https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28036| Tipo: | Dissertação |
| Título: | INNOPEDA® - pedagogia da inovação: configuração de proposta de produção textual para alunos do quinto ano do ensino fundamental – anos iniciais |
| Autor(es): | Pereira, Fernanda Marisa |
| Primeiro Orientador: | Pedrosa, Juliene Lopes Ribeiro |
| Resumo: | Este é o resultado de um projeto de intervenção que se configura como uma proposta de produção textual para alunos do quinto ano do ensino fundamental, baseada nos pilares e competências da Estratégia de Ensino Finlandesa – INNOPEDA® - A Pedagogia da Inovação. A motivação para realização deste trabalho é justificada pelo fato de que lecionei em uma unidade de ensino que adota tal estratégia, na qual foi realizada a pesquisa. Para ensinar aos moldes da Innopeda®, participei de um curso de capacitação de duração de um ano, e recebi certificação pela Universidade de Turku, na Finlândia. Dessa forma, o objetivo geral deste trabalho é desenvolver uma proposta didática de produção textual baseada na Estratégia de Ensino Innopeda® como forma de esquadrinhar as contribuições da pedagogia da inovação para a melhoria do trabalho com produção textual e avaliação de produção textual dos alunos do quinto ano do Ensino Fundamental – anos iniciais. Como objetivos específicos, busquei averiguar a aplicação dos métodos da estratégia finlandesa, tais como aprendizado ativo, atividades práticas, diálogo, interação para o desenvolvimento de trabalho com produção textual e avaliação de produção textual, partindo da leitura de livro literário. Para além desses objetivos específicos também busquei identificar as habilidades adquiridas mobilizadas pela aplicação de tais métodos. Tentei comprovar as contribuições dessa estratégia finlandesa para o aperfeiçoamento do trabalho com produção textual e avaliação textual de alunos do quinto do ano ensino fundamental. Para compor os estudos sobre a configuração da proposta de produção textual, este texto versa sobre competências futuras que se pretende atingir nos alunos; como também sobre a importância de um planejamento escolar que contemple leitura e produção textual. Para traçar o itinerário teórico-metológico, foram combinadas informações de publicações científicas de diversos autores da Universidade de Turku de Ciências Aplicadas (TUAS), disponibilizadas pelo site Innopeda®; com o que expõe outros autores como: Geraldi (1996, 2006, 2104), Koch e Elias (2015), Rojo (2019) e Marcuschi (2008, 2010, 2012), Kleiman (2002), Cosson (2009, 2014), Bordini e Aguiar (1993), Dolz e Schneuwly (2004), Figueiredo (2002), Cagliari (2009) e a Base Nacional Comum Curricular – a BNCC (2018). |
| Abstract: | This is the result of an intervention project that is configured as a proposal of textual production for students of the fifth year of elementary school, based on the pillars and competences of the Finnish Teaching Strategy - INNOPEDA® - The Pedagogy of Innovation. The motivation for carrying out this work is justified by the fact that I taught in a teaching unit that adopts such a strategy, in which the research was carried out. To teach along the lines of Innopeda®, I participated in a one-year training course, and received certification from the University of Turku, Finland. Thus, the general objective of this work is to develop a didactic proposal for textual production based on the Innopeda® Teaching Strategy as a way of scrutinizing the contributions of innovation pedagogy to improve work with textual production and evaluation of textual production of students from the fifth year of Elementary School – early years. As specific objectives, I sought to investigate the application of Finnish strategy methods, such as active learning, practical activities, dialogue, interaction for the development of work with textual production and evaluation of textual production, starting from the reading of a literary book. In addition to these specific objectives, I also sought to identify the acquired skills mobilized by the application of such methods. I tried to prove the contributions of this Finnish strategy for the improvement of the work with textual production and textual evaluation of students of the fifth year of elementary school. To compose the studies on the configuration of the proposal of textual production, this text deals with future competences that are intended to be achieved in students; as well as on the importance of school planning that includes reading and textual production. In order to trace the theoretical-methodological itinerary, information from scientific publications by several authors from the Turku University of Applied Sciences (TUAS) was combined, made available on the Innopeda® website; with which other authors such as: Geraldi (1996, 2006, 2104), Koch and Elias (2015), Rojo (2019) and Marcuschi (2008, 2010, 2012), Kleiman (2002), Cosson (2009, 2014), Bordini and Aguiar (1993), Dolz and Schneuwly (2004), Figueiredo (2002), Cagliari (2009) and the National Curricular Common Base – the BNCC (2018). |
| Palavras-chave: | Pedagogia da inovação Innopeda® Aprendizagem colaborativa Metodologia ativa Produção textual Innovation Pedagogy Collaborative learning Active methodology Textual production |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28036 |
| Data do documento: | 27-Jun-2022 |