https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28223Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, ANNE KELLY BARBOSA DA | - |
| dc.date.issued | 2021-07-16 | - |
| dc.description.abstract | The Brazilian reality of over-incarceration and overcrowding in penitentiary institutions has as one of its main causes the prohibitionist drug policy adopted in the country. In Brazil, drug crimes are the second largest cause of incarceration, corresponding to 32.39% of the total prison population in 2020. However, in relation to the female prison population, it is the first cause of incarceration, with 57%. Given this scenario, it is important to identify the motivations of these women to enter the drug trade and the ways in which the selectivity of the criminal justice system affects them. Phenomena such as the feminization of poverty and the reproduction of the sexual division of labor in the drug trade are pointed out as influential for the entrance of many women into the illegal labor market. Trafficking then appears as an alternative way to support oneself, which makes it possible to earn income and, at the same time, take care of the children and the house. However, the positions that women occupy in the hierarchy of the illegal drug trade are usually more precarious and more visible and exposed to police activity, being more easily selected by the criminal justice system. Thus, the general objective of this study is to analyze the main consequence of the prohibitionist and punitive policies of the "war on drugs," which is the increase in incarceration in the country, from a gender perspective by focusing on the incarceration of Brazilian women for drug crimes. For this the method used was the inductive method in order to conduct a qualitative research and indirect documentation, using primary sources, such as documents, and secondary sources, with bibliographic resources, resulting in a bibliographic, descriptive and exploratory research. In this way, after perceiving the impact of gender condition in the entrance of women into the drug trade, in the subordinate positions occupied by them, and in the way they are selected by the criminal system and treated in prison, it is concluded that the "war on drugs", besides being a fallacy formally based on the combat against trafficking and drugs, is one of the cruelest ways through which the State legitimizes the social exclusion of various unwanted groups in society. And, in this specific case, it is demonstrated by the way women in crime are doubly punished: for their criminal condition and for their deviation from the gender standards socially imposed on the condition of women. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Proibicionismo | pt_BR |
| dc.subject | Encarceramento Feminino | pt_BR |
| dc.subject | Tráfico de drogas | pt_BR |
| dc.subject | Feminização da pobreza | pt_BR |
| dc.subject | Seletividade Penal | pt_BR |
| dc.subject | Prohibitionism | pt_BR |
| dc.subject | Female Incarceration | pt_BR |
| dc.subject | Drug Trafficking | pt_BR |
| dc.subject | Penal Selectivity | pt_BR |
| dc.subject | Feminization of Poverty | pt_BR |
| dc.title | MULHERES E TRÁFICO DE DROGAS: UM ESTUDO SOBRE O INGRESSO DAS MULHERES NO TRÁFICO DE DROGAS E O AUMENTO DO ENCARCERAMENTO FEMININO NO BRASIL | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Gustavo Barbosa de Mesquita | - |
