Tipo: TCC
Título: ANÁLISE ACERCA DA APLICABILIDADE DO DOLO EVENTUAL E DA CULPA CONSCIENTE NOS CRIMES DE TRÂNSITO
Autor(es): SILVA, MATHEUS GABRIEL BARBOSA DA
Orientador: Vilhena, Marilia Marques Rego
Resumo: O estudo monográfico em questão tem objetivo elaborar uma discussão doutrinária, legal e jurisprudencial, com base na doutrina penalista pátria, acerca da tipificação dos crimes de trânsito que resultam em morte, ou seja, motoristas que ingerem bebidas alcoólicas, dirigem seus automóveis e se envolvem em acidentes nos quais há vítimas fatais. Almeja-se, portanto, investigar a classificação deste crime de trânsito, em específico, da conduta do motorista alcoolizado, no tocante aaplicabilidade do dolo eventual ou da culpa consciente. Em relação aos objetivos específicos do estudo, busca-se apresentar os efeitos jurídicos das alterações promovidas pela Lei nº 12.760/2012, bem como comparar o que dispunha a legislação promulgada em 2008, e o atual texto legal de 2012, de modo a alcançar um panorama mais claro acerca da transição entre os referidos diplomas legais. Alinhando-se ao objetivo central do trabalho e com vistas a discussão jurídica que acompanha os operadores do Direito no cenário contemporâneo, no que se refere a questão problemática suscitada, indaga-se: o homicídio causado por condutor em estado de embriaguez ao volante, se enquadra em dolo eventual ou culpa consciente? O estudo ora exposto se constitui em uma pesquisa de cunho bibliográfico, com suporte na doutrina vigente e nas Leis nº 11.705/08 e nº 12.760/12, bem como no Código de Trânsito Brasileiro (CTB), além de buscar subsídios jurídicos a partir das decisões jurisprudenciais dos tribunais pátrios.
Abstract: The monographic study in question aims to elaborate a doctrinal, legal and jurisprudential discussion, based on the national penal doctrine, about the typification of traffic crimes that result in death, that is, drivers who drink alcoholic beverages, drive their cars and get involved in accidents in which there are fatal victims. The aim is, therefore, to investigate the current classification of this traffic crime, specifically, the conduct of the drunk driver, whether it would be an eventual intent or conscious guilt. With regard to the specific objectives of the study, the aim is to present the legal effects of the changes promoted by Law No. 12760/2012, as well as to compare what the legislation enacted in 2008, and the current legal text of 2012, provided for, in order to achieve a clearer picture of the transition between these legal diplomas. Aligning with the main objective of the work and with a view to the legal discussion that accompanies the operators of Law in the contemporary scenario, with regard to the problematic issue raised, the question is: the homicide caused by a driver in a state of drunkenness at the wheel, if does it fall into eventual intent or conscious guilt? The study here exposed consists of a bibliographic research, supported by current doctrine and Laws N. 11.705/08 and N. 12.760/12, as well as the Brazilian Traffic Code (CTB), in addition to seeking legal subsidies from the jurisprudential decisions of the national courts.
Palavras-chave: Crimes de trânsito
Dolo Eventual
Culpa Consciente
Traffic crimes
Conscious guilt
Possible fraud
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Jurídicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28192
Data do documento: 15-Jul-2021