https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27927| Tipo: | TCC |
| Título: | Cachaça: produção, controle de qualidade e sensorial – a revisão |
| Autor(es): | Souza, Jéssica Barbosa de |
| Orientador: | Bezerra, Taliana K. A. |
| Resumo: | A cachaça é uma bebida alcoólica produzida exclusivamente no Brasil, obtida a partir destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar. Dentre as etapas de produção da cachaça destacam-se os processos de fermentação, destilação e envelhecimento. A fermentação alcoólica é realizada pela ação de leveduras, que convertem os açúcares do mosto em etanol e gás carbônico. Já a destilação pode ser realizada em alambiques de cobre ou em colunas contínuas de aço inoxidável. As cachaças recentemente destiladas são descritas com características sensoriais negativas aos consumidores e devido a isto, são amplamente envelhecidas em tonéis de madeiras, assim promovendo a redução do amargor e aumento da doçura, além de proporcionar sabores e cores provenientes do contato com a madeira conferindo suavidade a bebida. O carvalho é a madeira mais utilizada para o envelhecimento, porém, no Brasil, outras espécies de madeiras tropicais têm sido estudadas e utilizadas. Após a produção, as cachaças devem atender a parâmetros físico-químicos que são exigidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) do Brasil e atender a expectativas sensoriais dos consumidores. A análise sensorial tem destaque devido ao objetivo de melhorar e padronizar a qualidade da bebida, sendo considerada de extrema importância no monitoramento e controle da produção. Embora a cachaça seja uma bebida genuinamente brasileira e amplamente explorada no meio acadêmico, ainda há poucas publicações em formato de revisão. Desta forma o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura que forneça uma visão mais ampla sobre os aspectos de produção, o controle de qualidade e a análise sensorial da cachaça. Para o estudo foi realizado uma pesquisa bibliográfica reunindo o que há de relevante sobre o tema, foram selecionados artigos de 1998 a 2022 publicados em bases de dados. A partir deste levantamento bibliográfico foi possível reunir informações importantes acerca das etapas de produção da cachaça, o controle de qualidade e analise sensorial, bem como a etapa de envelhecimento e suas contribuições para a bebida. |
| Abstract: | Cachaça is an alcoholic beverage produced exclusively in Brazil, obtained from distillation of fermented must of sugarcane juice. Among the stages of cachaça production stand out the fermentation, distillation and aging processes. Alcoholic fermentation is carried out by the action of yeasts, which convert the wort sugars into ethanol and carbon dioxide. Distillation can be performed in copper stills or in solid stainless steel columns. The newly distilled cachaças are described with negative sensory characteristics to consumers and due to this, they are widely aged in wooden couins, thus promoting the reduction of bitterness and increased sweetness, besides providing flavors and colors from contact with wood giving softness to the drink. Oak is the most used wood for aging, but in Brazil, other tropical wood species have been studied and used. After production, cachaças must meet physical-chemical parameters that are required by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) of Brazil and meet the sensory expectations of consumers. Sensory analysis is highlighted due to the objective of improving and standardizing the quality of the beverage, being considered extremely important in monitoring and control of production. Although cachaça is a genuinely Brazilian drink and widely explored in academia, there are still few publications in review format. Thus, the objective of this work was to conduct a literature review that provides a broader view of the aspects of production, quality control and sensory analysis of cachaça. For the study, a bibliographical research was carried out gathering what is relevant on the subject, we selected articles from 1998 to 2022 published in databases. From this bibliographic survey it was possible to gather important information about the stages of cachaça production, quality control and sensory analysis, as well as the aging stage and its contributions to drinking. |
| Palavras-chave: | Envelhecimento de cachaça Sensorial Cachaça |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27927 |
| Data do documento: | 20-Jun-2022 |