizagem musical. |
| Abstract: | This undergraduate thesis in Music Education addresses the learning experiences of musicians from the band Magníficos. The band was founded in Monteiro, PB, and for over 30 years, it has been recognized as a nationally renowned forró band. The research aimed to understand how the musical learning of Magníficos' instrumentalists was developed. The specific objectives focused on characterizing the Magníficos band, identifying the musicians' previous musical experiences, analyzing their motivations and expectations regarding instrument study and participation in the band. The qualitative approach methodology involved semi-structured interviews with four band members and documentary analysis of the band's trajectory. The main findings indicate that understanding the paths taken by the musicians in this band allows us to analyze the factors that contributed to the group's success and recognition, as well as understand the elements that shaped the individual growth and development of the instrumentalists. This research provides insights into the formative elements that the band participants develop, making it an effective space for musical education and learning. |
| Palavras-chave: | Educação musical Banda Magníficos Instrumentistas Aprendizagem musical |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Musical |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27842 |
| Data do documento: | 14-Jun-2023 |