https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27869
Tipo: | TCC |
Título: | Aplicação do método de custeio ABC em uma associação que atua na produção de cocadas artesanais |
Autor(es): | Pereira, Inaraykla de Souza |
Primeiro Orientador: | Leite, Maria Silene Alexandre |
Resumo: | As associações que são organizações sem fins lucrativos e tem o propósito de defender interesses coletivos, vêm desenvolvendo atividades econômicas através da produção de bens e prestação de serviços, com o intuito de impactar e transformar a vida de pessoas, além de captar recursos para a sua manutenção. Contudo, estas apresentam dificuldades quando se trata de gestão, principalmente, no que se refere aos custos, pois a prática da contabilidade ainda é pouco estimulada, sendo um fator de impasse para o seu desenvolvimento. Embora o propósito não seja efetivamente acompanhar a competitividade do mercado, uma ferramenta de custeio é essencial em qualquer tipo de organização, visto que confere suporte para a gestão dos custos. Assim, este trabalho buscou, através de uma pesquisa quantitativa, mensurar os custos gerenciais de uma associação de mulheres que atuam na produção de cocadas artesanais, por meio do método de custeio baseado em atividades (ABC). O estudo de caso foi desenvolvido em uma associação localizada no município de Lucena-PB que fabricam dois tipos de cocadas, cocada tradicional e cocada de corte. A coleta de dados deu-se por meio de três modalidades: entrevistas com a presidente e vice-presidente, análise de documentos e a técnica de observação para mapeamento das atividades envolvidas no processo produtivo. Os resultados apontaram que a associação precisa formalizar seu planejamento e controle da produção para conseguir produzir a nível tático e operacional com maior eficiência e melhorar sua produtividade. Foram identificados 6 processos e 52 micro atividades, sendo 40 delas consideradas como agregadoras de algum valor aos produtos, representado 76,9 % do total de atividades exercidas na associação, as demais correspondem às atividades que podem ser eliminadas ou reduzidas. Quanto ao custo gerencial dos produtos analisados, a cocada tradicional, sabor natural e queimado apresentaram o mesmo custo, R$2,74, com margem de lucro de 31,5%. Já a cocada de corte, sabor natural, possui custo de R$1,94 e está gerando prejuízo para a associação, sendo o custo de transporte o que mais incide sobre os produtos. |
Abstract: | The associations, which are non-profit organizations and have the purpose of defending collective interests, have been developing economic activities through the production of goods and services, with the purpose of impact and transform people's lives, in addition to raising resources for their maintenance. However, these present difficulties when it comes to management, especially with regard to costs, because the practice of accounting is still little stimulated, being a deadlock factor for its development. Although the purpose is not to effectively monitor the competitiveness of the market, a costing tool is essential in any type of organization, since it provides support for cost management. Thus, this work sought, through qualitative research, to measure the management costs of an association of women who work in the production of handmade cocadas, through the Activity Based Costing (ABC) method. The case study was developed in an association located in the city of Lucena- PB that manufacture two types of cocadas, cocada traditional and cocada de corte (cut type). The data collection took place through three modalities: interviews with the president and vice-president, document analysis and the observation technique for mapping the activities involved in the production process. The results showed that the association needs to formalize its planning and production control to be able to produce at the tactical and operational level with greater efficiency and improve its productivity. Six processes and 52 micro activities were identified, 40 of which were considered as aggregators some value to the products, representing 76.9% of the total of activities carried out in the association, the others correspond to activities that can be eliminated or reduced. As for the management cost of the analyzed products, the cocada traditional, natural and burnt flavor presented the same cost, R$ 2.74, with profit margin of 31.5%. The cocada de corte, natural flavor, has a cost of R$ 1,94 and is generating damages to the association, being the transport cost the most incurring on the products. |
Palavras-chave: | Atividades Gestão Processos Custos |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Alimentos |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27869 |
Data do documento: | 4-Dez-2020 |