Campo DCValorIdioma
dc.creator: LUCENA, GUILHERME-
dc.date.issued: 2023-06-02-
dc.description.abstract: The study of the law presupposes reflections on the ethical and political aspects of the history of the legal system. In the case of Brazil, it is important to highlight the role of censorship of public entertainment in the representation of conflicts between the law and attempts to control the social imaginary through the control of art. Among the censored artistic productions is samba, a central musical genre in the debates about the definition of national identity, which encompasses themes related to customs and the political conceptions of Brazilian society. In light of this, this paper questions: how did the juridical-administrative structure of the Brazilian Military Dictatorship function in the institutional exercise of censorship of samba between the years 1964 and 1985? hus, it seeks to understand to what extent the authoritarian regime mobilized law and the administrative infrastructure of the State, at a legislative and interpretative level, to exercise censorship against the modern and urban samba that captured the attention of the Brazilian people. This is a descriptive research, based on documentary and bibliographic sources, with consultation of the digital collection of the National Archives Information System (SIAN). In this regard, in the first instance, the use of archival documents as a means of researching the normative universe of rules and exceptions established by the Brazilian Military Regime from 1964 onwards is elucidated. Next, the historical legal modifications related to censorship are presented, with a focus on the instrumentalization of normative types by the Military Dictatorship. Building on this, the fourth chapter examines the institutional path and the respective justifications of the opinions from the Censorship Division regarding the compositions of Adoniran Barbosa, an exponent of São Paulo's samba, during the military regime. In light of this, it is understood that censorship behaved in a discontinuous and complex manner, in interdependence with the political status of the regime, oscillating between political censorship and the protection of moral values. Samba, with a focus on Adoniran Barbosa's compositions, served to musically portray the contradictions between the celebration and denunciation of exclusionary national modernization, representing the different voices present in this multifaceted social process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Direito e Autoritarismo
dc.subject: Ditadura Militar
dc.subject: Censura
dc.subject: Samba
dc.subject: Law and Authoritarianism
dc.subject: Brazilian Military Dictatorship
dc.subject: Censorship
dc.subject: Samba
dc.title: EM TEMPOS DE TIRO AO ÁLVARO: FORMAS DO DIREITO E CENSURA AO SAMBA NA DITADURA MILITAR BRASILEIRA (1964-1985
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Franca Filho, Marcílio-
dc.description.resumo: O estudo das formas do direito pressupõe reflexões sobre os aspectos éticos e políticos da história do ordenamento jurídico. No caso do Brasil, importa destacar o papel da censura de diversões públicas na representação dos conflitos entre o direito e as tentativas de controle do imaginário social pelo controle da arte. Entre as produções artísticas censuradas, encontra-se o samba, gênero musical central nos debates sobre a definição da identidade nacional, que perpassa temáticas relativas aos costumes e às concepções política da sociedade brasileira. Em face disso, o presente trabalho questiona-se: de que forma funcionou a estrutura jurídico administrativa da Ditadura Militar brasileira no exercício institucional da censura ao samba entre os anos de 1964 e 1985? Busca-se, desse modo, compreender em qual medida o regime autoritário mobilizou o direito e a infraestrutura administrativa do Estado, a nível legislativo e interpretativo, para exercer a censura frente ao samba moderno e urbano que tomava a atenção do povo brasileiro. Trata-se de pesquisa descritiva, de cunho documental e bibliográfico, com consulta ao acervo digital do Sistema de Informações do Arquivo Nacional (SIAN). Nessa toada, em um primeiro momento intenta-se elucidar o uso dos documentos de arquivo como meio