Tipo: TCC
Título: Análise bibliográfica sobre o processo de cervejas artesanais no brasil
Autor(es): Barbosa, Maria Bárbara Tenório de Macêdo
Orientador: Clericuzi, Genaro Zenaide
Resumo: Atualmente no mercado cervejeiro vem crescendo o tipo de consumidor mais crítico, interessado em todo processo de fabricação e exigir uma qualidade superior do líquido a ser consumido. A cerveja artesanal é conhecida por possuir uma qualidade superior às demais, pela sua produção ser em menor escala tendem a serem mais exigentes com a escolha da matéria-prima. Os seus consumidores buscam degustarem novos sabores e aromas. Partindo para a análise das matérias-primas, temos: a água como principal constituinte; o malte, sendo o mais utilizado o malte de cevada; o lúpulo, responsável pelo aroma e “amargor” da cerveja e a levedura, com sua grande de importância na etapa de fermentação. O processo produtivo cervejeiro passa pelas seguintes etapas: moagem do malte, mosturação, filtração, fervura, fermentação, maturação, clarificação, pasteurização e em seguida o envase, passando pelo controle de qualidade. Os tipos principais de cerveja são o tipo larger e o tipo ale, sendo o que as diferem é o tipo de fermentação.
Abstract: Currently, in the beer market, the most critical type of consumer is growing, interested in the entire manufacturing process and demanding a superior quality of the liquid to be consumed. Craft beer is known for having a higher quality than the others, because its production is on a smaller scale, they tend to be more demanding with the choice of raw material. Its consumers seek to taste new flavors and aromas. Starting with the analysis of the raw materials, we have: water as the main constituent; malt, the most used being barley malt; hops, responsible for the aroma and “bitterness” of beer and yeast, with its great importance in the fermentation stage. The brewing production process goes through the following stages: malt milling, mashing, filtration, boiling, fermentation, maturation, clarification, pasteurization and then bottling, passing through quality control. The main types of beer are the larger type and the ale type, and what differs is the type of fermentation.
Palavras-chave: Cerveja artesanal
qualidade
processo produtivo
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28233
Data do documento: 14-Jun-2023