https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28237| Tipo: | TCC |
| Título: | DIREITO À EDUCAÇÃO: O acesso ao ensino do design inteligente nas escolas públicas nas disciplinas da biologia, ciências e demais correlatas, sob a visão do direito fundamental do livre acesso à informação, assim como os princípios basilares do direito educacional |
| Autor(es): | COSTA, CHRISTIAN GOMES CORDEIRO DA |
| Primeiro Orientador: | Benevides, Solon Henriques de Sá e |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo discutir sobre a relevância e a necessidade do acesso ao ensino do design inteligente nas escolas públicas brasileiras, especificamente na disciplina de ciências no ensino fundamental, e de biologia no ensino médio, partindo da perspectiva da garantia fundamental do livre acesso à informação, bem como os demais princípios que constituem-se pilares para o direito educacional. Foi realizada uma busca em materiais bibliográficos diversificados, buscando embasamento científico e jurídico para discussão do objeto desta pesquisa. Além de trazer os conceitos de Design Inteligente, diferenciando do Criacionismo e da Evolução, analisando as raízes históricas, científicas, filosóficas, e as consequentes implicações que as mesmas trazem, bem como os pontos de interseção e as oposições levantadas pelas teorias que buscam explicar a origem da Vida e do Universo. Constatou-se que a inclusão do ensino da TDI no currículo escolar e acadêmico é uma das ferramentas que efetivam o direito fundamental a educação, bem como os princípios que norteiam este direito, como o acesso amplo, livre e democrático ao conhecimento, o respeito à pluralidade de ideias, à multiculturalidade, dentre outros. Restou demonstrado a plausibilidade da inserção do ensino do TDI nas instituições de ensino da rede pública do Brasil, para garantir os princípios fundamentais do direito educacional, conforme o constituinte e todo o ordenamento jurídico assim o garante. Consequentemente, o ensino da TDI promoverá capacidade dos alunos desenvolverem pensamento crítico, reflexivo, aptos para respeitar a diversidade de pensamentos, conviver e debater de forma sadia com quem partilhe do mesmo âmbito, desenvolvendo assim uma capacidade intelectual plena. É necessária uma atualização na BNCC para que sejam contempladas outras teorias que buscam explicar a origem da Vida e do Universo, uma vez que a teoria evolucionista foi posta por terra, demonstrando-se ultrapassada, mediante as evidências e descobertas científicas mais recentes. Uma boa ciência, alinhada com uma boa filosofia, e com uma boa teologia, levam ao mesmo caminho, ignorá-las seria falta de bom senso, por isso a importância de serem discutidas, tanto as evidências, quanto suas consequentes implicações. |
| Abstract: | This study aimed to discuss the relevance and the need for access to the teaching of intelligent design in Brazilian public schools, specifically in the discipline of science in elementary school, and biology in high school, starting from the perspective of the fundamental guarantee of free access information, as well as the other principles that constitute pillars for educational law. A search was made in diversified bibliographic materials, seeking a scientific and legal basis to discuss the object of this research. In addition to bringing the concepts of Intelligent Design, differentiating from Creationism and Evolution, analyzing the historical, scientific, philosophical roots, and the consequent implications that they bring, as well as the points of intersection and the oppositions raised by the theories that seek to explain the origin of Life and the Universe. It was found that the inclusion of TDI teaching in the school and academic curriculum is one of the tools that make the fundamental right to education effective, as well as the principles that guide this right, such as broad, free and democratic access to knowledge, respect for plurality of ideas, multiculturalism, among others. It remains to be demonstrated the plausibility of the insertion of the teaching of TDI in educational institutions of the public network of Brazil, to guarantee the fundamental principles of educational law, according to the constituent and the entire legal system so guarantees. Consequently, the teaching of TDI will promote the ability of students to develop critical, reflective thinking, able to respect the diversity of thoughts, to coexist and debate in a healthy way with those who share the same scope, thus developing a full intellectual capacity. An update in the BNCC is necessary in order to contemplate other theories that seek to explain the origin of Life and the Universe, since the evolutionary theory was put down, proving to be outdated, through the most recent scientific evidences and discoveries. A good science, aligned with a good philosophy, and with a good theology, lead to the same path, ignoring them would be a lack of common sense, so the importance of discussing both the evidence and its consequent implications. |
| Palavras-chave: | Escolas - design Inteligente Educação - Direito Education - Law Intelligent Design - Theory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28237 |
| Data do documento: | 20-Jul-2021 |