https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28059| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação do design thinking no desenvolvimento de inovação |
| Autor(es): | Dantas, Bruna Maria de Vasconcelos |
| Primeiro Orientador: | Silva, Flávio Luiz Honorato da |
| Resumo: | A inovação vêm sendo cada dia mais tratada como essencial para a manutenção de empresas seja otimizando os produtos ou serviços já ofertados, chamada de inovação incremental, ou buscando o desenvolvimento de produtos os serviços capazes de substituir os existentes no mercado atual, sendo esta segunda chamada de inovação radical. As inovações radicais tendem a precisar de um maior investimento, seja ele financeiro ou de tempo, e atualmente podem contar com abordagens como o design thinking e o duplo diamante, que se sustentam em pilares como a colaboração, a empatia e a experimentação para a resolução de problemas mais complexos com a visão voltada para o cliente. Desta forma, o presente trabalho busca apresentar a metodologia e avaliar a aplicação do design thinking em uma empresa do setor energético como uma abordagem para o desenvolvimento da inovação no cotidiano do negócio. Dentre os resultados analisados, destacam- se um aperfeiçoamento ou melhor direcionamento na escolha dos squads de trabalho, além de um maior engajamento e promoção da inovação por parte da alta liderança de modo a incentivar os esforços voltados à inovação e motivar os colaboradores que já possuem um perfil inovador. |
| Abstract: | Innovation is increasingly being treated as essential for the maintenance of companies, whether optimizing the products or services already offered, called incremental innovation, or seeking the development of products and services capable of replacing those existing in the current market, which is called innovation. radical. Radical innovations tend to require greater investment, whether financial or time, and currently, they can rely on approaches such as design thinking and the double diamond, which are based on pillars such as collaboration, empathy and experimentation to solve more complex problems with a customer-oriented perspective. In this way, the present work seeks to present and evaluate the application of design thinking in a company in the energy sector as an approach for the development of innovation in the daily business. Among the results analyzed, we highlight an improvement or better direction in the choice of work squads, in addition to greater engagement and promotion of innovation by the top leadership to encourage efforts aimed at innovation and motivate employees who already have an innovative profile. |
| Palavras-chave: | Inovação Duplo diamante Design Thinking; |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28059 |
| Data do documento: | 7-Jun-2023 |