Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUSA, JUCELIO URTIGA DE-
dc.date.issued: 2020-11-30-
dc.description.abstract: Law 9.099/95 introduced into the Brazilian legal system a new regulation for less complex cases, creating the microsystem of Special Civil and Criminal Courts for processing and judging these cases within the states. In the criminal field, the antiderretimento law instituted the detailed term of occurrence (TCO) as a piece to record infractions of lesser offensive potential, with the “police authority” being responsible for their drawing up and forwarding them to the Judiciary. In view of the breadth of this expression, several states allow, through agreements and decrees, that their ostensive police carry out the procedure under the understanding that such piece is merely investigative, and is not the exclusive responsibility of the judicial police. However, this conduct is highly questioned, and there is a great deal of doctrinal and jurisprudence in the country regarding the competence to draw up this piece of information. In this perspective, there is a need for an analysis of the legality and constitutionality of the drawing up of TCOs by the agents of the ostensive police, notably the Federal Highway Police. For this, the deductive method is used as a method of approach, historical and interpretative methods as methods of procedure, and bibliographic and documentary research as a research technique, through which it was possible to construct the theoretical framework. The present study has as main objective to demonstrate the link between the real intention of the legislator, through the principles present in law 9.099 / 95 and the possibility of drawing up the TCO by the Federal Highway Police.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Termo circunstanciado
dc.subject: Menor infrator
dc.subject: Polícia Rodoviária Federal
dc.subject: Detailed term of occurrence
dc.subject: Infractions with less
dc.subject: Federal Highway Police
dc.title: TERMO CIRCUNSTANCIADO DE OCORRÊNCIA LAVRADO PELA POLÍCIA RODOVIÁRIA FEDERAL: UMA ANÁLISE LEGAL E CONSTITUCIONALpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Alencar, Martsung Formiga Cavalcante e Rodovalho de-
dc.description.resumo: A Lei nº 9.099/95 introduziu no ordenamento jurídico brasileiro um novo regramento para as causas de menor complexidade, criando o microssistema dos Juizados Especiais Cíveis e Criminais para processamento e julgamentos dessas causas no âmbito dos estados. Na seara criminal, a referida lei instituiu o termo circunstanciado de ocorrência (TCO) como peça para registro das infrações de menor potencial ofensivo, cabendo à “autoridade policial” sua lavratura e encaminhamento ao Poder Judiciário. Em vista da amplitude dessa expressão, diversos estados permitem por meio de convênios e decretos que suas polícias ostensivas realizem o procedimento sob o entendimento de que tal peça é meramente investigativa, não sendo atribuição exclusiva da polícia judiciária. Contudo, essa conduta é bastante questionada, existindo grande celeuma doutrinária e jurisprudencial no país acerca da competência para lavratura dessa peça de informação. Nessa perspectiva, apresenta-se a necessidade de uma análise sobre a legalidade e constitucionalidade da lavratura de TCOs por parte dos agentes das polícias ostensivas, notadamente da Polícia Rodoviária Federal. Para tanto, utiliza-se o método dedutivo como método de abordagem, os métodos históricos e interpretativo enquanto métodos de procedimento, e a pesquisa bibliográfica e documental como técnica de pesquisa, por meio da qual se possibilitou a construção do referencial teórico. O presente estudo tem como objetivo principal demonstrar o liame entre a real intenção do legislador, através dos princípios presentes na lei 9.099/95 e a possibilidade de lavratura do TCO pela Polícia Rodoviária Federal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: ANDRADE, G. C. C. Juizado especial criminal: uma análise da aplicabilidade da lei 9.099/95 na fase preliminar. 