https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27938| Tipo: | TCC |
| Título: | Ocorrência de coliformes em água de coco (cocos nucifera l.) comercializada por ambulantes em carrinhos do tipo coco express |
| Autor(es): | Oliveira, Erlyvânia Débora Henrique de |
| Primeiro Orientador: | Maciel, Janeeyre Ferreira |
| Resumo: | O consumo da água de coco na cidade de João Pessoa é popularizado por comerciantes ambulantes que realizam a venda do produto em carrinhos adaptados denominados coco express em logradouros públicos. Essa prática de comercialização aumenta o risco de contaminação por microrganismos patogênicos. A presente pesquisa visou estudar a ocorrência de coliformes na água de coco assim comercializada em três locais distintos e de maior circulação de pessoas no centro da capital paraibana. Vale salientar que essa pesquisa não abrange todo o universo amostral possível, mas é um importante indicativo da qualidade microbiológica do produto. As amostras coletadas, em um total de 9, sendo 3 por ponto de venda, foram analisadas para contagem padrão em placas, contagem de coliformes totais e coliformes termotolerantes. Os resultados revelaram na contagem padrão em placas nas amostras de água de coco analisadas variações na ordem de 104 a 108 UFC/ml, tendo a amostra comercializada no ponto P1 apresentado os menores resultados, com contagem máxima na ordem de 105 UFC/ml, enquanto as amostras de P2 e P3 obtiveram contagens entre 106 e 108 UFC/ml. Quanto à análise de coliformes totais, a maioria das amostras apresentaram concentrações acima de 102 NMP/ml, tendo a amostra coletada no ponto P1 apresentado números abaixo de 102 NMP/ml em duas das três amostras analisadas, indicando melhores condições de higiene que os outros dois pontos pesquisados. Já nos pontos P2 e P3, todas as amostras analisadas estavam contaminadas com coliformes totais em número acima de 102 NMP/ml. Apesar de não terem sido detectados coliformes termotolerantes em nenhuma amostra, a presença de coliformes totais em todas elas serve de alerta aos órgãos de vigilância sanitária no sentido de promover ações para a melhoria da qualidade do produto comercializado por ambulantes, de modo a assegurar a saúde do consumidor. |
| Abstract: | The consumption of coconut water in the João Pessoa city is popularized by street traders who sell the product in adapted carts called “coco express” in public places. This marketing practice increases the risk of contamination by pathogenic microorganisms. This research aimed to study the occurrence of coliforms in coconut water thus marketed in three distinct locations and with greater circulation of people in the center of João Pessoa, Paraiba. It is worth noting that this research does not cover the entire possible sample universe, but is an important indication of the microbiological quality of the product.The samples collected in a total of 9, of which 3 per point of sale, were analyzed for plate standard count and total and thermotolerant coliforms. The results revealed in , plate standard count of the coconut water samples variations in the order of 104 to 108 CFU/ml, with sample sold in P1 point presented the lowest results, with maximum count in the order of 105 CFU/ml, while P2 and P3 obtained counts between 106 and 108 CFU/ml. Regarding the analysis of total coliforms, the moist samples presented concentrations above102 MPN/ml, however two samples collected in point P1 presented numbers below 102 MPN/ml, indicating better hygienic conditions than P2 e P3. In P2 e P3 points all the samples were with total coliforms counts above 102 MPN/ml. Although no thermotolerant coliforms have been detected in any sample, the presence of total coliforms in all of them serves as a warning to health surveillance agencies in order to promote actions to improve the quality of the products marketed by street walkers, in order to ensure the health of the consumer. |
| Palavras-chave: | coqueiro bactérias higiene |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27938 |
| Data do documento: | 16-Jul-2021 |