https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28047| Tipo: | TCC |
| Título: | Comparação entre modelos experimentais de interação química de polivinilpirrolidona e quitosana |
| Autor(es): | Ferreira, Jacyara Florencio |
| Orientador: | Cardoso, Márcio José Batista |
| Resumo: | O desenvolvimento de curativos à base de fontes renováveis vem ganhando cada vez mais espaço na área médica e biomédica, pois além de serem uma alternativa biodegradável atuam de forma específica e efetiva no tratamento ou reparo dos órgãos, tecidos e funções do corpo humano. Em virtude de suas propriedades físico-químicas, mecânicas e biológicas, os curativos à base de fontes renováveis apresentam-se como uma alternativa promissora para diversas aplicações, como, por exemplo, a regeneração cutânea. Dessa forma, os biopolímeros de polivinilpirrolidona e quitosana apresentam propriedades biológicas e físico-químicas individuais, com grande relevância no tratamento de feridas cutâneas, que podem ser otimizadas. Sendo assim, analisar o comportamento de interação química entre estes biomateriais poliméricos faz-se necessário para melhorar e/ou adquirir novas propriedades. O objetivo deste trabalho foi avaliar as interações químicas de misturas PVP/Quitosana, por meio da modelagem empregando um modelo linear e comparar com dados experimentais obtidos, utilizando a otimização experimental pela metodologia de superfície de resposta utilizando o modelo Box-Behnken, a partir de resultados de espectroscopia do infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). Concluímos que qualitativamente os modelos apresentam redução de área de interação com o aumento da proporção da quitosana, favorecendo as ligações de hidrogênio e, que o modelo experimental apresenta melhor ajuste estatístico para caracterizar a miscibilidade das blendas a partir do modelo matemático proposto. |
| Abstract: | The development of dressings based on renewable sources is gaining more and more space in the medical and biomedical field, as in addition to being a biodegradable alternative, it is a specific and effective process for the treatment or repair of organs, tissues and functions of the human body. . Due to their physical-chemical, mechanical and biological properties, dressings based on renewable sources are a promising alternative for several applications, such as, for example, those caused by radiation. Thus, polyvinylpyrrolidone and chitosan biopolymers have biological and physical-chemical properties, with great conversion in the treatment of skin wounds, which can be individualized. Therefore, analyzing the chemical interaction behavior between these polymeric biomaterials is necessary to improve and/or acquire new properties. The objective of this work was to evaluate the quiet chemistry of PVP/Chitosan mixtures, through modeling using a linear model and compare with experimental data obtained, using experimental optimization by the response surface methodology using the Box-Behnken model, from Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) results. We conclude that qualitatively the models show a reduction in the interaction area with the increase in the proportion of chitosan, favoring hydrogen bonds, and that the experimental model presents a better statistical adjustment to characterize the miscibility of the blends from the proposed mathematical model. |
| Palavras-chave: | Polivinilpirrolidona Otimização experimental, Quitosana |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Materiais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28047 |
| Data do documento: | 13-Jun-2023 |