https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28236
Tipo: | TCC |
Título: | Análise multivariada de capabilidade de processos baseada em características da qualidade com distintos graus de importância |
Autor(es): | Almeida, Matheus Cunha de |
Primeiro Orientador: | Peruchi, Rogério Santana |
Resumo: | A análise de capabilidade é uma ferramenta essencial para avaliar o desempenho de um processo, verificando se ele atende às exigências dos clientes. Quando se trata de um processo de fabricação com múltiplas variáveis correlacionadas, é necessário utilizar métodos multivariados para análise das características de qualidade. Diferentes propostas de índices de capabilidade de processos multivariado (ICPM) têm sido discutidas na literatura, com base em abordagens distintas, como a proporção de itens não conformes ou a análise de componentes principais (ACP). Nesse contexto, foi proposto um novo método para análise de capabilidade com múltiplas respostas de distintos graus de importância, denominado Média Aritmética Ponderada com Priorização (MAPP). Os resultados mostraram que o MAPP é mais robusto do que os métodos, (Média Aritmética Simples) MAS e (Média Geométrica Simples) MGS, embora os métodos (Média Geométrica Ponderada) MGP e (Média Aritmética Ponderada) MAP também tenham apresentado bom comportamento perante os critérios de aceitação. O método proposto foi aplicado em dois casos para avaliar a sua eficácia. O primeiro caso envolveu a aplicação do método em dados coletados a partir de um processo de torneamento do aço ABNT 52100. O segundo caso envolveu a utilização de dados simulados. Quando um peso maior é atribuído a apenas uma variável original, o ICPM tende a ser similar ao valor univariado da variável original de maior peso. Quando são atribuídos pesos iguais a duas variáveis originais, o ICPM é um valor entre os ICP das variáveis originais de maior peso. Além disso, foi observado que o desempenho do ICPM melhora com o aumento da correlação. Em resumo, o MAPP se mostrou uma ferramenta útil e eficiente para análise de capabilidade em sistemas com múltiplas respostas correlacionadas de distintos graus de importância. |
Abstract: | Capability analysis is an essential tool for evaluating the performance of a process, ensuring it meets customer requirements. When dealing with a manufacturing process involving multiple correlated variables, it is necessary to employ multivariate methods for analyzing quality characteristics. Various proposals for multivariate process capability indices (MPCIs) have been discussed in the literature, based on distinct approaches such as the proportion of nonconforming items or principal component analysis (PCA). In this context, a new method for capability analysis with multiple responses of varying degrees of importance, called Weighted Arithmetic Mean with Prioritization (WAMP), has been proposed. The results showed that WAMP is more robust than the methods Simple Arithmetic Mean (SAM) and Simple Geometric Mean (SGM), although the methods Weighted Geometric Mean (WGM) and Weighted Arithmetic Mean (WAM) also exhibited good behavior according to acceptance criteria. The proposed method was applied in two cases to assess its effectiveness. The first case involved applying the method to data collected from a turning process of ABNT 52100 steel. The second case involved using simulated data. When assigning a higher weight to a single original variable, the MPCIs tend to be similar to the univariate value of the most heavily weighted variable. When equal weights are assigned to two original variables, the MPCIs fall between the MPCs of the most heavily weighted variables. Additionally, it was observed that the performance of the MPCIs improves with increased correlation. In summary, WAMP proved to be a useful and efficient tool for capability analysis in systems with multiple correlated responses of varying degrees of importance. |
Palavras-chave: | Índices de Capabilidade de Processos Multivariados (ICPMs) Componentes Principais Ponderados (WPC) Análise de Componentes Principais (PCA). |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Produção |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28236 |
Data do documento: | 15-Jun-2023 |