Campo DCValorIdioma
dc.creator: ALMEIDA, Beatriz Victória Albuquerque de-
dc.date.issued: 2023-05-30-
dc.description.abstract: The present work has as its main object, the study of the Benefit of Continuous Provision - BPC, with emphasis on assistance support for the disabled applied to children and adolescents, seeking to highlight the main challenges faced by this group when applying for the BPC with the INSS. The Continuous Provision Benefit is a guaranteed right for those who cannot provide for their own support, nor even have it provided by their family, thus ensuring a monthly minimum wage to the disabled and/or elderly person who is meet the necessary requirements imposed by law nº 8.742/93. The study is a documentary and bibliographical research, which sought to analyse, in a constitutional and infra constitutional perspective, the requirements that would be necessary to assess who is entitled to such benefit, demonstrating the problem of such impositions applied to the long-term impediment in analysis of the disabled. The work presented the historical evolution of this benefit over the years, demonstrating the main changes incorporated in the legislation on social protection. In view of the whole study, it was noticed that the requirements established by the current legislation cannot be analysed in a generic way on the application of the analysis on prepubescents, since they present different aspects of life from adults, having their peculiarities. In addition, this work seeks to understand, in a humanistic way, the requirements that are imposed by the Social Assistance Law - SAL, highlighting the main flaws in the performance of medical examinations in the administrative way, with the entire study guided by the Principle of the Dignity of the Human Person.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Previdenciário
dc.subject: Pessoa com deficiência
dc.subject: Assistência Social
dc.title: BENEFÍCIO DE PRESTAÇÃO CONTINUADA À PESSOA COM DEFICIÊNCIA MENOR DE 16 ANOS: ANÁLISE SOBRE O CRITÉRIO DE IMPEDIMENTO DE LONGO PRAZO NO ÂMBITO ADMINISTRATIVOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Newton, Paulla-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objeto principal, o estudo do Benefício de Prestação Continuada – BPC, com ênfase no amparo assistencial ao deficiente aplicado a crianças e adolescentes, buscando evidenciar os principais desafios enfrentados por este grupo ao requerer o BPC junto ao INSS. O Benefício de Prestação Continuada é um direito assegurado para aqueles em situação de miserabilidade, podendo ser que não conseguem suprir seu próprio sustento à pessoa com deficiência e/ou idoso que se encaixe nos requisitos necessários impostos pela Lei nº 8.742/93 . O estudo trata se de uma pesquisa documental e bibliográfica, que buscou analisar, em uma perspectiva constitucional e infraconstitucional, os requisitos que seriam necessários para aferir quem tem direito a tal benefício, demonstrando a problemática de tais imposições aplicadas ao impedimento de longo prazo na análise dos deficientes. O trabalho apresentou a evolução histórica desse benefício ao longo dos anos, demonstrando as principais mudanças incorporadas na legislação sobre o amparo social. Diante de todo o estudo, percebeu-se que os requisitos estabelecidos pela legislação vigente não podem ser analisados de forma genérica sobre a aplicação da análise sobre os impúberes, uma vez que eles apresentam aspectos de vida distintos dos adultos, possuindo suas peculiaridades. Além disso, este trabalho busca entender de uma forma humanista os requisitos que são impostos pela Lei de Assistência Social – LOAS, evidenciando as principais falhas sobre a realização das perícias médicas da via administrativa, sendo todo o estudo norteado pelo Princípio da Dignidade da Pessoa Humana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Direito Privado