de pesquisa ao universo normativo de regras e exceções instaurado pelo Regime Militar brasileiro a partir de 1964. Em seguida, apresentam-se as modificações jurídicas históricas em relação à censura, com enfoque à instrumentalização dos tipos normativos pela Ditadura Militar. Em mãos disso, o quarto capítulo cuida do exame do percurso institucional e das respectivas justificativas dos pareceres da Divisão de Censura em face das composições de sambas de Adoniran Barbosa, expoente do samba paulistano, durante o regime militar. Diante disso, tem-se a compreensão de que a censura se comportou de forma descontínua e complexa, em interdependência ao status político do regime, entre a censura política e a tutela da moral social e dos bons costumes. Ao samba, com destaque às composições de Adoniran Barbosa, coube musicar as contradições entre a exaltação e a denúncia da modernização excludente nacional, representando as distintas vozes presentes nesse multifacetado processo social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Direito Público
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: ADEODATO, João Maurício. Ética e retórica: para uma teoria da dogmática jurídica. 5. ed. São Paulo: Saraiva, 2012. ADEODATO, João Maurício. O problema da legitimidade: no rastro do pensamento de Hannah Arendt. Rio de Janeiro: Forense Universitária, 1989. AGUALUSA, José Eduardo. Teoria geral do esquecimento. Rio de Janeiro: Editora Foz, 2012. AMADO, Jorge. Tenda dos milagres. 43 ed. Rio de Janeiro: Record, 2001. ARQUIVO NACIONAL. Dicionário brasileiro de terminologia arquivística. Rio de Janeiro: Arquivo Nacional, 2005. ARGENTINA, 1985. Direção: Santiago Mitre. Buenos Aires: Amazon Prime, 2022 (140 min). ARRUDA, Antônio de. A Escola Superior de Guerra: origens. Revista da Escola Superior de Guerra. V. 28, n. 57 (jul./dez.). Rio de Janeiro: ESG, 2013. BARBOSA, Leonardo Augusto de Andrade. Mudança constitucional, autoritarismo e democracia no Brasil pós -1964. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade de Brasília, Brasília, 2009. BORGES, Gabriel Caio Correa. Vozes da modernidade: a lírica de Adoniran Barbosa como ponto de encontro do samba e da crônica. Dissertação (Mestrado em Letras) – Centro de Ciências Humanas e Naturais, Universidade Federal do Espírito Santo, 2015. BORGES, Jorge Luis. Ficções. São Paulo: Companhia das Letras, 2007. CALVINO, Italo. Se um viajante numa noite de inverno. 1 ed. São Paulo: Companha das Letras, 1990. CALVINO, Italo. Um general na biblioteca; In: Um general na biblioteca. São Paulo: Companhia das Letras, 2001. CARNEIRO, Ana Marília. Signos da política, representações: a divisão de censura de diversões públicas na ditadura militar brasileira. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Minas Gerais, Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas, 2013. CARVALHO, José Murilo de. Forças Armadas e política no Brasil. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Ed., 2006. CARVALHO, L. B. de. Os meios de comunicação, censura e regulação de conteúdo no Brasil: aspectos jurídicas e distinções conceituação. Revista de Direito, Estado e Telecomunicações, v. 4, n. 1, p. 51–82, 2012. Disponível em: https://periodicos.unb.br/index.php/RDET/article/view/21575. Acesso em: 17 apr. 2023. CHUEIRI, Vera Karam de; CÂMARA, Heloísa Fernandes. (Des)ordem constitucional: engrenagens da máquina ditatorial no Brasil pós-64. In: Lua Nova. São Paulo, 2015. COSTA, Marli Guedes da. Interação entre documento, arquivo e historiador: um estudo sobre a (não) presença de historiadores da UnB no Arquivo Nacional, em Brasília. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade de Brasília, Brasília, 2010. D’ARAÚJO, Maria Celina (org.). Visões do golpe: a memória militar sobre 1964. Rio de Janeiro: Relume-Dumará, 1994. DERRIDA, Jacques. O mal arquivo: uma impressão freudiana. trad. Claudia de Moraes Rego. Rio de Janeiro: Relume Dumará, 2011. DOBERSTEIN, Juliano Martins. As duas censuras do regime militar: o controle das diversões públicas e da imprensa entre 1964 e 1978. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Porto Alegre, 2007. ELIAS, Aluf Alba Vilar. Arquivo, verdade e o processo de transição democrática no Brasil: o legado da Comissão Nacional da Verdade para ampliação da discussão epistemológica arquivística. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017. FAGUNDES, Coriolano de Loyola Cabral. Censura & liberdade de expressão. São Paulo: Edital, 1975. FERRAZ JR, Tercio Sampaio. Introdução ao estudo do direito: técnica, decisão, dominação. 10 ed. rev. atual. e ampl. São Paulo: Atlas, 2018. FICO, C. A Ditadura Documentada: Acervos desclassificados do regime militar brasileiro. Acervo, [S. l.], v. 21, n. 2, p. 67–78, 2011. Disponível em: https://revista.an.gov.br/index.php/revistaacervo/article/view/295. Acesso em: 20 mar. 2023. FICO, C. A. Ditadura militar brasileira: aproximações teóricas e historiográficas. Tempo e Argumento, v. 09, p. 05-74,2017. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/tempo/article/view/2175180309202017005. Acesso em: 11 abr. 2023. FICO, Carlos. A negociação parlamentar da anistia de 1979 e o chamado “perdão aos torturadores”. Revista Anistia Política e Justiça de Transição, n. 4, p 318-333, jul/dez, 2010. FICO, Carlos. Moldura institucional e projetos de institucionalização do regime militar brasileiro (1964-1978). História, Histórias, v. 9, p. 8-57, 2021. Acesso em 13 abr. 2023. FICO, Carlos. Prezada censura: cartas ao regime militar. Topoi - Revista de História. Rio de Janeiro: UFRJ. n°. 5, set. p. 251-286, 2002. Disponível em: < http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2237-101X2002000200251> acesso em: 05 jan. 2020. GADAMER, Hans-Georg. Verdade e método. Trad. Flávio Paulo Meurer. Rio de Janeiro: Vozes, 1997. GASPARI, Elio. A ditadura envergonhada. 2º ed. Rio de Janeiro: Intrínseca, 2014. HEREDIA, Cecília Riquino. A caneta e a tesoura: dinâmicas e vicissitudes da censura musical no regime militar. 2015. Dissertação (Mestrado em História Social) - Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2015. KUSHNIR, Beatriz. Cães de guarda: jornalistas e censores, do AI-5 à Constituição de 1988. 2001. Tese (Doutorado em História) - Departamento de História, Unicamp, Campinas, 2001. LE GOFF, Jacques. História e Memória. Campinas, SP. Editora da UNICAMP, 2003. LENTZ, Rodrigo. República de segurança nacional: militares e política no Brasil. São Paulo: Expressão Popular; Fundação Rosa Luxemburgo, 2022. LIMA, Danilo Pereira. Legalidade e autoritarismo: o papel dos juristas na consolidação da Ditadura Militar de 1964. Tese (Doutorado em Direito) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Programa de Pós-Graduação em Direito, São Leopoldo, RS, 2018. LIRA NETO. Uma história do samba: volume 1 (As origens). São Paulo: Companhia das Letras, 2017. LOPES, José Reinaldo de Lima. Direito e história: questões para uma estranha disciplina. História do Direito, v. 1, n. 1, p. 331 - 350, dez. 2020. Disponível em: <https://revistas.ufpr.br/historiadodireito/article/view/78733>. Acesso em: 07 mar. 2023. MARCELINO, Douglas Attila. Salvando a pátria da pornografia e da subversão: a censura de livros e a DCDP nos anos1970. 2006. Dissertação (Mestrado em História Social) - Programa de Pós-graduação em História Social, UFRJ, Rio de Janeiro, 2006. MARQUES, Raphael Peixoto de Paula. Repressão política e usos da constituição no governo Vargas (1935-1937): a segurança nacional e o combate ao comunismo. Dissertação (Mestrado em Direito) – Faculdade de Direito – Universidade de Brasília, Brasília, 2011. MATHIAS, Suzeley Kalil; GUZZI, André Cavaller. Autonomia na lei: as forças armadas nas constituições nacionais. Revista Brasileira de Ciências Sociais. Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Ciências Sociais - ANPOCS, v. 25, n. 73, p. 41-57, 2010. Disponível em: <http://hdl.handle.net/11449/8817>. Acesso em 12 de mar. 2023 MEIRELLES, Hely Lopes. Poder de polícia e segurança nacional. Revista dos Tribunais, v. 61, nº 445, 1972. MEIRELLES, Hely Lopes. O poder de polícia, o desenvolvimento e a segurança nacional. Revista de direito administrativo, v. 125. Rio de Janeiro: FGV, 1976. MOBY, Alberto. Sinal fechado: a música popular brasileira sob censura (1937-45 / 1969-78). 