https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28324| Tipo: | TCC |
| Título: | A percepção de professores e estudantes acerca dos efeitos da pandemia no processo de ensino-aprendizagem de química |
| Autor(es): | Borges, Emmanuel Allef da Silva |
| Primeiro Orientador: | Xavier, Wilson José Felix |
| Resumo: | Com a pandemia ocasionada pelo vírus Sars-Cov-2, as instituições de ensino tiveram que se reinventar, passando a desenvolver suas atividades de maneira remota, por meio dos recursos tecnológicos como o uso de ferramentas digitais para contornar as adversidades. Apos a redução dos casos de COVID-19, a Organização Mundial de Saúde (OMS) decretou o retorno de algumas atividades como as aulas de maneira presencial, porém, seguindo todas as normas de segurança decretadas desde o início da pandemia. Contudo, as inúmeras dificuldades enfrentadas no período de isola mento evidenciaram um declínio na aprendizagem dos estudantes. Diante o exposto, objetivou-se com esta pesquisa investigar as percepções de professores (as) e estu dantes acerca dos efeitos da pandemia no processo de ensino e aprendizagem em Química. Para tal finalidade, buscou-se identificar a partir da percepção dos docentes e discentes de duas escolas de educação básica da cidade de Areia-PB, os efeitos sentidos e vivenciados no ensino e aprendizado pós pandemia, na disciplina de Quí mica. Para atingir esse objetivo realizou-se grupos focais com os estudantes e foi apli cando questionário com os professores de Química. Embora o ensino remoto tenha sido uma medida essencial para continuidade das atividades escolares, os resultados mostram uma educação com imensa deficiência no processo de aprendizagem na disciplina de Química, sendo classificado por eles (professores e estudantes) como deficiente ou inexistente. O retorno do presencial despertou inseguranças e problemas psicológicos nos participantes afetando sua saúde mental. Os participantes relataram ainda que, o ensino presencial vem se apresentando como um facilitador da aprendi zagem devido ao maior contato professor-aluno. A questão é complexa e demanda mais investigações, os resultados obtidos apresentam um cenário educacional fragili zado que merece atenção nessa retomada da educação. |
| Abstract: | With the pandemic caused by the SARS-CoV-2 virus, educational institutions have had to reinvent themselves, starting to carry out their activities remotely, using technologi cal resources such as digital tools to overcome adversity. After the reduction in COVID 19 cases, the World Health Organization (WHO) decreed the return of some activities such as face-to-face classes, but following all the safety rules decreed since the be ginning of the pandemic. However, the countless difficulties faced during the isolation period showed a decline in student learning. In view of the above, the aim of this re search was to investigate the perceptions of teachers and students about the effects of the pandemic on the teaching and learning process in Chemistry. To this end, we sought to identify, from the perceptions of teachers and students from two basic edu cation schools in the city of Areia-PB, the effects felt and experienced in teaching and learning after the pandemic, in the subject of Chemistry. To this end, we sought to identify, from the perception of teachers and students from two basic education schools in the city of Areia-PB, the effects felt and experienced in teaching and learning after the pandemic, in the subject of Chemistry. To achieve this goal, focus groups were held with the students and a questionnaire was applied to the chemistry teachers. Alt hough remote teaching has been an essential measure for the continuity of school activities, the results show an education with immense deficiencies in the learning pro cess in the subject of Chemistry, being classified by them (teachers and students) as deficient or non-existent. The return to face-to-face teaching has aroused insecurities and psychological problems in the participants, affecting their mental health. Partici pants also reported that face-to-face teaching has been shown to facilitate learning due to greater teacher-student contact. The issue is complex and requires further in vestigation. The results obtained show a fragile educational scenario that deserves attention in this revival of education. |
| Palavras-chave: | Química Ensino de química Pós-pandemia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCAS AGRÁRIAS::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química e Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28324 |
| Data do documento: | 22-Jun-2023 |