https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28073| Tipo: | TCC |
| Título: | IDENTITY, EXILE, AND DAUGHTERHOOD IN THE LANGUAGE OF BLOOD (2003) BY JANE JEONG TRENKA |
| Autor(es): | GARCIA, TALITA SILVA |
| Orientador: | De Luna e Silva, Danielle |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar a obra literária The Language of Blood, da escritora sul-coreana Jane Jeong Trenka (2003a), observando o processo de construção da sua identidade cultural, o exílio e seu papel de filha, enquanto uma adotada transnacional. O livro é um apanhado das memórias de Trenka como uma criança sul-coreana enviada aos Estados Unidos para seus pais adotivos brancos. Este trabalho também busca ampliar a voz de adotados transnacionais, que procuram sua identidade cultural, e o gênero Memoir, como um dos canais de exposição da problemática da adoção transnacional. Para tanto, leituras sobre identidade cultural e diferença, exílio, memória e identidade e maternagem foram feitas para entender a jornada de Trenka entre os fragmentos de sua vida. Sendo assim, essa pesquisa segue, principalmente, os caminhos traçados pela autora, desde o encontro do seu lugar de pertencimento, nos laços sanguíneos que possui com sua mãe biológica, até o encontro com sua força feminina interior. Estes se findam na jornada do entrelugar, que passa a ser mais importante do que o seu destino final. |
| Abstract: | This research aims to analyze the literary work The Language of Blood by South Korean writer Jane Jeong Trenka (2003a), examining the process of constructing cultural identity, exile, and her role as a daughter, being a transnationally adopted individual. The book is a collection of Trenka's memories as a South Korean child sent to the United States to her white adoptive parents. This work also seeks to amplify the voice of transnational adoptees who seek their cultural identity, and the genre Memoir as one of the channels for exposing the issues surrounding transnational adoption. For this, readings were done primarily on cultural identity and difference, exile, memory and identity, and daughterhood in order to understand Trenka's journey through the fragments of her life. Therefore, this research follows the paths traced by the author, from finding her sense of belonging in the blood ties she shares with her biological mother to the discovery of her inner feminine strength. These paths culminate in the journey of the "in-between", which becomes more important than her final destination. |
| Palavras-chave: | adoção; identidade cultural; exílio; filiação; pertencimento. adoptee; cultural identity; exile; daughterhood; belonging. |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Estrangeiras Modernas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28073 |
| Data do documento: | 2-Jun-2023 |