2017. 53f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. BASTOS, Agnaldo. Agentes penitenciários virou polícia penal! E agora, quais as consequências? In: Migalhas, 2019. Disponível em: https://www.migalhas.com.br/depeso/ 318597/agentes-penitenciarios-virou-policia-penal-e-agora-quais-as-consequencias. Acesso em: 25 abr. 2020. BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília: Senado Federal, 1988. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/ConstituicaoCompilado.htm. Acesso em: 15 mar. 2020. BRASIL. Decreto nº 18.323, de 24 de julho de 1928 (revogado). Approva o regulamento para a circulação internacional de automoveis, no territorio brasileiro e para a signalização, segurança do transito e policia das estradas de rodagem. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/decret/1920-1929/decreto-18323-24-julho-1928- 516789-publicacaooriginal-1-pe.html. Acesso em: 30 mai. 2020. BRASIL. Decreto nº 74.606, de 24 de setembro de 1974. Dispõe sobre a estrutura básica do Departamento Nacional de Estradas de Rodagem e dá outras providências. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/decret/1970-1979/decreto-74606-24- setembro-1974-423042-retificacao-24545-pe.html. Acesso em: 30 mai. 2020. BRASIL. Decreto nº 1.771, de 20 de fevereiro de 1980. Estende a gratificação instituída pelo Decreto-lei nº 1.714, de 21 de novembro de 1979, aos integrantes da Polícia Rodoviária Federal. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Decreto-Lei/Del1771.htm. Acesso em: 30 mai. 2020. BRASIL. Decreto nº 9.662, de 1º de janeiro de 2019. Aprova a Estrutura Regimental e o Quadro Demonstrativo dos Cargos em Comissão e das Funções de Confiança do Ministério da Justiça e Segurança Pública, remaneja cargos em comissão e funções de confiança e transforma cargos em comissão do Grupo-Direção e Assessoramento Superiores - DAS. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2019- 2022/2019/Decreto/D9662.htm. Acesso em: 29 jun. 2020. BRASIL. Lei nº 7.244, de 7 de novembro de 1984 (revogada). Dispõe sobre a criação e o funcionamento do Juizado Especial de Pequenas Causas. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/1980-1988/L7244.htm. Acesso em: 28 mar. 2020. BRASIL. Lei nº 9.099, de 26 de setembro de 1995. Dispõe sobre os Juizados Especiais Cíveis e Criminais e dá outras providências. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9099.htm#:~:text=LEI%20N%C2%BA %209.099%2C%20DE%2026%20DE%20SETEMBRO%20DE%201995.&text=Disp %C3%B5e%20sobre%20os%20Juizados%20Especiais%20C%C3%ADveis%20e 56 %20Criminais%20e%20d%C3%A1%20outras%20provid%C3%AAncias. Acesso em: 28 mar. 2020. BRASIL. Lei nº 9.503, de 23 de setembro de 1997. Institui o Código de Trânsito Brasileiro. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L9503Compilado.htm. Acesso em: 30 mai. 2020. BRASIL. Lei nº 10.259, de 12 de julho de 2001. Dispõe sobre a instituição dos Juizados Especiais Cíveis e Criminais no âmbito da Justiça Federal. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/LEIS_2001/L10259.htm. Acesso em: 28 mar. 2020. BRASIL. Lei nº 12.153, de 22 de dezembro de 2009. Dispõe sobre os Juizados Especiais da Fazenda Pública no âmbito dos Estados, do Distrito Federal, dos Territórios e dos Municípios. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007- 2010/2009/lei/l12153.htm. Acesso em: 28 mar. 2020. BRASIL. Lei nº 12.830, de 20 de junho de 2013. Dispõe sobre a investigação criminal conduzida pelo delegado de polícia. