Campo DCValorIdioma
dc.creator: RODRIGUES, JOSÉ AMÉRICO SUASSUNA VIEIRA-
dc.date.issued: 2023-05-31-
dc.description.abstract: This research, carried out through a bibliographical approach, aims to analyze The Hours (1998), a work by Michael Cunningham, which narrates the passage of a day in the lives of three women who live in different places and times, these being Virginia Woolf, a character based on the British modernist writer of the same name, in 1923, Laura Brown, a Californian housewife, in 1951, and Clarissa Vaughn, a New York editor, in 2001. Said analysis focuses on aspects of mental illness, based on theories such as Rosemary Garland-Thomson's on the inclusion of individuals with disabilities in society, domesticity, observed especially through concepts such as the problem that has no name, explained by Betty Friedan, and queerness, exploring this issue mainly through Teresa de Lauretis' texts on queer theory. The interpretation of said aspects will be based on, in addition to the cited texts, articles that allow a broader understanding of each of these, so that, after contextualizing these aspects in the narrative of each one, we can then interpret the nuances of each of the three protagonists in depth and draw parallels that make it possible to understand how they approach and distance themselves from each other with regard to their journeys and identity issues. This analysis allowed us to observe how, regardless of the specifics of one's identity, the search for one's own fulfillment is an issue that anyone can relate to.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: As Horas. Doenças mentais. Domesticidade. Queerness. Identidade.
dc.subject: The Hours. Mental illnesses. Domesticity. Queerness. Identity
dc.title: DOENÇAS MENTAIS, DOMESTICIDADE E QUEERNESS: PARALELOS IDENTITÁRIOS ENTRE AS PROTAGONISTAS DE AS HORAS (1998)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gomes, Renata Gonçalves-
dc.description.resumo: Esta pesquisa, realizada através de abordagem bibliográfica, tem como objetivo fazer uma análise de As Horas (1998), obra de Michael Cunningham, que narra a passagem de um dia na vida de três mulheres que vivem em locais e épocas diferentes, sendo estas Virginia Woolf, personagem baseada na escritora modernista britânica homônima, em 1923, Laura Brown, uma dona de casa californiana, em 1951, e Clarissa Vaughn, uma editora nova-iorquina, em 2001. Dita análise tem um foco nos aspectos de doenças mentais, baseando-se em teorias como a de Rosemary Garland-Thomson sobre a inclusão de indivíduos com deficiência na sociedade, domesticidade, observada especialmente através de conceitos como o problema sem nome, explanado por Betty Friedan, e queerness, explorando essa questão majoritariamente através dos textos de Teresa de Lauretis sobre teoria queer. A interpretação dos aspectos citados será feita com base em, além dos textos citados, artigos que possibilitem um entendimento mais amplo sobre cada uma destes, para, depois de contextualizar estes aspectos na narrativa de cada uma, possamos então interpretar a fundo as nuances cada uma das três protagonistas e traçar paralelos que possibilitem entender como estas se aproximam e se distanciam uma da outra no que diz respeito às suas jornadas e questões identitárias. Esta análise nos permitiu observar como independente das especificidades da identidade de alguém, a busca pela própria realização é uma questão com que qualquer um pode se relacionar
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras Estrangeiras Modernas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR