Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28151
Tipo: Dissertação
Título: Qualificação da atividade inibitória da cafeína sobre motilidade e formação de biofilme em Pseudomonas aeruginosa
Autor(es): Gouveia, Clovis Queiroz
Primeiro Orientador: Gomes, Ulrich Vasconcelos da Rocha
Resumo: Pseudomonas aeruginosa é considerada uma bactéria oportunista, resistente a diversas drogas, apresentando algumas características como: formato em bacilos Gram-negativos, aeróbios, não fermentadores e a OMS (Organização Mundial da Saúde) considera como um patógeno de grau crítico 1 em uma lista de 12 bactérias prioritárias. Possui a capacidade de formar biofilmes, considerados aglomerados de microrganismos, encontrados em monocamadas ou multicamadas, possibilitando a formação de uma matriz extracelular polimérica (MEP). A cafeína é uma substância presente no café e em outras plantas, possuindo atividade antimicrobianas contra bactérias Gram-negativas e Gram-positivas. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da cafeína sobre alguns fatores de virulência em dois espécimes de P. aeruginosa, isolado TGC04 e linhagem ATCC 9027 (células na forma planctônicas, formação do biofilme em duas superfícies, e na motilidade (swimming, swarming e twitching). A cafeína a uma concentração de 1024 μL/mL inibiu a formação do biofilme em grau moderado (entre 46,9% e 65%) em superfície plástica, enquanto na superfície vítrea, a inibição foi considerada fraca (26,8%), sem atividade para o isolado TGC04. Os ensaios de motilidade utilizaram uma concentração 2064 μL/mL de cafeína que mostrou inibição maior que 1cm no swarming e no twitching, e sem atividade no swimming, comparadas ao controle.
Abstract: Pseudomonas aeruginosa is considered an opportunistic microbe, resistant to several drugs, and presenting some characteristics such as: Gram-negative, non-fermenting, aerobic rod, and WHO (World Health Organization) classified it as a critical pathogen listed among 12 priority bacteria. P. aeruginosa can form biofilms, i.e., agglomerates of microorganisms, found in monolayers or multilayers, enabling the formation of a polymeric extracellular matrix (MEP). Caffeine is a substance extracted from coffee and other plants and exhibits antimicrobial activity against Gram-negative and Gram-positive bacteria. The present study aimed to evaluate the effect of caffeine on some virulence factors in two specimens of P. aeruginosa, isolate TGC04 and strain ATCC 9027 (cells in planktonic form, biofilm formation on two surfaces, and on motility (swimming, swarming, and twitching). Caffeine at 1024 μL/mL moderately inhibited biofilm formation on plastic surfaces (between 46.9% and 65%), while on the vitreous surface, there was a weakly inhibition (26.8 %), with no activity to isolate TGC04. Motility assays used caffeine at 2064 μL/mL which exhibited inhibition greater than 1 cm in swarming and twitching, with no activity in swimming, compared to the control test.
Palavras-chave: Biotecnologia - Cafeína
Pseudomonas aeruginosa
Fator de virulência
Bioativos botânicos
Virulence factor
Botanical bioactives
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biotecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28151
Data do documento: 23-Set-2022
Aparece nas coleções:Centro de Biotecnologia (CBIOTEC) - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ClovisQueirozGouveia_Dissert.pdf2,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons