Tipo: Dissertação
Título: Organizações internacionais não governamentais e as migrações internacionais: um estudo sobre os migrantes por sobrevivência salvadorenhos
Autor(es): Silva Neto, Aluizio Pessoa da
Orientador: Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat
Resumo: A construção histórica de El Salvador foi marcada por diversas expressões da violência. Dentre estas, a violência social armada corresponde atualmente a um dos principais desafios enfrentados pelo país. Com efeito, a migração forçada, aqui chamada de migração por sobrevivência, tem sido a única alternativa para os salvadorenhos que não se sentem mais seguros. Neste cenário, organizações internacionais não governamentais, dentre elas as organizações de ajuda humanitária, têm atuado no apoio a esta população em condição de migração causada pela violência. Assim, o presente estudo visa responder ao seguinte questionamento: como ocorre a participação das organizações internacionais não governamentais de ajuda humanitária na governança para as migrações causadas pela violência social armada em El Salvador? Para isso, é feito um estudo de caso sobre as organizações Médicos sem Fronteiras, Comitê Internacional da Cruz Vermelha e Caritas de El Salvador. A pesquisa se caracteriza como exploratória-descritiva e possui abordagem qualitativa. Como técnicas de coleta de dados, utilizam-se entrevistas semiestruturadas e pesquisas documental e bibliográfica. Dentre outros pontos, o estudo conclui que além de desenvolverem um trabalho de campo em defesa da garantia dos direitos dos migrantes por sobrevivência, as organizações estudadas contribuem ao chamarem a atenção de outros atores nacionais e internacionais para o tema. Ainda, dentre os desafios enfrentados por estas organizações e identificados no estudo, destacam-se questões orçamentárias e o enfrentamento à própria violência social armada no desenvolvimento de suas atividades.
Abstract: The historical construction of El Salvador was marked by different expressions of violence. Among these, armed social violence is currently one of the main challenges faced by the country. Consequently, forced migration here referred to as survival migration, has been the only alternative for Salvadorans who no longer feel safe. In this scenario, international non-governmental organizations, including humanitarian aid organizations, have been working to support this population under the circumstances of migration caused by violence. Thus, the present study starts from the following question: how does the participation of international non-governmental humanitarian aid organizations occur in the governance of migrations caused by armed social violence in El Salvador? To answer the question, a case study on the organizations Médecins Sans Frontières, the International Committee of the Red Cross, and Caritas of El Salvador is carried out. The research is characterized as exploratory-descriptive and has a qualitative approach. As data collection techniques, semi-structured interviews and documental and bibliographic research are used. Among other points, the study concludes that besides developing fieldwork focused on the guarantee of the rights of survival migrants, the organizations studied contribute by spotlighting the issue to other national and international actors. In addition, among the challenges faced by these organizations and identified in the study, budgetary issues and the confrontation with armed social violence when carrying out their activities stand out.
Palavras-chave: Migração - El Salvador
Migração - Sobrevivência
Refugiados - Violência social
Refugiados - Ajuda humanitária
Migration - El Salvador
Migration - Survival
Refugees - Social violence
Refugees - Humanitarian aid
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28164
Data do documento: 30-Set-2022