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: AMADO, Frederico A. D. T. Direito Previdenciário. 8º Edição. Salvador: Juspodivm, 2017. p. 19. BARBOSA, Lívia; DINIZ, Debora; SANTOS, Wederson. Diversidade corporal e perícia médica: novos contornos da deficiência para o Benefício de Prestação Continuada. Textos & Contextos, Porto Alegre, v. 8, n. 2, p. 377-390, 2009 BARROSO, L. R. Curso de direito constitucional contemporâneo: os conceitos fundamentais e a construção do novo modelo. 2. Ed. São Paulo: Saraiva, 2010, p.90. BRASIL. Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Presidência da República. Disponível em: https://www.planalto.gov.br. Acesso em: 1 abril 2023. BRASIL. Constituição (1946). Artigo 137º. (grafia original). Disponível em: http://www.planalto.gov.br. Acesso em: 5 abril 2023. . BRASIL. Decreto n.º 5.296, de 2 de dezembro de 2004. Regulamenta as Leis nos 10.048, de 8 de novembro de 2000, que dá prioridade de atendimento às pessoas que especifica, e 10.098, de 19 de dezembro de 2000, que estabelece normas gerais e critérios básicos para a promoção da acessibilidade das pessoas portadoras de deficiência ou com mobilidade reduzida, e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 3 dez. 2004. Disponível em: https://www.planalto.gov.br. Acesso em: 18 de março 2023. BRASIL. Decreto n.º 6.214, de 26 de setembro de 2007. Regulamenta o benefício de prestação continuada da assistência social devido à pessoa com deficiência e ao idoso de que trata a Lei n o 8.742, de 7 de dezembro de 1993.Diário Oficial da União, Brasília, DF, 26 set. 2007. Disponível em: https://www.planalto.gov.br. Acesso em: 15 março 2023. BRASIL. Lei nº 8.069, de 13 de julho de 1990. Estatuto da Criança e do Adolescente. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 16 jul. 1990. Disponível em: https://www.planalto.gov.br. Acesso em: 25 maio 2023 . BRASIL. Lei nº 8.742, de 7 de dezembro de 1993. Dispõe sobre a organização da Assistência Social e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 8 dez. 1993. Acesso em: 20 maio 2023 BRASIL. Lei n.º 10.690, de 16 de junho de 2003. Dispõe sobre a remuneração dos militares dos Estados, do Distrito Federal e dos Territórios, e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 17 jun. 2003. Disponível em: https://www.planalto.gov.br. Acesso em: 20 abril 2023. BRASIL. Lei nº 13.457, de 27 de junho de 2017. Transforma em lei a MP que concede bônus a peritos e altera benefícios do INSS. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 28 de junho de 2017. Disponível em: https://www.planalto.gov.br. Acesso em: 20 maio 2023. CONSELHO DA JUSTIÇA FEDERAL. Para ter direito a Benefício de Prestação Continuada, pessoa com deficiência deve estar impedida de trabalhar por no mínimo dois anos. Disponível em: https://www.cjf.jus.br/cjf/noticias/2018/novembro/para-ter-direito a-beneficio-de-prestacao-continuada-pessoa-com-deficiencia-deve-estar-impedida-de trabalhar-por-no-minimo-dois-anos. Acesso em: 16 maio 2023. CARVELLI, Urbano; SCHOLL, Sandra. Evolução histórica dos direitos fundamentais. Da Antiguidade até as primeiras importantes declarações nacionais de direitos. Brasília. Set. 2022. Disponível em: https://www2.senado.leg.br/bdsf/bitstream/handle/id/242914/000926858.pdf?sequence=1&is Allowed=y. Acesso em: 15 mar 2023. EXTRA. Cresce número de indeferimentos de benefícios no INSS: saiba o que fazer após receber negativa do órgão. Disponível em: https://extra.globo.com/economia-e financas/cresce-numero-de-indeferimentos-de-beneficios-no-inss-saiba-que-fazer-apos receber-negativa-do-orgao-25516368.html. Acesso em: 22 maio 2023. FOLHA DE SÃO PAULO. INSS demora 4 meses para liberar auxílio-doença e 2 para conceder aposentadoria. Disponível em: https://www1.folha.uol.com.br/mercado/2022/10/inss-demora-4-meses-para-liberar-auxilio doenca-e-2-para-conceder-aposentadoria.shtml. Acesso em: 22 maio 2023. Goes, Hugo. Manual de direito previdenciário. 17 ed., rev. E atual. Rio de Janeiro: Mérodo,2022, pág. 01. MOREIRA NETO, Diogo de Figueiredo. Curso de direito administrativo: parte introdutória, parte geral e parte especial. 16. ed. Rio de Janeiro: Forense, 2014. NEWSLAB. Crescimento anual no número de usuários do SUS chama atenção e reforça a importância da rede pública para os brasileiros. Disponível em: https://newslab.com.br/crescimento-anual-no-numero-de-usuarios-do-sus-chama-atencao-e reforca-a-importancia-da-rede-publica-para-os brasileiros/#:~:text=Mais%20de%2070%25%20da%20popula%C3%A7%C3%A3o,sa%C3% BAde%2C%20de%20acordo%20com%20IBGE&text=O%20Instituto%20Brasileiro%20de%2 0Geografia,com%20entrevistas%20realizadas%20em%202019.. Acesso em: 21 abr. 2023. PAGLIUCA, L. M. F. et al. Acessibilidade e deficiência física: identificação de barreiras arquitetônicas em áreas internas de hospitais de Sobral, Ceará. Revista Escola Enfermagem, USP, São Paulo, v. 41, n. 4, p. 581-588, dez. 2007. PINHO, Leda de Oliveira. O conteúdo normativo do princípio da solidariedade no sistema da seguridade social. In: LUGON, Luiz Carlos de Castro; LAZZARI, João Batista (Coord.). Curso modular de Direito Previdenciário. Florianópolis: Conceito, 2007. RODRIGUES, Silvio. Direito Civil: parte geral. 32. ed. São Paulo: Saraiva, 2002. 1 v. 8. ed. São Paulo: Saraiva, 2007. SANTOS, Marisa Ferreira dos. Direito previdenciário esquematizado – Coleção esquematizado. ncoordenador Pedro Lenza – 10. ed. – São Paulo : Saraiva Educação, 2020. SARLET, Ingo Wolfgang. Eficácia dos direitos fundamentais: uma teoria geral dos direitos fundamentais na perspectiva constitucional. 11. ed. Porto Alegre: Livraria do Advogado Editora, 2012. pp. 595-596. SAÚDE COMUNITÁRIA UFC. Perícia Médica do INSS. Disponível em: https://saudecomunitaria.ufc.br/wp-content/uploads/2019/01/pericia-medica-do-inss.pdf. Acesso em: 22 maio 2023. Senado Federal. Transformada em lei a MP que concede bônus a peritos e altera benefícios do INSS. Disponível em: https://www12.senado.leg.br/noticias/materias/2017/06/27/transformada-em-lei-a-mp-que concede-bonus-a-peritos-e-altera-beneficios-do-inss. Acesso em: 22 jun. 2023. SERAU JUNIOR, Marco Aurélio. A seguridade social como direito fundamental material. 2009. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2009. . Acesso em: 27 abr. 2023. SETUBAL, J. M.; FAYAN, R. A. C. (Orgs.). Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência – LBI, [Lei nº 13.146/2015, Comentada]. Campinas: Fundação FEAC, 2016. 320p. Acesso em 20 abr. 2023 SILVA, D. M. et al. Acessibilidade do homem aos serviços da Atenção Básica: Uma aproximação com a Bioética da Proteção. Cogitare Enfermagem, Jequié, BH, v. 18, n. 3, p. 573-578, jul./set. 2013. TAVARES, Marcelo Leonardo. Direito previdenciário. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2005. p. 18. TRIBUNAL NACIONAL DE UNIFORMIZAÇÃO. Súmula nº 48. Brasília, 2019 . Disponível em: https://www.cjf.jus.br/publico/pdfs/S%C3%9AMULA%20N.%2048%20- %20ALTERADA.pdf. Acesso em:17 maio 2023 . TRF4 - Tribunal Regional Federal da 4ª Região. Notícia: Adolescente com deficiência psicomotora vai receber benefício assistencial do INSS. Disponível em: https://www.trf4.jus.br/trf4/controlador.php?acao=noticia_visualizar&id_noticia=26929. Acesso em: 17 maio 2023. VEJA. Senadores querem que presidente do INSS explique atrasos em benefícios. Disponível em: https://veja.abril.com.br/coluna/radar/senadores-querem-que-presidente-do inss-explique-atrasos-em-beneficios/. Acesso em: 22 maio 2023
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO COMERCIALpt_BR