Tipo: TCC
Título: Da luta veio a vitória: Anteprojeto de um Conjunto de Habitação de Interesse Social para os moradores da Comunidade Vitória no bairro Altiplano em João Pessoa - PB
Autor(es): Lima, Thamires Moreira de
Orientador: Silva Sobrinho Júnior, Antonio da
Resumo: A habitação é um direito social garantido pela Constituição Federal do Brasil e assegurado pelo o Estatuto da Cidade - lei n° 10.257 de 2001. Entretanto, milhões de famílias ainda vivem em condições precárias ou sem moradias adequadas, resultando em assentamentos informais em áreas de risco ou ocupações. Assim como ocorre em várias regiões do país, na cidade de João Pessoa, não é diferente. O bairro Altiplano Cabo Branco, atualmente possui uma intensa produção imobiliária voltada para as classes média e alta. No entanto, essa valorização afetou os moradores das comunidades existentes no bairro, como a Comunidade Vitória, que se formou nas ruínas estruturais de um hotel inacabado. A ocupação da Comunidade Vitória ocorreu de forma independente, e as famílias construíram suas casas ao redor da estrutura do edifício abandonado sem qualquer oposição. Apesar de ser uma ocupação pública e visível, em meados de 2015, os representantes do hotel registraram um boletim de ocorrência alegando invasão. Diante disso, este trabalho tem como objetivo apresentar um conjunto de habitacional de interesse social, levando em consideração a questão quantitativa e qualitativa do espaço, visando a realocação dos moradores para um local próximo, a partir do estudo de caso da Ocupação Vitória, localizada no bairro Altiplano Cabo Branco em João Pessoa-PB.
Abstract: Housing is a social right guaranteed by the Federal Constitution of Brazil and ensured by the City Statute - Law No. 10,257 of 2001. However, millions of families still live in precarious conditions or without adequate housing, resulting in informal settlements at risk areas or occupations. As in many regions of the country, the city of João Pessoa is not different. The Altiplano Cabo Branco neighborhood has an intense real estate production aimed at the middle and upper classes. However, this appreciation affected the residents of existing communities in the neighborhood, such as Comunidade Vitória, which was formed on the structural ruins of an unfinished hotel. The occupation of the Vitória Community took place independently, and the families built their homes around the structure of the abandoned building without any opposition. Despite being a public and visible occupation, in mid-2015, hotel representatives filed a police report alleging trespassing. In view of this, this work aims to present a set of social housing, taking into account the quantitative and qualitative question of the space, aiming at the relocation of residents to a nearby location, based on the case study of Ocupação Vitória, located in the Altiplano Cabo Branco neighborhood in João Pessoa-PB.
Palavras-chave: Ocupação Vitória
Segregação urbana
Habitação de Interesse Social
Moradia digna
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28468
Data do documento: 26-Jun-2023