Tipo: TCC
Título: Elaboração de projeto técnico: aproveitamento do subproduto do processamento de licor de frutas do Estado da Paraíba
Autor(es): Silva, Jean Ferreira da.
Primeiro Orientador: Amorim, Joselma Araujo de.
Resumo: Resíduo é todo o descarte proveniente de processamentos de matéria-prima em geral, colheita e processamento de alimentos, de materiais orgânicos como sendo sobra que não servirá mais para uso. O processamento artesanal de licor de frutas gera resíduos que são descartados sem utilização. Diante dessa premissa, este estudo teve como objetivo escrever um projeto técnico para utilizar o subproduto do processamento do licor artesanal de frutas de pequenas empresas do estado da Paraíba para elaboração de geleia, buscando agregar valor ao resíduo. De posse da matéria-prima a mesma devera ter a sua composição centesimal e a sua qualidade microbiológica avaliada e em seguida compor formulações para definir os percentuais a serem utilizados para a elaboração de geleia. Uma vez determinado a concentração ideal e atendendo a legislação, a formulação escolhida deverá ser processada e submetida às análises de composição química, microbiológica e avaliação dos principais atributos sensoriais. Com essas ações espera-se que com a realização desse projeto técnico seja possível destinar o subproduto gerado pelo processamento artesanal de licor de fruta para elaborar geleia e assim contribuir positivamente para o meio ambiente e promover o aumento da fonte de renda para as microempresas
Abstract: Waste is all waste from raw material processing in general, harvesting and processing of food, from organic materials as leftovers that will no longer serve for use. The artisanal processing of fruit liqueur generates residues that are discarded without use. In view of this premise, this study aimed to write a technical project to use the by-product of the processing of artisanal fruit liqueur from small companies in the state of Paraíba to produce jelly, seeking to add value to the residue. Once the raw material is in possession, it must have its centesimal composition and microbiological quality evaluated and then make formulations to define the percentages to be used for the preparation of jelly. Once the optimal concentration has been determined and taking into account the legislation, the chosen formulation should be processed and subjected to analysis of chemical composition, microbiological analysis and evaluation of the main sensory attributes. With these wait-actionsif it is possible to allocate the by-product generated by the artisanal processing of fruit liqueur to produce jam and thus contribute positively to the environment and promote the increase of the source of income for micro-enterprises.
Palavras-chave: Licor
Geleia
Subproduto
Resíduo
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27855
Data do documento: 7-Dez-2020