https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28061| Tipo: | TCC |
| Título: | Atividade apícola brasileira e os entraves da produção de mel na Paraíba: uma revisão bibliográfica |
| Autor(es): | Albuquerque, Larissa Formiga Rolim de |
| Orientador: | Albuquerque, Larissa Formiga Rolim de |
| Resumo: | A apicultura é uma das atividades mais antigas conhecidas pelo ser humano. Seu principal produto, o mel, é amplamente utilizado em formulações nas indústrias alimentícias e farmacêuticas. Outros produtos que também são advindos da apicultura: cera de abelhas, pólen apícola, própolis, geleia real e apitoxina. No Brasil, a vegetação nativa proporciona um cenário adequado para o desenvolvimento da atividade. A Paraíba, apesar de apresentar uma flora favorável, possui entraves que dificultam a expansão da produção de mel. O presente trabalho trata da atividade apícola brasileira dando ênfase ao Estado da Paraíba e aos entraves na produção do mel paraibano. Para alcançar o intuito proposto, a pesquisa foi fundamentada em vastas publicações sobre a temática em questão e adotou como metodologia fundamental a pesquisa bibliográfica exploratória com abordagem qualitativa cuja revisão bibliográfica entre os anos 2000 a 2021, possibilitou obter informações para o seu desenvolvimento. A partir da interpretação dos dados coletados sob a forma descritiva foi possível compreender a apicultura no Brasil, bem como os obstáculos que a produção de mel enfrenta na Paraíba. Por meio dessa revisão foi plausível destacar que a apicultura no país ainda prioriza a produção mel e quanto aos entraves da atividade na Paraíba, pode-se citar as condições climática; a localização dos apiários; o manuseio inadequado das colmeias; a insuficiência em assistência técnica; a localização dos entrepostos; a não certificação de boa parte dos méis produzidos na região; a falta de conhecimento técnico por uma parcela dos apicultores, como os principais fatores que influenciam a produção de mel e expansão da sua comercialização. |
| Abstract: | Beekeeping is one of the oldest activities by human beings. Its main product, honey, is very used in formulations in the food and pharmaceutical industries. Other products that come from beekeeping: beeswax, bee pollen, propolis, royal jelly and apitoxin. In Brazil, native vegetation offers an appropriate local to the development of the activity. Paraíba, despite having a favorable flora, has obstacles that hinder the expansion of honey production. This work refers to the beekeeping activity in Brazil, emphasizing the State of Paraíba and the difficulties in the production of honey from Paraíba. To achieve the proposed aim, the research was based on vast publications on the subject in question and adopted as a fundamental methodology the exploratory bibliographic research with a qualitative approach, whose bibliographical review between 2000 and 2021, made it possible to obtain information for its development. From the interpretation of data collected in a descriptive way, it was possible to understand beekeeping in Brazil, as well as the obstacles that honey production faces in Paraíba. Through this review, it was plausible to highlight that beekeeping in the country still prioritizes honey production and as well as the obstacles that honey production encounters in Paraiba, we can mention the climatic conditions; the location of apiaries; the inappropriate handling of hives; the insufficiency of technical assistance; the location of warehouses; the non-certification of a good part of the honey is sold in the region; the lack of technical knowledge by a portion of beekeepers, as the main factors influencing honey production and expansion of the commercialization. |
| Palavras-chave: | Atividade apícola brasileira Apicultura Legislação apícola. Produção de mel. |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28061 |
| Data do documento: | 20-Jul-2021 |