Tipo: TCC
Título: BENEFICIÁRIOS DO STOCK OPTION PLAN: IMPACTOS DA LEGISLAÇÃO TRABALHISTA BRASILEIRA
Autor(es): NUNES, GUSTAVO
Orientador: Vilhena, Marília
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar o surgimento e a evolução do Stock Option Plan (Plano de Opção de Compra de Ações), sua regulamentação no Brasil, os benefícios para as empresas que o implementam e a aplicação das leis trabalhistas e societárias brasileiras na relação entre os beneficiários e as sociedades. O trabalho busca contribuir para o desenvolvimento do tema e a criação de um ambiente jurídico favorável à adoção dos planos no Brasil, superando a insegurança jurídica existente na definição da relação entre os beneficiários a sociedade. Os planos são de grande vantagem para as empresas que os empregam, por isso a importância de haver um contexto propício para sua aplicação de forma segura sem que haja o risco de uma onerosidade desnecessária e descontextualizada à empresa. Tal onerosidade pode ocorrer devido a aplicação do conceito antiquado de empregado apresentado pela Consolidação das Leis do Trabalho. Além disso, busca propor a positivação de novas figuras para que os beneficiários possam ser devidamente enquadrados, não mais ficando sujeitos ao binômio entre empregado e empregador, com fulcro na legislação societária já vigente no Brasil e a positivação da figura dos empregados parassubordinados, que estão entre os critérios de autonomia e subordinação que caracterizam os direitos trabalhistas.
Abstract: The present work aims to analyze the emergence and evolution of the Stock Option Plan, its regulation in Brazil, the benefits for companies that implement it, and the application of Brazilian labor and corporate laws in the relationship between beneficiaries and companies. The work seeks to contribute to the development of the topic and the creation of a legally favorable environment for the adoption of such plans in Brazil, overcoming the existing legal uncertainty in defining the relationship between beneficiaries and the company. These plans provide significant advantages for the employing companies, hence the importance of having a conducive context for their secure implementation, without the risk of unnecessary and disconnected burdens on the company. Such burden may arise due to the application of the outdated concept of an employee as presented by the Consolidation of Labor Laws. Furthermore, it aims to propose the codification of new categories to properly classify beneficiaries, no longer subject to the binary relationship between employee and employer, based on the existing corporate legislation in Brazil and the codification of the figure of quasi subordinate employees, who fall within the criteria of autonomy and subordination that characterize labor rights.
Palavras-chave: Plano de opção de compra de ações
Globalização
Direito Societário
Sócio empregado
Direito do trabalho
Subordinação
Stock Option Plan
Globalization
Corporate Law
Employee Shareholder
Labor Law
Subordination
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Direito Privado
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28175
Data do documento: 2-Jun-2023