| dc.description.resumo | A realidade brasileira de superencarceramento e superlotação das instituições penitenciárias tem como uma das principais causas a política proibicionista de combate às drogas adotada no país. No Brasil, os crimes de drogas são a segunda maior causa de encarceramento, correspondendo a 32,39% do total da população prisional em 2020. Contudo, em relação à população carcerária feminina, é a primeira causa de encarceramento, com 57%. Diante desse cenário é importante identificar as motivações dessas mulheres para ingressarem no tráfico de drogas e as formas como a seletividade do sistema penal incide sobre elas. Fenômenos como a feminização da pobreza e a reprodução da divisão sexual do trabalho no tráfico de drogas são apontados como influentes para a entrada de diversas mulheres no mercado de trabalho ilegal. O tráfico então surge como uma alternativa de sustento que possibilita a auferição de renda ao mesmo tempo que torna viável cuidar dos filhos e da casa. Porém, as posições que elas exercem na hierarquia do comércio ilegal de drogas são, comumente, mais precárias e de maior visibilidade e exposição à atividade policial, sendo selecionadas de forma mais fácil pelo sistema penal. Assim, o objetivo geral deste estudo é analisar a principal consequência das políticas proibicionistas e punitivistas da “guerra às drogas”, que é o aumento do encarceramento no país, dentro de uma perspectiva de gênero ao focar no encarceramento feminino brasileiro por crimes de drogas. Para isso o método empregado foi o método indutivo a fim de realizar uma pesquisa qualitativa e de documentação indireta, utilizando fontes primárias, a exemplo de documentos, e secundárias, com recursos bibliográficos, resultando numa pesquisa bibliográfica, descritiva e exploratória. Dessa forma, após perceber o impacto da condição de gênero no ingresso das mulheres no tráfico, nas posições subalternas ocupadas por elas e na forma como são selecionadas pelo sistema penal e tratadas dentro do cárcere, conclui-se que a “guerra às drogas”, além de uma falácia formalmente pautada no combate ao tráfico e às drogas, é uma das formas mais cruéis pelas quais o Estado legitima a exclusão social de diversos grupos não desejados da sociedade. E, nesse caso específico, é demonstrado pelo modo como as mulheres no crime são duplamente castigadas: pela condição criminosa e pelo desvio dos padrões de gênero impostos socialmente à condição de mulher. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | ALMEIDA, Judson Pereira de; ALMEIDA, Aliúd José de; SILVA, Cássio Roberto Borges da. LEI E ORDEM: A GUERRA CONTRA OS POBRES. 2020. Cadernos de Linguagem e Sociedade, 21 (2), 58 -76. Disponível em: https://periodicos.unb.br/index.php/les/article/view/31992/28535. Acesso em: 19 de julho de 2021. ANDRADE, Vera Regina Pereira. A soberania patriarcal: o sistema de justiça criminal no tratamento da violência sexual contra a mulher. Revista de Direito Público. N. 17. 2007. Pp. 52-75. Disponível em: https://www.portaldeperiodicos.idp.edu.br/direitopublico/article/view/1300/766. Acesso em 10 de maio de 2021. ANGARITA, Torres. Drogas y Criminalidad Femenina en Ecuador: El Amor Como un Factor Explicativo en la Experiencia de Las Mulas. Facultad Latinoamericana De Ciencias Sociales. Programa de Maestria en Ciencias Sociales. Mención Estudios De Género Y Desarrollo. 2007. ANITUA, Gabriel Ignacio. História dos Pensamentos Criminológicos. Rio de Janeiro: Revan, 2008. ATABAY, T. Mujeres privadas de libertad: Una guía para el monitoreo con perspectiva de género. Asociación para la prevención de la tortura y Reforma Penal Internacional. 2013. Disponível em: https://www.apt.ch/sites/default/files/publications/women-in-detention-es.pdf. Acesso em: 17 de junho de 2021. BAUMAN, Zygmunt. O mal-estar da pós-modernidade. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 1998. BARATTA, Alessandro. Criminologia Crítica e Crítica do Direito Penal: Introdução à Sociologia do Direito Penal. Tradução de Juarez Cirino dos Santos. 3. ed. Rio de Janeiro: Editora Revan: Instituto Carioca de Criminologia, 2002. BARATTA, Alessandro. O Paradigma do Gênero: da questão criminal à questão humana. In: CAMPOS, Carmen Hein de. Criminologia e Feminismo. Pp. 19-80. Porto Alegre: Editora Sulina, 1999. BARCINSKI, Mariana. Protagonismo e vitimização na trajetória de mulheres envolvidas na rede do tráfico de drogas no Rio de Janeiro. 2007. Ciência & Saúde Coletiva. Vol.14, n.2, pp. 577-586. ISSN 14. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413- 81232009000200026&lng=en&nrm=iso&tlng=pt. Acesso em: 20 de maio de 2021. BATISTA, Nilo. Política criminal com derramamento de sangue. Discursos Sediciosos: crime, direito e sociedade. Rio de Janeiro, v. 3, n. 5-6, p. 77-94, 1 e 2 sem. 1998. Disponível em: https://www.academia.edu/16082676/_Artigo_Política_criminal_com_derramamento_de_san gue_Nilo_Batista_1_. Acesso em 12 de abril de 2021. 71 BATISTA, Vera Malaguti. Introdução Crítica à Criminologia Brasileira. Rio de Janeiro: Revan, 2011. BECKER, Howard. Outsiders: estudos de sociologia do desvio. Rio de Janeiro: Zahar, 2008. BELCHIOR, João Raposo. Chefia feminina: feminização e transmissão intergeracional da pobreza. 2007. 112f. (Dissertação de Mestrado). Escola Nacional de Ciências Estatísticas, Rio de Janeiro, RJ. 2007. BEM, Leonardo Schmitt de; MARTINELLI, João Paulo Orsini. Lições fundamentais de direito penal: parte geral. São Paulo: Saraiva, 2018. BERQUÓ, Elza. Perfil demográfico das chefias femininas no Brasil. In: BRUSCHINI, Cristina; UNBEHAUM, Sandra G. Gênero, democracia e sociedade brasileira. São Paulo: FCC, 2002. 34. Ed. p.243-265. Disponível em: https://book4you.org/book/11421763/e078d2. Acesso em: 31 de maio de 2021. BRASIL. Conselho Nacional de Justiça Regras de Bangkok: regras das Nações Unidas para o tratamento de mulheres presas e medidas não privativas de liberdade para mulheres infratoras. Conselho Nacional de Justiça. Brasília: CNJ, 2016. Disponível em: https://www.cnj.jus.br/wp-content/uploads/2019/09/cd8bc11ffdcbc397c32eecdc40afbb74.pdf. Acesso em: 17 de junho de 2021. BRASIL. DECRETO-LEI No 2.848, DE 7 DE DEZEMBRO DE 1940. Código Penal. Brasília – DF. 1940 Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto- lei/del2848compilado.htm. Acesso em: 10 de abril de 2021. BRASIL. LEI Nº 6.368, DE 21 DE OUTUBRO DE 1976. Lei de Drogas (revogada). Brasília – DF. 1976. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l6368.htm. Acesso em: 10 de abril de 2021. BRASIL. Ministério da Justiça e da Segurança Pública. Departamento Penitenciário Nacional. Sistema de Informações do Departamento Penitenciário Nacional. Brasília – DF. 2020. Disponível em: https://www.gov.br/depen/pt-br/sisdepen/sisdepen. Acesso em 20 maio 2021. BRASIL. Ministério da Justiça e da Segurança Pública. Levantamento Nacional de Informações Penitenciárias: INFOPEN Mulheres. 2. Ed. Brasília – DF. 2017. Disponível em: http://antigo.depen.gov.br/DEPEN/depen/sisdepen/infopen- mulheres/infopenmulheres_arte_07-03-18.pdf. Acesso em 20 maio 2021. BRASIL. Supremo Tribunal Federal. Habeas Corpus 118.533/MS. Relatora: Min. Cármen Lúcia. Brasília, DF, 26 de junho de 2016. Disponível em: https://redir.stf.jus.br/paginadorpub/paginador.jsp?docTP=TP&docID=11677998. Acesso em: 17 de junho de 2021. BRASIL. Supremo Tribunal Federal. Segunda Turma. Habeas Corpus 143.641/SP. Relator: Min. Ricardo Lewandowski. Brasília, DF, 20 de fevereiro de 2018. Disponível em: http://www.stf.jus.br/arquivo/cms/noticiaNoticiaStf/anexo/HC143641final3pdfVoto.pdf. Acesso em: 17 de junho de 2021. 72 BRASIL. Superior Tribunal de Justiça. Habeas Corpus 471.503/RJ. Relator: Min. Felix Fischer. Rio de Janeiro, RJ, 13.nov. 2018. Disponível em: https://stj.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/631618802/habeas-corpus-hc-471503-rj-2018- 0253688-0. Acesso em: 17 de junho de 2021. DEL OLMO, Rosa. A face oculta da droga. Rio de Janeiro: Revan, 1990. DEL OLMO, Rosa. Reclusion de mujeres por delitos de drogas reflexiones iniciales. Reunión del Grupo de Consulta sobre el Impacto del Abuso de Drogas en la Mujer y la Familia. Organización de los Estados Americanos O.E.A. Fundación José Félix Ribas. 1996. Disponível em: https://www.aesed.com/descargas/revistas/v23n1_1.pdf. Acesso em: 22 de maio de 2021. CARVALHO, Salo de. A política criminal de drogas no Brasil: do discurso oficial às razões da descriminalização. 1996. 265f. Dissertação (Pós-graduação em Direito) - Universidade de Santa Catarina. Florianópolis. 1996. CARVALHO, Salo de. A política criminal de drogas no Brasil: estudo criminológico e dogmático da Lei 11.343/06. 8. ed. rev. e atual. São Paulo: Saraiva, 2016. CARVALHO, Salo de. Nas trincheiras de uma política criminal com derramamento de sangue: Depoimento sobre os danos diretos e colaterais provocados pela guerra às drogas. In: Entre Garantia de Direitos e Práticas Libertárias / Conselho Regional de Psicologia do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: [s. e], 2013. Disponível em: https://www.crprs.org.br/conteudo/publicacoes/arquivo60.pdf. Acesso em 24 de abril de 2021. CAVALCANTI, Gênesis Jácome Vieira. A crise estrutural do capital e o encarceramento em massa: O caso brasileiro. 2019. 164f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas) - Núcleo de Cidadania e Direitos Humanos. Universidade Federal da Paraíba. João Pessoa. 2019. CEPAL. Panorama Social da América Latina. Resumo executivo (LC/PUB.2020/1-P). Santiago, 2020. Disponível em: https://www.cepal.org/sites/default/files/publication/files/45090/S1900909_pt.pdf. Acesso em: 20 de maio de 2021. CHERNICHARO, Luciana Peluzio. Sobre Mulheres e Prisões: Seletividade de Gênero e Crime de Tráfico de Drogas no Brasil. 2014. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal do Rio de Janeiro, Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas, Faculdade de Direito. 2014. COSTA, Joana Simões et al. A face feminina da pobreza: sobre-representação e feminização da pobreza no Brasil. IPEA – Texto para Discussão nº 1.137. 2005. Disponível em: http://www.ipea.gov.br/portal/images/stories/PDFs/TDs/td_1137.pdf. Acesso em: 22 de maio de 2021. DAVIS, Ângela. Estarão as prisões obsoletas? 1. ed. Rio de Janeiro: Difel, 2018. 73 ESPINOZA, Olga. A prisão feminina desde um olhar da criminologia feminista. Revista Transdisciplinar de Ciências Penitenciárias, v. 1, n. 1, p. 35-59, 2002. Disponível em: https://www.academia.edu/37342766/A_PRISÃO_FEMININA_DESDE_UM_OLHAR_DA_ CRIMINOLOGIA_FEMINISTA. Acesso em: 18 de maio de 2021 GARCIA, Bárbara Lara. As mães no cárcere brasileiro e o Habeas Corpus Coletivo nº 143.641/SP. Âmbito Jurídico. 01 ago. 2020. Disponível em: https://ambitojuridico.com.br/cadernos/direito-penal/as-maes-no-carcere-brasileiro-e-o- habeas-corpus-coletivo-no-143-641-sp/. Acesso em: 17 de junho de 2021. GIACOMELLO, Corina. Mujeres, delitos de drogas y sistemas penitenciarios en América Latina. Documento Informativo do IDCP. 2013. Disponível em https://www.unodc.org/documents/congress/background-information/NGO/IDPC/IDPC- Briefing-Paper_Women-in-Latin-America_SPANISH.pdf. Acesso em: 22 de maio de 2021 GIL, Antonio Carlos. Métodos e técnicas de pesquisa social. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2008. GOFFMAN, Erving. Estigma: notas sobre a manipulação da identidade deteriorada. 4. ed. Rio de Janeiro: LTC, 1988. G1. Presas em Colina, SP, usam miolo de pão como absorvente, diz Defensoria. 23 jan. 2013. Disponível em: http://g1.globo.com/sp/ribeirao-preto-franca/noticia/2013/01/presas-em- colina-sp-usam-miolo-de-pao-como-absorvente-diz-defensoria.html. Acesso em: 17 de junho de 2021. HIRATA, Helena; KERGOAT, Daniele. Divisão sexual do trabalho profissional e doméstico: Brasil, França, Japão. In: COSTA, Albertina de Oliveira et al. (Org.) Mercado de Trabalho e Gênero. Rio de Janeiro: FGV, 2008. Disponível em: https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/346000/mod_resource/content/0/HIRATA.%20KER GOAT.%20Divisao%20sexual%20do%20trabalho%20profissional.pdf. Acesso em: 23 de maio de 2021. IBGE. Estatísticas de Gênero: Indicadores sociais das mulheres no Brasil. 2019. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/downloads-estatisticas.html. Acesso em 20 maio 2021. IBGE. Estatísticas de gênero: Indicadores sociais das mulheres no Brasil. 2. ed. 2021. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv101784_informativo.pdf. Acesso em 21 maio 2021. IPEA. Estudo mostra desigualdade de gênero e raça em 20 anos. Portal IPEA. Disponível em: http://www.ipea.gov.br/portal/index.php?option=com_content&view=article&id=29526. Acesso em: 21 de maio de 2021. HUNGRIA, Nelson. Comentários ao código penal. Rio de Janeiro: Forense, 1959. JESUS, Maria Gorete Marques de (org.). Prisão Provisória e Lei de Drogas: Um estudo sobre os flagrantes de tráfico de drogas na cidade de São Paulo. São Paulo: Núcleo de Estudo da Violência da USP, 2011. Disponível em: https://nev.prp.usp.br/wp- content/uploads/2015/01/down254.pdf. Acesso em 24 de abril de 2021. 74 KARAM, Maria Lucia. Drogas: legislação brasileira e violações a direitos fundamentais. Texto para curso de extensão promovido pelo Núcleo de Estudos Drogas/Aids e Direitos Humanos do Laboratório de Políticas Públicas da Universidade do Estado do Rio de Janeiro- Rio de Janeiro – RJ. 2010. Disponível em: https://app.uff.br/slab/uploads/Drogas- legislacaobrasileira-LuciaKaram.doc. Acesso em: 10 de abril de 2021. KRAMER, Heinrich. SPRENGER, James. O Martelo das Feiticeiras. Rio de Janeiro: Editora Rosa dos Tempos, 2010. LAKATOS, Eva Maria; MARCONI, Marina de Andrade. Fundamentos de metodologia científica. 5. ed. - São Paulo: Atlas 2003. LIMA, Raquel da Cruz. Mulheres e tráfico de drogas: uma sentença tripla. Parte I. Instituto Terra, Trabalho e Cidadania (ITTC), 2015 a. Disponível em:http://ittc.org.br/mulheres-e- trafico-de-drogas-uma-sentenca-tripla-parte-i/. Acesso em: 15 de junho de 2021. LIMA, Raquel da Cruz. Mulheres e tráfico de drogas: uma sentença tripla. Parte II. Instituto Terra, Trabalho e Cidadania (ITTC), 2015 b. Disponível em: http://ittc.org.br/mulheres-e- trafico-de-drogas-uma-sentenca-tripla-parte-ii/. Acesso em: 15 de junho de 2021. LIMA, Raquel da Cruz. Mulheres e tráfico de drogas: uma sentença tripla. Parte III. Instituto Terra, Trabalho e Cidadania (ITTC), 2015 c. Disponível em: http://ittc.org.br/mulheres-e-trafico-de-drogas-uma-sentenca-tripla-parte-iii/. Acesso em: 15 de junho de 2021. LOMBROSO, Cesare; FERRERO, Guglielmo. A mulher delinquente, a prostituta e a mulher normal. Trad. Antonio Fontoura. Curitiba: Antonio Fontoura. E-book, 2017. MACEDO, Marcia dos Santos. Mulheres chefes de família e a perspectiva de gênero: Trajetória de um tema e a crítica sobre a feminização da pobreza. Caderno CRH. 21(53), 385-399. 2008 Disponível em: https://www.scielo.br/j/ccrh/a/8YyhNgtv9dGKNWMLmTXCLgt/?lang=pt. Acesso: 22 de maio de 2021. MARQUES, Lula. Paulo Teixeira: A guerra contra as drogas é uma guerra contra as mulheres. Agência PT de Notícias. 10 nov. 2015. Disponível em: https://pt.org.br/paulo- teixeira-a-guerra-contra-as-drogas-e-uma-guerra-contra-as-mulheres/. Acesso em: 17 de junho de 2021. MEDEIROS, Marcelo; COSTA, Joana. O que entendemos por “Feminização da Pobreza”?. Centro Internacional da Pobreza. n. 58. Out. 2008. Disponível em: http://www.ipcundp.org/pub/port/IPCOnePager58.pdf. Acesso em: 22 de maio de 2021. MENDES, Soraia da Rosa. (Re) pensando a criminologia: reflexões sobre um novo paradi