https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28326
Tipo: | TCC |
Título: | Produtos e serfviços de informações arquivísticas: importância e aplicabilidade no Arquivo Afonso Pereira |
Autor(es): | Maia, Estefani de Sousa Bernardino |
Primeiro Orientador: | Córdula, Profª Msc. Ana Cláudia Cruz |
Resumo: | Os produtos e serviços da informação contribuem para o desenvolvimento e satisfação dos usuários. A partir desse contexto, o presente estudo visa analisar a existência de produtos e serviços de informação no arquivo pessoal Afonso Pereira, para compreender melhor como se dá a interseção dos arquivos pessoais com os produtos e serviços. Mapear a existência desses produtos e serviços no referido arquivo, bem como, analisar a sua importância no cotidiano do arquivo pessoal. Sabendo-se que tanto os produtos, como os serviços de informação são pontes que divulgam a existência do acervo e das informações imersas em seus documentos, entendemos que a sua aplicabilidade leva a uma melhor divulgação do arquivo, e consequentemente, acarreta uma ampliação no tocante ao acesso e uso das informações que permeiam seus documentos. Para realizarmos a pesquisa traçamos um percurso metodológico, ancorando-se inicialmente em uma pesquisa bibliográfica e sequencialmente, uma pesquisa de campo, sendo também descritiva e do tipo qualitativa. Diante de sua aplicação, nos deparamos com uma realidade fragilizada quanto a utilização de produtos e serviços de informação neste arquivo, podendo-se à partir de uma reformulação, repensar a elaboração de produtos e serviços, especialmente no ciberespaço, que deem maior visibilidade ao acervo, bem como das informações contidas nele, pois possibilita-se tornar público a trajetória do titular e de suas relações sociais. |
Abstract: | Information products and services contribute to the development and satisfaction of users. From this context, the present study aims to analyze the existence of products and information services in the personal archive Afonso Pereira, to better understand how the intersection of personal files with the products and services occurs. Logo, we will map the existence or not of these products and services, analyzing their importance in the personal files. Given that both the products and the information services are bridges that disseminate the existence of the collection and the information immersed in its documents, we understand that its applicability leads to a better disclosure of the file, and consequently, it entails an extension in the access to and use of the information that permeates your documents. In order to carry out the present research, we trace a methodological course, initially anchored in a bibliographical research, as well as sequentially, a field research, being also descriptive and of the type qualitative In front of its application we are faced with a fragile reality regarding the use of products and information services in this archive, and it is possible to rethink the elaboration of products and services, especially in cyberspace, that give greater visibility to the collection, as well as the information contained in it, since it is possible to take public the trajectory of the holder and of his social relations. |
Palavras-chave: | Produtos e Serviços da Informação Arquivo Pessoal Afonso Pereira |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28326 |
Data do documento: | 5-Dez-2017 |