Tipo: Dissertação
Título: Efeito do tratamento termomecânico na microestrutura e propriedades mecânicas da ligA CuAl17Mn9 contendo 2.0 at% de cromo
Autor(es): Araújo Junior, Francisco Wlaudy Erimar Lourenco de
Orientador: Gomes, Rodinei Medeiros
Resumo: Ligas CuAlMn são bastante atraentes para diversas aplicações devido às suas propriedades únicas de efeito de memória de forma (SME) e superelasticidade (SE). Assim, existe um interesse contínuo em SMEs baseados em Cu devido ao seu baixo custo, condutividade térmica pronunciada, boa processabilidade, bem como, as propriedades de alta capacidade de amortecimento, combinado também com suas propriedades de elastocalorimetria. Porém, estas ligas tem suas limitações associadas à sua alta fragilidade a qual é atribuída a alta anisotropia elástica, formação de fases ordenadas e formação de grão grosseiros. Neste trabalho busca-se a melhoria das propriedades aplicando o processo de laminação a quente e a frio em uma liga CuAl17Mn9Cr2. Esta liga foi elaborada em forno de indução na forma de lingotes retangulares. Foi observado a formação de uma microestrutura as fases beta e alfa, bem como, compostos intermetálicos ricos em cromo com presença menor quantidade de Mn. Esta liga pode ser laminada facilmente a temperatura ambiente. Os testes de ensaios de tração cíclicos mostraram o alcance de uma superelasticidade da ordem de 5 %.
Abstract: CuAlMn alloys are quite attractive to various applications due to their unique properties of form memory effect (SME) and overelasticity (SE). Thus, there is a continuous interest in SMAs based on Cu due to its low cost, pronounced thermal conductivity, good processability, as well as the highly cushioned properties, also combined with their elastocalorimetry properties. However, these alloys have their limitations associated with their high fragility which is attributed to high elastic anisotropy, ordered phase formation and rude grain formation. In this work, we seek to improve the properties by applying the process of hot and cold rolling in a CuAl17Mn9Cr2 alloy. This alloy was elaborated in an induction oven in the form of rectangular ingots. The formation of a microstructure was observed the Beta and Alpha phases, as well as chromium -rich intermetallic compounds with a fewer Mn presence. This alloy can easily be rolled into room temperature. Cyclic traction testing tests showed the reach of a 5 % overlap.
Palavras-chave: Engenharia Mecânica
Ligas Cu-Al-Mn-Cr
Superelasticidade
Composto intermetálico
Mechanical Engineering
CuAlMnCr alloys
Superelasticity
Intermetallic compound
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso embargado
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28006
Data do documento: 31-Ago-2022