Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28404| Tipo: | Artigo de Periódico |
| Título: | Agregação de valor contábil em pequenas lanchonetes apartir da identificação de estratégias de grandes empresas de fast food do Brasil |
| Autor(es): | Ataíde, Micael Jamin Carvalho |
| Resumo: | A globalização intensificou a competitividade entre as empresas e tem exigido delas o desenvolvimento de mecanismos gerenciais que as diferenciem no mercado. Diante disso, cresce também a participação da contabilidade nos processos decisórios da administração das entidades através da controladoria. Cientes dessas novas necessidades, grandes marcas de fast food têm buscado criar mecanismos de autodiferenciação e estratégias gerenciais. Com isso, este estudo tem como objetivo geral verificar, nos sites oficiais de grandes empresas de fast food no Brasil, quais são as estratégias gerenciais apresentadas por estas empresas do segmento no país com a finalidade de desenvolver mecanismos estratégicos para pequenas lanchonetes familiares. Para esta pesquisa, foram selecionadas as empresas de fast food que constavam no ranking das cinquenta maiores redes de franquias do país, divulgado pela Associação Brasileira de Franchising (ABF). Quanto ao processo metodológico, este consistiu, essencialmente, em uma análise nos sites oficiais do Subway, McDonald’s, Bob’s, Giraffas e Habib’s, onde pôde-se elencar, por meio de questões elaboradas com base nos próprios sites, as estratégias adotadas por estas empresas que pudessem ser implantadas, de alguma forma, em pequenas lanchonetes. Baseado nos dados obtidos na análise inicial, um quadro demonstrativo foi desenvolvido com as estratégias identificadas. Os resultados demostraram uma série de estratégias que podem auxiliar significativamente no destaque da empresa, como a divulgação da marca em redes sociais e a apresentação do cardápio com todos os produtos oferecidos pela empresa, como também apresentam bons mecanismos para atrair e fidelizar consumidores, como ofertas exclusivas para clientes cadastrados e o desenvolvimento de produtos destinados a determinados públicos, como infantil, por exemplo. Concluiu-se então que, torna-se um meio bastante eficaz para os pequenos empreendimentos seguir os passos das grandes marcas quando o objetivo é a autodiferenciação e a obtenção e fidelização de clientes. |
| Abstract: | No abstract. |
| Palavras-chave: | Competitividade Autodiferenciação Controladoria Estratégia gerencial Fast food |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28404 |
| Data do documento: | 17-Out-2018 |
| Aparece nas coleções: | TCC - Ciências Contabéis - CCAE |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| MicaelJamimCarvalhoAtaíde__TERMO.pdf | TERMO | 709,86 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solicitar uma cópia |
| MicaelJaminCarvalhoAtaide__TCC.pdf | TCC | 354,93 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solicitar uma cópia |
Este item está licenciada sob uma
Licença Creative Commons