2. ed. Rio de Janeiro: Apicuri, 2008. MOTTA, Rodrigo Patto Sá. As universidades e o regime militar: cultura política brasileira e modernização autoritária. Rio de Janeiro: Zahar, 2014. MOTTA, Rodrigo Patto Sá. Passados presentes: o golpe de 1964 e a ditadura militar. Rio de Janeiro: Zahar, 2021. NORA, Pierre. Entre memória e história: a problemática dos lugares. Projeto História, São Paulo, n. 10, p. 7-28, dez. 1993. Disponível em <http://www.pucsp.br/projetohistoria/downloads/revista/PHistoria10.pdf>. Acesso em: 19 mar. 2023. OUZA, Miliandre Garcia de. Ou vocês mudam ou acabam: teatro e censura na ditadura militar(1964- 1985). 2008. Tese (Doutorado em História Social) - Programa de Pós-graduação em História Social, UFRJ, Rio de Janeiro, 2008. PAIXÃO, Cristiano; BARBOSA, L. A. A. A memória do direito na ditadura militar: a cláusula de exclusão da apreciação judicial observada como um paradoxo. Revista do Instituto de Hermenêutica Jurídica, v. 1, p. 57-78, 2008. PAIXÃO, Cristiano. Autonomia, democracia e poder constituinte: disputas conceituais na experiência constitucional brasileira (1964-2014). Quaderni Fiorentini per la Storia del Pensiero Giuridico Moderno, v. 43, p. 415-460, 2014. PAIXÃO, Cristiano. Entre regra e exceção: normas constitucionais e atos institucionais na ditadura militar brasileira (1964-1985). História do Direito, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 227 - 241, dez. 2020. Disponível em: <https://revistas.ufpr.br/historiadodireito/article/view/78728>. Acesso em: 08 mar. 2023. PARANHOS, Adalberto de Paula. Os desafinados: sambas e bambas no "Estado Novo". 2005. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. RAMOS, Graciliano. Insônia. 27. ed. Rio de Janeiro: Record, 2001. RESENDE, Pâmela de Almeida. Os vigilantes da ordem: a cooperação DEOPS-SP e SNI e a suspeição aos movimentos pela anistia (1975-1983). Rio de Janeiro: Arquivo Nacional, 2015. RODRIGUES, G. M. Legislação de acesso aos arquivos no brasil: um terreno de disputas políticas pela memória e pela história. Acervo - Revista do Arquivo Nacional, v. 24, n. 1, p. 257-286, 2011. Disponível em: http://hdl.handle.net/20.500.11959/brapci/45479. Acesso em: 07 mar. 2023. RODRIGUES, G. M. Verdade do arquivo versus Autoridade do Arquivo. In: MULLER, A.; STAMPA, I.; SANTANA, M. A. (Org.). Documentar a ditadura: arquivos da repressão e da resistência v. 1, p. 213-232. Rio de Janeiro: Arquivo Nacional, 2014. RODRIGUES, José Honório. A situação do arquivo nacional. Rio de Janeiro: Arquivo Nacional, 1959. ROSA, Rafael Augusto Mendes. Documentos de arquivo na filmografia brasileira sobre a Ditadura Militar (1964-1985): usos e ressignificações. 2019. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. SANTOS, L. O. da S.; DENCKER, A. de F. M. São Paulo dá samba: visão da hospitalidade paulistana por meio do olhar de Adoniran Barbosa. Revista Hospitalidade, [S. l.], v. 5, n. 1, p. 13–30, 2007. Disponível em: https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/170. Acesso em: 16 maio. 2023. SCHWARTZMAN, Simon. Bases do autoritarismo brasileiro. 3. ed. Rio de Janeiro: Campus, 1988. SKÁRMETA, Antonio. Los días del arcoíris. Santiago: Planeta, 2003. SILVA, Carlos Medeiros. Observações sobre o Ato Institucional. Revista Forense, v. 208. Rio de Janeiro: out. de 1964. SILVA, Ricardo Lima da. Interpretação da Amazônia: o pensamento conservador em Arthur Cézar Ferreira Reis e Leandro Tocantins. Tese (Doutorado) – Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras, Araraquara, 2020. SOARES, Gláucio Ary Dillon. A censura durante o regime autoritário. Revista Brasileira de Ciências Sociais, São Paulo, v. 4, n. 10, p. 21-43, jun. 1989. SODRÉ, C. A., & RONCAGLIO, C. (2017). O caráter de prova dos documentos produzidos pelas DOPS. Perspectivas em Ciência da Informação, 22(3), 252–266. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/pci/article/view/22532. Acesso em: 02 mar. 2023 STRECK, Lenio Luiz. Hermenêutica jurídica (e)m crise: uma exploração hermenêutica da construção do Direito. Porto Alegre: Livraria do Advogado, 1999. WEHLING, Arno. A História do Direito e a historicidade do fenômeno jurídico. História do Direito, v. 2, n. 2, p. 150-166, ago. 2021. Disponível em: <https://revistas.ufpr.br/historiadodireito/article/view/80744>. Acesso em: 08 mar. 2023. WARAT, A. Saber crítico e senso comum teórico dos juristas. Sequência Estudos Jurídicos e Políticos, v. 3, n. 05, p. 48-57, 1982.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO CONSTITUCIONALpt_BR