Tipo: TCC
Título: Anteprojeto Quartel de Bombeiros
Autor(es): Silva, Victor Melo Ribeiro.
Orientador: Silva Sobrinho Junior, Antonio da
Resumo: O Corpo de Bombeiros Militar é um dos órgãos integrantes do Sistema de Segurança Pública e Defesa Social. Neste contexto, o Corpo de Bombeiros Militar da Paraíba, após sua fundação e instalação provisória nas dependências do quartel da então Força Pública (Polícia Militar), ocupou diversas outras edificações já existentes as quais não haviam sido construídas com a finalidade de ocupar uma Instituição com demandas tão específicas. Diante disso, este trabalho visou a elaboração do Anteprojeto de uma edificação com espaços ergonomicamente voltados para atender as demandas da rotina dos profissionais bombeiros militares, estabelecendo preceitos de funcionalidade, conforto e segurança, adicionados de lazer e convivência, tendo em vista a quantidade de tempo dedicados ao serviço. Foram definidas 3 (três) etapas para elaboração do trabalho que compreendem campos de estudo das referências bibliográficas, referências projetuais e concepção do anteprojeto. Nesse âmbito, foi estabelecido o tempo resposta como principal critério para ser escolhido o local de implantação do Anteprojeto, além disso três principais características nortearam a concepção deste projeto e auxiliaram nas tomadas de decisão arquitetônica: a Funcionalidade, a Habitabilidade e os Fluxos.
Abstract: The Military Fire Brigade is one of the bodies that make up the Public Security and Social Defense System. In this context, the Paraíba Military Fire Brigade, after its founding and provisional installation in the barracks of the then Public Force (Military Police), occupied several other existing buildings which had not been built with the purpose of occupying an institution with such specific demands. In view of this, this work aimed at the elaboration of the Preliminary Project of a building with spaces ergonomically oriented to meet the demands of the routine of professional military firefighters, establishing precepts of functionality, comfort and safety, added of leisure and coexistence, in view of the amount of time dedicated to the service. 3 (three) stages were defined for the elaboration of the work, comprising fields of study of bibliographical references, project references and conception of the preliminary project. In this context, the response time was established as the main criterion for choosing the location of the Preliminary Project, in addition, three main characteristics guided the design of this project and helped in architectural decision-making: Functionality, Habitability and Flows.
Palavras-chave: Bombeiro
Segurança Pública
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28444
Data do documento: 17-Jul-2023