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2013/lei/l12830.htm. Acesso em: 17 jul. 2020. BRASIL. Lei nº 12.850, de 2 de agosto de 2013. Define organização criminosa e dispõe sobre a investigação criminal, os meios de obtenção da prova, infrações penais correlatas e o procedimento criminal; altera o Decreto-Lei nº 2.848, de 7 de dezembro de 1940 (Código Penal); revoga a Lei nº 9.034, de 3 de maio de 1995; e dá outras providências. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2013/lei/l12850.htm. Acesso em: 17 jul. 2020. BRASIL. Lei nº 13.105, 16 de março de 2015. Código de Processo Civil. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2015/lei/l13105.htm. Acesso em: 28 mar. 2020. BRASILEIRO, Renato. Legislação criminal especial comentada. 3. ed. rev., ampl. e atual. Salvador: Editora Juspodivm, 2015. CALEGARI, Rodrigo Garcia; et al. As atribuições da polícia rodoviária federal frente as demandas da sociedade contemporânea. In: Revista da Unifebe, 2015. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/333855987_As_atribuicoes_da_policia_rodoviari a_federal_frente_as_demandas_da_sociedade_contemporanea. Acesso em: 30 mai. 2020. CAPPELLETTI, Mauro; GARTH, Bryan. Acesso à Justiça. Tradução e revisão de Ellen Gracie Northfleet. Porto Alegre: Sergio Antonio Fabris Editor, 1988. CRUZ, Gleice Bello da. A historicidade da Segurança Pública no Brasil e os desafios da participação popular. Cadernos de Segurança Pública, ano 5, n. 04, março de 2013. Disponível em: http://www.isprevista.rj.gov.br/download/Rev20130403.pdf. Acesso em: 25 abr. 2020. 57 DATAFOLHA. Pesquisa sobre o pacote anticrime. 2019. Disponível em: http://media.folha.uol.com.br/datafolha/2019/04/11/3100581ecc8a17a619af6189cd665777 pac.pdf. Acesso em: 25 abr. 2020. DAVID, Ivana; LOMBARDI, Raquel Kobashi Gallinati. Decisão do Supremo sobre lavratura do TCO é um marco histórico. In: Conjur, 2020. Disponível em: https://www.conjur.com.br/2020-jul-03/david-lombardi-decisao-stf-lavratura-tco. Acesso em: 11 jul. 2020. DIDIER JUNIOR, Fredie. Curso de Direito Processual Civil. 18. ed., vol. 1. Salvador: Juspodivm, 2017. FIGUEIRA JUNIOR, Joel Dias; TOURINHO NETO, Fernando da Costa. Juizados Especiais Estaduais Cíveis e Criminais: comentários à Lei 9.099.95. 8 ed. rev., atual. e ampl. São Paulo: Saraiva, 2017. FONTOURA, Natalia de Oliveira; RIVERO, Patricia Silveira; RODRIGUES, Rute Imanishi. Segurança pública na Constituição Federal de 1988: continuidades e perspectivas. In: Políticas Sociais: acompanhamento e análise, vol 3, Segurança Pública, 2008. Disponível em: http://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/4327/1/bps_n.17_vol03_segurana_publica.p df. Acesso em: 25 abr. 2020. HIPÓLITO, Marcello Martinez. O termo circunstanciado de ocorrência: duas décadas de discussão. In: Instituto Brasileiro de Segurança Pública, 2020. Disponível em: http://ibsp.org.br/direito-penal-e-processual/o-termo-circunstanciado-de-ocorrencia- duas-decadas-de-discussao/#_ednref1. Acesso em: 13 jul. 2020. JESUS, Damásio de. Lei dos juizados especiais criminais anotada. 12 ed. São Paulo: Saraiva, 2010. LEITE, André Estima de Souza. A legalidade da atuação da polícia rodoviária federal fora das rodovias federais. In: Âmbito Jurídico, 2013. Disponível em: https://ambitojuridico.com.br/cadernos/direito-administrativo/a-legalidade-da-atuacao-da- policia-rodoviaria-federal-fora-das-rodovias-federais/. Acesso em: 28 jun. 2020. LENZA, Pedro. Direito constitucional esquematizado. 22. ed. São Paulo: Saraiva, 2018. LIMA, Anderson Rodrigo Andrade de. A implementação do termo circunstanciado de ocorrência pela polícia rodoviária federal: discricionariedade ou mudança? Dissertação de mestrado. Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas (PPGPP). Universidade Federal do Pampa. São Borja-RS, 2018. Disponível em: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/bitstream/riu/3902/1/Anderson%20Rodrigo %20Andrade%20de%20Lima%202018.pdf. Acesso em: 28 mar. 2020. LIMA, Renato Sérgio de; BUENO, Samira; MINGARDI, Guaracy. Estado, polícias e segurança pública no Brasil. In: Revista Direito FGV, São Paulo, vol. 12, n. 1, p. 49-85, jan-abr, 2016. https://www.scielo.br/pdf/rdgv/v12n1/1808-2432-rdgv-12-1-0049.pdf. Disponível em: Acesso em: 25 abr. 2020. 58 MASSON, Nathalia. Manual de direito constitucional. 4. ed. rev., ampl. e atual. Salvador: Editora Juspodivm, 2016. PINTO, Oriana Piske de Azevedo Magalhães. Abordagem histórica e jurídica dos juizados de pequenas causas aos atuais juizados especiais cíveis e criminais brasileiros. Revista TJDF. Distrito Federal. p, v. 1, 2014. ROCHA, Felippe Borring. Manual dos juizados especiais cíveis estaduais: teoria e prática. 8 ed. rev., atual. e ampl. São Paulo: Editora Atlas, 2016. ROSA, Alexandre Morais da; KHALED JUNIOR, Salah H. Polícia Militar não pode lavrar Termo Circunstanciado: cada um no seu quadrado. In: Justificando.com, 2014. Disponível em: http://justificando.cartacapital.com.br/2014/07/01/policia-militar-nao- podelavrar-termo-circunstanciado-cada-um-seu-quadrado/. Acesso em: 30 mai. 2020. ROSSATO, Luciano Alves. Sistema dos Juizados Especiais: análise sob a ótica civil. Coleção Saberes do Direito. São Paulo: Saraiva, 2012. SANTOS, Boaventura de Souza. Para uma revolução democrática da justiça. 2ª ed. São Paulo: Cortez, 2008. SOUSA, Reginaldo Canuto de; MORAIS, Maria do Socorro Almeida de. Polícia e sociedade: uma análise da história da segurança pública brasileira. In: V Jornada Internacional de Políticas Públicas. UFMA, 2011. Disponível em: http://www.joinpp.ufma.br/jornadas/joinpp2011/CdVjornada/JORNADA_EIXO_2011/ PODER_VIOLENCIA_E_POLITICAS_PUBLICAS/ POLICIA_E_SOCIEDADE_UMA_ANALISE_DA_HISTORIA_DA_SEGURANCA_PUBLICA _BRASILEIRA.pdf. Acesso em: 25 abr. 2020. SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIÇA. Habeas Corpus nº 7.199/PR. Rel.: Ministro Vicente Leal. Julgamento: 01/07/1998. Publicação: 28/09/1998. Disponível em: https://ww2.stj.jus.br/processo/ita/documento/mediado/? num_registro=199800196250&dt_publicacao=28-09-1998&cod_tipo_documento=. Acesso em: 7 ago. 2020. SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL. Ação Direta de Inconstitucionalidade (ADI) nº 3.614. Rel.: Min. Gilmar Mendes. Tribunal Pleno. Data de Julgamento: 18/09/2006. Data de Publicação: DJ 29/09/2006. Disponível em: https://stf.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/14779352/acao-direta-de-inconstitucionalidade- adi-3614-pr-stf. Acesso em: 7 ago. 2020. SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL. Ação Direta de Inconstitucionalidade (ADI) nº 3.807/DF. Rel.: Ministra Cármem Lúcia. Tribunal Pleno. Data de Julgamento: 29/06/2020. Data de Publicação: 13/08/2020. Disponível em: http://portal.stf.jus.br/processos/detalhe.asp?incidente=2425065. Acesso em: 7 ago. 2020. SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL. Ação Direta de Inconstitucionalidade (ADI) nº 6.245/DF. Rel.: Ministro Roberto Barroso. Pendente de julgamento. Disponível em: https:// 59 www.jusbrasil.com.br/processos/121989039/processo-n-6245-do-stf. Acesso em: 7 ago. 2020. SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL. Recurso Extraordinário: 702617/AM. Rel.: Mininstro Luiz Fux. Data de Julgamento: 26/02/2013. Primeira Turma. Data de Publicação: Acórdão Eletrônico DJe-054 Divulg 20/03/2013, Public 21/03/2013. Disponível em: https://stf.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/23082146/agreg-no-recurso-extraordinario-re- 702617-am-stf/inteiro-teor-111562190. Acesso em: 7 ago. 2020. TÁVORA, Nestor; ALENCAR, Rosmar Rodrigues. Curso de Direito Processual Penal. 9 ed. Salvador: JusPodivm, 2014.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR