https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28231| Tipo: | TCC |
| Título: | Ocorrência de escherichia coli em queijo coalho obtido por processo industrial |
| Autor(es): | Felix, Maria Thamires Alves |
| Orientador: | Maciel, Janeeyre Ferreira |
| Resumo: | O queijo coalho é um alimento produzido há mais de 150 anos, com maior produção na região Nordeste, em sua maioria por processos artesanais. Frequentemente é elaborado como leite cru, o que não atende as normas higiênicas-sanitárias podendo trazer um risco a saúde do consumidor. Os microrganismos patogênicos mais encontrados nos queijos, são os do grupo coliformes, que são bastonetes Gram-negativas, não esporuladas e que fermentam lactose. Grupo de coliformes termotolerantes pode indicar um risco ainda maior de contaminação nesse alimento, indicando que a matéria-prima usada na fabricação pode ter sido contaminado com fezes durante o processo podendo ser um veículo de contaminação de Escherichia coli, que compromete a saúde humana. O presente trabalho foi realizado com 4 marcas de queijo coalho de origem industrial comercializadas em João Pessoa-PB, sendo 3 lotes diferentes para cada marca de queijo, totalizando 12 amostras, com o objetivo de averiguar a ocorrência de bactérias mesófilos, coliformes e Escherichia coli. A metodologia utilizada foi de acordo com os procedimentos padrões específicos para bactérias aeróbias mesófilas, coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli. Na contagem de mesófilas, todas as amostras tiveram crescimento para dessa bactéria, obteve-se valores que variaram de 6,10 x 107 UFC/g a 1,70 x 109 UFC/g. Quanto à presença de coliformes totais e termotolerantes, todas as amostras tiveram valores >1.100 NMP/g e quanto a ocorrência de Escherichia coli 50% das amostras tiveram crescimento dessa bactéria com valores que variaram de <3 NMP/g a 16 NMP/g. Todos os queijos coalho analisados estão em condições higiênicas-sanitárias insatisfatórias, podendo ter um melhor controle quanto as boas práticas na sua produção, transporte e armazenamento, se tratando de bactérias patogênicas Escherichia coli os queijos analisados não representam um risco para a saúde do consumidor, visto que seus valores estão em acordo com os estabelecidos na legislação. |
| Abstract: | Coalho cheese is a food produced for more than 150 years, with greater production in the Northeast region, mostly by artisanal processes. It is often prepared as raw milk, which does not meet hygienic-sanitary standards and may pose a risk to the health of the consumer. The pathogenic microorganisms most commonly found in cheese are those of the coliform group, which are Gram-negative, non-sporulating rods that ferment lactose. Group of thermotolerant coliforms may indicate an even greater risk of contamination in this food, indicating that the raw material used in manufacturing may have been contaminated with feces during the process and may be a vehicle for contamination of Escherichia coli, which compromises human health. The present work was carried out with 4 brands of coalho cheese of industrial origin sold in João Pessoa-PB, with 3 different batches for each brand of cheese, totaling 12 samples, with the objective of investigating the occurrence of mesophilic bacteria, coliforms and Escherichia coli . The methodology used was in accordance with standard procedures for specific aerobic mesophilic bacteria, total coliforms, thermotolerants and Escherichia coli. For the count of mesophilic bacteria, all samples had growth for this bacteria, values ranging from 6,10 x 107 CFU/g to 1,70 x 109 CFU/g were obtained. Regarding the presence of total and thermotolerant coliforms, all samples had values >1,100 MPN/g and regarding the occurrence of Escherichia coli, 50% of the samples had growth of this bacterium with values ranging from <3 MPN/g to 16 MPN/g. All analyzed coalho cheeses are in unsatisfactory hygienic-sanitary conditions, being able to have a better control regarding the good practices in their production, transport and storage, in the case of pathogenic bacteria Escherichia coli, the analyzed cheeses do not represent a risk to the health of the consumer, since their values are in accordance with those established in the legislation. |
| Palavras-chave: | Queijo coalho Escherichia coli Microrganismos Coliformes |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28231 |
| Data do documento: | 20-Jun-2023 |