Tipo: TCC
Título: Estudo dos aspectos da produção da kombucha na indústria
Autor(es): Santos, Brena Larissa Medeiros
Primeiro Orientador: Muniz, Marcelo Barbosa
Resumo: O aumento da busca por um estilo de vida mais saudável tem levado as pessoas a procurarem alimentos que se adequem a esse estilo e em meio a explosão de acessos às redes sociais, ser saudável e consumir determinados produtos se tornou tendência. Como alimento funcional, a kombucha tem feito parte da rotina de milhares de pessoas que buscam aliar alimentação a saúde, popular ao redor do mundo e em constante crescimento no Brasil, o mercado da kombucha é o que mais cresce no setor de bebidas funcionais com uma estimativa de movimentação de até 1,8 bilhões de dólares até o fim da década. Sua popularidade não é à toa, além de um alimento funcional, a kombucha é fabricada com matérias-primas simples e tem um processo produtivo também simplificado, motivo pelo qual o número de indústrias produtoras da kombucha só cresce. Através de um apanhado de literaturas e visitas virtuais a duas indústrias da kombucha no Brasil, este trabalho objetivou apresentar o processo produtivo industrial da kombucha, avaliar a vida útil de algumas kombuchas comercializadas, além de criar um layout da área produtiva de uma indústria da kombucha. Observou-se que mesmo com variações, os processos produtivos das indústrias foram semelhantes à literatura, e pode-se concluir que as indústrias estudadas ainda estão em crescimento, evoluindo para um processo com mais tecnologia agregada. A vida útil entre as bebidas das indústrias estudadas foi a mesma, mas variou bastante quando comparadas às kombuchas avaliadas no mercado. O layout criado será essencial para que as indústrias criadas possam se adequar a legislação vigente.
Abstract: The increased search for a healthier lifestyle has led people to look for foods that fit this style and amidst the explosion of access to social networks, being healthy and consuming certain products has become a trend. As a functional food, kombucha has been part of the routine of thousands of people who seek to combine food with health, popular around the world and constantly growing in Brazil, the kombucha market is the fastest growing in the functional drinks sector with a estimated movement of up to 1.8 billion dollars by the end of the decade. Its popularity is not for nothing, in addition to being a functional food, kombucha is made with simple raw materials and has a simplified production process, which is why the number of kombucha producing industries is only growing. Through a collection of literature and virtual visits to two kombucha industries in Brazil, this work aimed to present the industrial production process of kombucha, evaluate the useful life of some kombucha commercialized, in addition to creating a layout of the production area of a kombucha industry. It was observed that even with variations, the industrial production processes were similar to the literature, and it can be concluded that the studied industries are still growing, evolving to a process with more added technology. The shelf life among the beverages of the studied industries was the same, but it varied a lot when compared to the kombuchas evaluated in the market. The layout created will be essential so that the industries created can adapt to current legislation
Palavras-chave: Kombucha
Indústria da kombucha
Alimento funcional
Chá fermentado
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27895
Data do documento: 14-Dez-2021